Увлечения

Её мир из окна

1 2215
Нам неприлично много дано природой. Мы беспечно топаем на своих двоих по разным малозначащим делам, небрежно хватаем руками всё, что вздумается, вертим головой в разные стороны, болтаем, в общем – ведём обычную, порой, лишённую особого смысла жизнь. И при этом абсолютно уверены, что заслужили всё это, просто по праву рождения...

Необычайно остро понимаешь, насколько бедным и ограниченным, на самом деле, является наше существование, когда встречаешь таких людей, как Оля Макарова.

Ей не дано того мира, который все мы видим ежедневно – из окна маршрутки, на прогулках в парке, в очередях супермаркетов. Её мир – это взгляд из окна своей комнаты, если поближе подъехать на кресле-каталке.



Так было всегда, с раннего детства. Болезнь сделала неподвижным её тело, почти лишила возможности говорить, но думать, фантазировать и творить недуг не смог ей помешать. Она смогла осуществить мечту – стать настоящим поэтом.

«Ты как солнышко лесное
У окошка ждешь меня!
В моем сердце ты со мною
Будем вместе ты и я!» -


Это стихи, которые пишет молодая женщина. Она посвятила их маме. Возможно, кому-то они покажутся наивными. Но в этих строчках бездонная правда души.

Стихи вошли в поэтический сборник, который совместными усилиями родных, друзей и литературного сообщества Коврова был издан и презентован в августе прошлого года. А на этой неделе, во вторник Ольга Макарова стала участницей литературно — творческого вечера, который прошёл на Сосновой, в конференц-зале городского общества инвалидов.



Были её читатели и друзья, была наставница, ковровская поэтесса, руководитель объединения ковровских литераторов Татьяна Мороз (Киктенко). Татьяна Олеговна в своё время и убедила юную талантливую девочку, прикованную к инвалидному креслу, в том, что литературный дар нужно развивать, не держать в себе зарифмованные строчки.

Сейчас читатель Ольги Макаровой – весь мир, окном в который стал монитор компьютера. У Ольги свой блог в ЖЖ, где она размещает новые стихи, делится мыслями, и даже создаёт видеоклипы по мотивам своих произведений.

С друзьями и близкими общается по скайпу, который Ольга давно освоила и полюбила.

— Сейчас Ольга буквально живет в интернете, — поделилась с гостям встречи Татьяна Мороз.

Именно Татьяна Олеговна (самой Ольге трудно долго говорить вслух) читала на встрече стихи из сборника «Ты в моем сердце», выступила в роли посредника между публикой и поэтессой.



Несмотря на то, что Ольга – особенная поэтесса, которой практически невозможно общаться с реальным миром напрямую, она всё-таки делает это с помощью близких и наставницы Татьяны Мороз.

Ольга выезжает на кресле в парк, в гости к друзьям, вот, приняла участие в творческом вечере.

— Общение с людьми, не виртуальное, а живое, очень важно для Оли, — говорит Татьяна Мороз.

Но как дополнение к офф-лайну, виртуальные друзья безусловно очень важны Для Ольги Макаровой.
Она есть в «ВК», подписана на многие поэтические паблики, на первом месте среди них — группа, посвященная творчеству Марины Цветаевой.

Особенная девушка любит особенные стихи. И понять их особенный экзистенциональный смысл можно, наверное, только подружившись с такими как Оля. Вот, например, из позднего Рождественского:

Тихо летят паутинные нити.
Солнце горит на оконном стекле.
Что-то я делал не так, извините:
Жил я впервые на этой земле.
Я ее только теперь ощущаю.
К ней припадаю и ею клянусь…
И по-другому прожить обещаю.
Если вернусь…
Но ведь я не вернусь.


Фотограф Алексей Голубев

1 комментарий

avatar
Позитивная девушка.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.