Увлечения

"На преступление не идите никогда, против кого бы оно ни было направлено. Доживете до старости с чистыми руками"Михаил Булгаков

0 1644


Мы с мамой сидели в кафе в тот момент, когда к нам подошел этот мужчина. На вид ему было лет 40, приятный на внешность и очень улыбчивый. Его звали Сергей, он оказался старым знакомым мамы. Сергей вежливо попросил нас составить ему компанию, и так как он был один, то пересел за наш столик.
-Что отмечаешь? – спросила мама
-Да так, не большой праздник… Вам это будет не интересно, — с какой — то печальной улыбкой ответил он.
— Рассказывай!
-24 года назад я вернулся из Афганистана.
В этот момент его лицо ничего не выражало, он, словно застыл на мгновенье, лишь в глазах проскользнула печаль.
-И радуйся, что вернулся! – воскликнула мама.
-Я скучаю по этому месту, за два года Афган стал мне вторым домом,- и скорбь опять появилась на его лице, — Я бы с радостью снова съездил туда со своими сослуживцами.
-Не понимаю тебя, как можно хотеть вернуться туда, где ты мог запросто погибнуть?!- с какой-то раздражительностью сказала мама, — Да, я женщина, я не видела войны, но по-моему это ужасно!
-Я не воевал, с автоматом под обстрелом не бегал, танком не управлял, хотя всегда мечтал попасть в танковые войска. Помнишь передачу «Служу Советскому Союзу»? Я ее каждое воскресенье смотрел, когда был мальчишкой, и представлял себя танкистом. Да…было время…- и снова тоска овладела его мужественным лицом. – Я охранял аэропорт в Гераде. 101 артиллерийский полк. Жили там вчетвером, но скучно не было. Мы сдружились с местными, они даже научили нас готовить узбекские лепешки.
-А настоящую войну я видел лишь однажды, когда нас везли на то место, где я должен был нести службу. И ты права. Это страшно. Однажды был в госпитале, это просто ужас. Молодые ребята без ног, в бинтах, кто- то после контузии. Знаешь, мало приятного.
-И что же ты автомата в руках не держал?- с каким-то пренебрежением спросила мама.
-Как же не держал. Мы каждые полчаса стреляли в воздух. «Духов» распугивали. Как-то раз по нашей части начали обстрел с самолетов. Вот тогда я испугался. Но ничего, все обошлось. Даже раненых не было,- на лице Сергея вновь появилась улыбка, но не та, что я видела раньше. Это была улыбка счастливого человека.
-Бедная твоя мама. Как она смогла пережить это? Я наверное ночей не спала, если бы мой сын служил в Афгане,- с тоскою сказала мама.
-Она и не знала. Я не говорил ей, что в Афгане служу, шифровался. Правда, младший брат быстро догадался, где я, но ничего не сказал. Он потом сам в армию пошел и служил в Монголии.
-Мама узнала, о том, что я был в Афганистане, только когда вернулся. Она потом в больницу попала, переживала очень. Я долго себе места найти не мог, волновался за нее, себя во всем винил. Но потом она выздоровела, приехала домой, и знаете девчонки, она гордилась мной. Соседкам рассказывала, какой у нее сын молодец. Мне приятно было. Я же вроде ничего особенного не делал, подвигов не совершил, а она гордилась мной.
-А девушка у Вас была?- спросила я. Не знаю зачем, но мне это на тот момент показалось очень важным.
-Да, была. Только мы потом расстались. Я за мамой ухаживал, она болела ведь, а девушка моя поскорее замуж хотела. Терпения, наверное, не хватило.
-Вот странно. Ты ведь хороший парень, Сережа, работящий, а так ни разу и не женился,- точно подметила мама.
-Знаешь, я ведь когда из Афгана вернулся, у меня отец умер. Я не мог маму одну оставить в таком состоянии. А потом и брат младший, вернувшись из Монголии, женился и уехал от нас. Я ее очень люблю. Она и мать, и жена, и любимая… Роднее ее нет у меня.

Пока Сергей рассказывал о матери, его глаза светились, и было ясно, что у этого человека светлая и чистая душа.
Потом моя мама вспомнила, как они все вместе отдыхали в Сочи, смеялись, шутили.…И в этот самый момент я заметила, что взгляд Сергея устремлен к телевизору. По первому каналу шел фильм про войну.
-Люблю такие фильмы,- с тоскою сказал он.
-А что это за кино?- поинтересовалась мама.
-Про Афган.
-Прости Сережа, я бы с радостью с тобой еще поболтала, но мне нужно спешить, дела, — сказала мама, и мы стали собираться.
Сергей поблагодарил нас за приятный вечер, и мы вышли из кафе. Подходя к машине, я вспомнила, что забыла свой мобильный и вернулась. Забрав телефон, я посмотрела на Сергея и увидела на его лице слезы. Он засмущался и сказал:
-Прости, я просто очень скучаю по этим временам. Афганистан красивое место. Мне не хватает его гор и степей. Черт, как же хочется вернуться туда снова…
Он еще немного рассказал мне о тех местах, но вас эти истории вряд ли заинтересуют. А вот, что действительно интересно: столько чуткости, нежности и сентиментальности было в этом афганце, совсем не свойственной военным людям, настолько он отличался от своих сослуживцев, что для меня до сих пор остаётся загадкой, как Сергей смог уберечь свою душу от чёрствости и грязи. Люди и в обычных жизненных условиях закрываются от внешнего мира, становятся жестокими и замкнутыми, а он, как ребенок, сохранил блеск в глазах и свет в душе своей. Любовь должна быть постоянным состоянием для любого творческого человека. И не творческого, в принципе, тоже. Как можно жить и что нести людям, если в душе, например, ненависть? Третью Мировую Войну?

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.