Увлечения

Мир, рок, май!

0 2301
В минувшие выходные в столице Австрии прошло главное музыкальное событие года «Евровидение 2015». Наша страна заняла почётное и одновременно обидное второе место. Ну, а параллельно с этим в рок-столице (да-да именно так) Владимирской области прошёл не менее ожидаемый фестиваль «Рок-Весна»! Никакой Кончиты Вурст, «женской бороды» и слёз по поводу потерянного призового места. Здесь всё по-настоящему, по-дружески.

Организатор фестиваля Руслан Бобрулько — человек, у которого всегда есть силы, время и желание собирать популярные и не очень рок-команды города и области на музыкальных площадках Коврова. В этот раз таким местом стал Дворец Культуры «Современник». Перед концертом Руслан ответил на наши вопросы и поделился мыслями о музыке в целом.


GK: Сложно было сделать такой фестиваль?

Руслан Бобрулько(РБ): Организовать что-то массовое всегда трудно. Особенно когда нет дополнительной поддержки извне. В этот раз немного помог ковровский комитет по культуре, благодаря которому концерт и проходит здесь — в «Современнике». Рекламу, аренду аппаратуры, афиши и прочие моменты мы берем на себя. Сложно было собрать зрителей, так как дата «неудобная». Выпускные, последние звонки, огороды – много панк-рокеров сажают картошку (смеётся). Поэтому народа сегодня ожидаем поменьше.

GK: Будут ли сюрпризы для зрителей?
РБ: Главный сюрприз — это качественные иногородние группы, конкурсы от ведущего с подарками для фанатов-рокеров, конечно же, пляски, слэм и мощнейшая энергетика живого концерта.

GK: Руслан, скажи в чём отличие «твоих» концертов от подобных, которые проходят в городе?
РБ: Я всегда стараюсь делать свои фестивали по типу «солянки». Целенаправленно не делаю только метал-концерт или только панк-концерт. Хочу собрать всех неформалов города, объединить их, чтобы каждый нашёл что-то своё. Всегда стараюсь пригласить побольше местных рок-команд.

GK: Что сегодня будет? Кто сегодня будет?
РБ: Как обычно сегодня будет дикий слэм и угар(смеётся)! Будет шесть групп: три местных и три иногородних. Это владимирская «Abandoned Land», ивановская «Gates of Chaos» и московские ребята «Мнимые числа.

GK: Что ты приветствуешь и чего не приемлешь?»
РБ: От групп, в первую очередь, качественную музыку, чтобы заводили зал и несли позитив. Иногда бывает что группа умеет играть, но слушатель скучает, нет энергетики. А порой выходит группа в техническом плане не супер, но музыка у них такая, что зал стоит на голове, слэмится. Чувствуешь, как потоки энергии идут со сцены к зрителям и обратно. И это круто! А от посетителей приветствую дисциплину, доброжелательное и уважительное отношение друг к другу.

GK: Когда наступает «старость» для музыканта?
РБ: Да никогда! Ну или когда пальцы отвалятся или слух пропадёт. А пока этого не случилось, буду продолжать делать то, что мне нравится: собирать музыкантов на такие мероприятия, я этим живу. Приятно, что на моих глазах меняется поколение, появляется что-то новое – в этом есть свой кайф и адреналин.

GK: Не думал ли ты сделать постоянную рок-площадку в городе, эдакое «рок-ателье»?»
РБ: «Да, идея такая есть, но тут много нюансов, включая финансовую составляющую. Не всё так просто и с помещением, в основном у нас это залы с креслами. Для рок-фэнов это не комфортно, им нужно двигаться, прыгать, быть свободными на концерте. Думаю, надо взяться общими усилиями и начать что-то реализовывать. Будем думать, будем делать.

GK: «Меняется ли рок?»
РБ: Да, меняется и рок, и отношение к нему. Разность поколений видна, так сказать, невооружённым глазом, но суть остаётся прежней: рок — это музыка свободы. Растёт качество звука, качество исполнения, появляются новые «примочки». Раньше главным было, чтобы «жужжало», скрипело и гремело. Сейчас всё изменилось: зритель хочет качества звука и музыки, но при это не забывает и попрыгать. Это как раньше – телефоны были чёрно-белыми, а теперь с него можно ядерные ракеты запускать и фильмы снимать!

А тем временем «Современник» заполнялся любителями весеннего рока и звуками тех самых «жужжалок», вместе с которыми музыканты принесли свою энергетику.

Открыть концерт выпала честь ковровской панк-группе «Учано». Ребята на сцене уже давно и зал, увидев знакомые лица, зааплодировал в ожидании первых аккордов. По традиции панк-рокеры даже «разбили» гитару… Правда, до выступления, а не во время. В гримёрке гитарист случайно уронил инструмент на пол и сломал колки (механическая часть грифа, при помощи которой натягивают струны). Однако замену сломанной гитаре быстро нашли, и парни выдали отличный заряд бодрости и музыкальности.






Продолжили весеннюю рок-эстафету «Фатальщики». Именно так называют фанаты группу «Фатальный Выстрел». Их можно назвать «старичками» ковровской сцены. За плечами более 15 лет музыкального пути, сотни концертов, десятки гастрольных городов и несколько альбомов. Мощный саунд, слаженная ритм-секция и потрясающий вокал Надежды Сандаковой в один миг перевёл панк-настроение в большую рок-волну! Ребята порадовали зрителей и новыми песнями, и заслуженными хитами — «Навсегда» и «Доступа нет».







После небольшого конкурса от бессменного ведущего рок-концертов Егора Чунаева на сцену вышли те, без кого не обходится не один музыкальный фестиваль города – группа «Негативы». Вот тут и началось то, о чём говорил нам Руслан (лидер тех самых «Негативов»), «дикий угар и мощнейший слэм»! Первые аккорды… И звук, словно настоящий локомотив, ворвался в зал. «Танцуй!» — кричала толпа вместе с вокалистом.










Пока зал отдыхал от залпового огня «Негативов», а ведущий «Рок-Весны» разыгрывал очередные сувениры от групп, на сцене появились фигуры музыкантов из столичной группы «Мнимые числа». Парни выступают с 2009 года. За 6 лет набрали немалую популярность среди московской молодёжи. Не раз делили сцену со многими популярными российскими рок-группами.

Стиль неоднозначный: не совсем панк, не совсем хард-кор или рэп-кор. Эдакий «кроссовер» — музыкальная шкатулка, где каждому стилю найдётся достойное место. «Мнимые числа» наверняка запомнятся ковровским рокерам как самая миролюбивая и позитивная группа, излучавшая лучи добра с момента своего выхода на сцену.







Поток позитивной энергии «Мнимых чисел» подхватила и группа из областного центра «Abandoned Land», поразившая своим виртуозным исполнением и просто сумасшедшим потоком звука, превратившим зал в живой энергетический шар.

Перед выступлением гитарист группы пообщался с GK.



GK: Чем притягивает Ковров? Почему согласились приехать?
Андрей Трубин (АТ): Мы легки на подъём, нам интересно гастролировать! Во-вторых, у нас давняя дружба с «Фатальным Выстрелом». Мы всегда зовём на фестивали их, а они нас.»

GK: Как ситуация обстоит с музыкой и концертами во Владимире?
АТ: Плохо. Буквально 5-7 лет назад, когда я сам занимался организацией концертов, администрация сильно помогала, предоставляла площадки. Сейчас власть сменилась, массовых музыкальных мероприятий в городе почти нет, исключение только «Владимирский тяжеловоз» — он остался. Стараемся искать площадки сами, но с каждым годом становится всё тяжелее.

GK: Где посещаемость концертов больше в Коврове или во Владимире?
АТ: В Коврове народ лучше ходит на концерты, он не так избалован как у нас. Во Владимире люди не готовы уже за те же деньги, что и в Коврове слушать несколько местных групп и пару-тройку иногородних. А здесь ещё такой искренний и неискушённый слушатель.







Завершала концерт группа из Иваново, поразившая своим антуражем и устроившая настоящий демонический хаос на сцене. Длинные чёрные волосы, такие же длинные кожаные плащи (или что-то в этом роде)и черно-белый грим на лице. По реакции зрителей было понятно, что сейчас начнется нечто! Так и произошло. На сцене показались «Gates of Chaos». Эпичное звучание клавиш, зловещие гитарные рифы, разрывающий сознание бас и демонически хриплый вокал. В общем — «то, что доктор прописал»! В изумлении были все: пришедшие с последнего звонка школьники с милыми ленточками и видавшие виды рокеры. Ну а тех, кто не проникся «Вратами Хаоса» с первых нот, вокалист пронзил насквозь эпосами из «Книги Мёртвых».









Несмотря на «чёрное» завершение концерта, радости фанатов не было предела. В этот раз организатором удалось совместить пламя толпы и энергию чистых нот, магию звука и магию сценического образа.

Ну а не за горами следующий фестиваль — «АтмосферА. Рок-Лето», который пройдёт в парке им. Дегтярёва. Увидимся!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.