Увлечения

На страже порядка - участковый Сергей Мяхлов

0 2284
В самом разгаре второй этап конкурса «Народный участковый — 2014». Ковров представляет старший участковый уполномоченный майор полиции Сергей Мяхлов.

На страже порядка Сергей Вячеславович более одиннадцати лет. На службу в органы внутренних дел пришел в 2003 году, в должности участкового работает с 2005 года. Старшим участковым стал четыре года назад.

Мяхлов считает, что участковый — не «супермен», а скорее, «универсальный солдат». Ведь на службе приходится сталкиваться с правонарушениями и преступлениями всех мастей: от незаконной парковки на газоне и мелких краж вплоть до грабежей и убийств.


— Работаю только на одном участке — на Малеевке, — рассказывает Сергей. — Здесь я родился, вырос и сейчас живу вместе с семьей. Благодаря этому наше население знаю досконально. А за десять лет работы удалось пообщаться практически с каждым.

Семейное положение: женат, двое детей — мальчик и девочка.

Образование: Ковровская Государственная Техническая Академия, сейчас получает юридическое в Рязанском филиале Московского Университета МВД России.

— В тогда еще милицию, на службу в ППС, пошел после окончания нашей Академии. Отработал там полтора года и посчитал, что необходимо дальнейшее развитие, и пошел в службу участковых. Не жалею, работа очень интересная, отличается от службы в ППС, в том числе разнообразием общения с людьми.

В 2007 году Сергей Мяхлов проходил госкомандировку в Северно-Кавказском регионе.


В 2012 году Мяхлов уже участвовал в «Народном участковом», также прошел во второй этап и занял второе место. Тогда победу одержал участковый из города Камешково.

Кстати, участниками конкурса становятся те сотрудники, у которых наиболее высокие показатели в служебной деятельности. Всего в текущем году Сергей Мяхлов рассмотрел 685 жалоб и заявлений граждан, выявил 125 административных правонарушений, раскрыл 22 преступления.

Мяхлов отмечает:

— Я не думаю, что показатели важны в «Народном участковом». Статистику оценивает руководство, а конкурс направлен на народное он-лайн голосование. Люди оценивают в первую очередь человеческие качества участкового.

— Каким хотят видеть люди своего участкового?

— Наверно все смотрели фильм «Супермен» — вот таким и хотят видеть… Конечно, мы стараемся делать свою работу максимально, но существуют определенные рамки законодательства, за которые мы выйти не можем. Хотя люди просят, чтобы мы сходили и сделали определенные действия. Приходится объяснять, что это выходит за рамки компетенции и превышает полномочия.Мы же делаем все возможное в рамках закона, согласно административному и уголовному кодексам.

Но любого участкового можно назвать универсальным солдатом, способным отреагировать на многие происшествия и разобраться с любой ситуацией, в крайнем случае, посоветовать человеку куда нужно обратиться и что делать.

— Каким должен быть участковый?

— В первую очередь участковый должен быть морально и физически устойчив. Потому что ситуации бывают разные, и в учебниках можно не увидеть, что там на самом деле будет происходить. Увы, некоторые не выдерживают нагрузки — и психологической, и «бумажной».

Официальный график — с 9 до 17, но участковые трудятся, пока не сделают свою работу. Участковый на службе, в среднем, минимум до десяти часов день.

— На семью остается мало времени, хотелось бы больше. Приходится делать выбор между домом и работой. Понятно, что наша служба идет в ущерб семейным делам. Дома относятся пока с пониманием (улыбается).

— Что дает победа?

— В первую очередь престиж и осознание того, граждане верят и доверяют участковому, за которого голосуют.

Участковый участвует как в раскрытии преступлений, так и в разрешении различного рода проблем людей.


В августе Сергей Мяхлов вычислил убийцу:

— Поступило сообщение со скорой: в квартире обнаружен труп мужчины с телесными повреждениями, носящими криминальный характер. Прибыли на место, увидели много крови, лежащее тело мужчины. Оказалось, что очевидец заметил, как из его квартиры вышло пять человек, и сообщил приметы.

Хорошо зная местных нарушителей спокойствия и закона (под учетом находятся, в том числе, ранее судимые граждане), полицейский решил проверить притон, расположенный в одном из соседних домов. Там и был обнаружен подозреваемый в убийстве. Мужчина отпирался: мол не я. Его выдали следы крови на одежде и показания остальных свидетелей преступления.

А в феврале этого года Мяхлов вместе с напарником выявил наркопритон на Волго-Донской улице. В том числе благодаря поступившим жалобам соседей на постоянный химический запах.

— Выехали на место, застали там пятерых лиц, употребляющих наркотические вещества, и сам процесс изготовления. Вызвали туда опергруппу, была собрана доказательная база. И вина владельца квартиры, который её предоставлял, была доказана. В настоящее время он отбывает условное наказание.

Обращений много и они разнообразны:

— Распространенная проблема «семейные» хулиганы: сын, отец, муж и даже жена. И пострадавшие мужья приходили, жаловались. Смешно, но всякое бывает. Одна бабушка жаловалась, что сосед-предприниматель перелазит через трех метровый забор и тащит капусту. А заодно — спиливает деревья. Другая пенсионерка жаловалась на соседку. Якобы та ворует у нее простыни, предметы личной гигиены… все подряд, вплоть до кошелька с деньгами и документами. Интересно, что у «потерпевшей» две двери, четыре замка и собака. Бабушка преклонного возраста и после многих проверок мы пришли к выводу, что вещи она перекладывала и забывала об этом. С разрешения пенсионерки мы проверили её квартиру и нашли почти все пропавшие вещи ( в том числе кошелек и документы) на шкафу, по высоте в два раза больше бабушки…


— По административному кодексу в случае незначительности нарушения можно вынести предупреждение на месте, — рассказывает Мяхлов. — Иногда достаточно предупредить: может быть он поймет. Ведь в первую очередь наша цель не наказать человека, а убедить в том, что это делать не стоит. Например, это касается курильщиков -нарушителей. Понятно, что если человек несколько раз игнорирует замечание, начинают работать определенные санкции.

Так в прошлом году на Малеевке был составлен первый в Коврове протокол за курение в подъезде: участковый застал нарушителя «с поличным», сделал предупреждение и отправился в одну из квартир ( в рамках обхода «подопечных» ). Через некоторое время, на обратном пути на том же месте вновь дымил вышеуказанный мужчина. Пришлось прибегнуть к более действенным мерам.

Основная проблема на Малеевке, как и во всем городе — кражи. Например, из салона машин.

— Чтобы избежать потери имущества и не провоцировать вора в авто не нужно оставлять ценные вещи, — советует участковый. — В идеале, чтобы защитить машину нужно стараться ставить ее или в гараж, или на стоянку под освещением и видеокамерой. Кстати, отсутствие сигнализации — лишний повод для преступника проникнуть в машину. Авто будет повреждено, даже если он ничего не похитит. И главный совет всем: избегать в ночное время темных мест, например, парков и скверов как на Малеевке). а по темным улицам, лучше не ходить по одиночке и смотреть по сторонам.


Напомним, на первом этапе на конкурс был представлен 21 участник из всех территориальных подразделений участковых уполномоченных полиции УМВД России по Владимирской области. По итогам онлайн-голосования, в котором приняли участие более полутора тысяч жителей Владимирской области, лидерами стали Дмитрий Сазонов из города Владимира, Алексей Сорокин из Селивановского района, Александр Золотухин из Кольчугино и Нариман Гамзатов из Александрова и Сергей Мяхлов из Коврова. Именно эти участковые стали участниками второго этапа конкурса.

Сейчас, с 7 по 16 октября, голосование проводится сайте УМВД России по Владимирской области. Победитель представит наш регион на заключительном этапе, который пройдет посредством интерактивного опроса населения на официальном интернет-сайте МВД России. Подведение итогов, награждение победителя и призеров состоится в канун Дня участкового уполномоченного полиции.

Выбрать лучшего, по Вашему мнению, участкового уполномоченного, достойного представлять Владимирскую область на завершающем этапе конкурса, можно при помощи опросной формы, расположенной в правой-нижней части любой из страниц сайта 33.mvd.ru/ Опрос проводится без регистрации на сайте.



Фотограф Алексей Голубев

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.