Увлечения

Новый мир Ксении Таракановой. Дыши счастьем! ЙОГА

0 1358
Есть утверждение, что йога не в том, как себя улучшить, а в том, как себя принять...



В Коврове одна из верных последовательниц йогических практик — Ксения Тараканова. В нашей беседе она поделилась своим мнением о влиянии йоги на человека, путешествиях внутрь себя и …очаровании нового мира.

— Поначалу йога меня заинтересовала как зарядка для тела. В то время я жила во Владимире и легко нашла студию, в которой проводили занятия. До первых йогических практик пробовала себя в хореографии, занималась фитнессом и аэробикой. С детства мне нравились книги по эзотерике, психологии и другая литература, касающаяся саморазвития.

Одна идея – «человек творец своей реальности, а не пешка в руках обстоятельств», осталась в памяти. Я не чувствовала себя счастливой и пыталась определить – как строить жизнь дальше. Поиск ответа на вопрос: «как быть в ладу с собой и миром?» привел в йогу. И я поняла – это то, что мне нужно.

Здесь мне понравились атмосфера занятий, люди которые увлечены йогой, и …ответы которые стали приходить ко мне. Пройдитесь по городу и оглянитесь вокруг. Сколько несчастных людей! Напряженные, зажатые, испытывающие стресс или давление обстоятельств. Сделав два шага и зайдя в студию йоги, попадаешь в другой мир.



— Сразу почувствовали перемены в себе? Какие запомнились?

— Упражнения мне поначалу давались трудно. Что менялось? Наверное, все и сразу. По-другому стала питаться, иначе воспринимать мысли. Ушли беспокойство и тревога. На их место пришло психологическое расслабление. Существенно прибавилось «осознанности тела». Если подступает какая-то болезнь – дискомфорт чувствовала задолго до ее явных признаков.

— Философы и писатели не раз называли крупные города – «алчным зверем». Восемь ступеней йоги требуют тотального погружения. Возможно ли оно в городских условиях?

— На мой взгляд, возможно. Понадобиться создать условия – комнату, в которой можно сосредоточиться. И больше практиковать, тогда городская суета отступает на задний план.

— Свою студию йоги «Воздух» вы создали в Коврове с нуля?

— Да, после занятий во Владимире, получила навыки инструктора и решила продолжить популяризацию йоги здесь. Сегодня в студии ряд направлений – хатха-йога, стрейч-йога, восточные танцы, йога для беременных, йога-флоу, йога в гамаках. Этим не ограничиваемся, ищем что-то новое, экспериментируем. Например, йога в гамаках появилась недавно. Из-за своего необычного эффекта – чувства парения она очень популярна.

— Мужчины не жалуют занятия?

— Парней в студию приходит меньше чем девушек. Сказывается распространенный стереотип – дескать, не мужское это дело. Но в последнее время любопытство берет свое – пробуют себя в йоге и они.



— Как-то актер Иван Охлобыстин, оценивая увлеченных буддизмом людей, отметил, что они практически не участвуют в общественной жизни. Справедливый упрек?

— Думаю, нет. Если взглянуть на то, сколько порой люди тратят своего времени на борьбу с борьбой ради борьбы. Столько усилий, действий, напряжения. А результат? Те, кто занимается духовными практиками, со временем приходят к пониманию, что окружающую реальность можно менять не физическими действиями, а состоянием внутреннего «Я». Самое лучшее, что можно сделать для мира, это гармонизировать себя.

— В общественной и политической жизни запомнился один правитель-буддист — Махатма Ганди и его «философия ненасилия». Поможет ли такой подход против танков и пулеметов?

— Но присоединившись к дисгармонии человек, на мой взгляд, не сделает лучше. К сожалению сегодня, большинство людей находятся в таких э-э «вибрациях». Они не знают, что можно выбрать другую дорогу жизни. Сегодня людей предпочитающих осознанную жизнь становиться больше с каждым днем. Они не хотят присоединяться к энергии насилия и невежества.

— Объясните читателям — что значит «вибрации»?

— Это совокупность эмоций и убеждений человека. То, что он думает о мире. На мой взгляд, это слово точнее отражает всю гамму ощущений центра мира человека. Особенно очевидно это становится, когда наблюдаешь за людьми. Несмотря на свою похожесть они абсолютно разные вселенные.

Можно всю жизнь обижаться и искать виноватых. И этот запрос будет удовлетворен. Только он вряд ли принесет счастье. А можно окунуться в себя, взять внимание под контроль, отсечь ненужные мысли и наслаждаться миром в душе.



— Запрячь суетливый ум в узду дисциплины давняя мечта разного рода эзотериков. Разве можно остановить мысли?

— Остановить — нет, выбрать — да. Можно фокусироваться на приятных мыслях, можно на ощущениях тела или дыхании. А если представить, что все мысли не принадлежат одному человеку? Более того сегодня так устроена информационная матрица, что большинство мыслей – негативны. Не нужно их ловить за хвост.

Необходимо управлять своим вниманием и это требует тренировки. Если этого не делать, мысли, а потом и поступки будут течь по проторенным дорогам-шаблонам, заложенным в детстве и юношестве или предложенным по ТВ.



— Дадите совет – как контролировать внимание?

— Йога помогает в этом. Она дает ту бесценную паузу в мыслительном потоке и освежает взгляд на собственное «я». В этой тишине проще увидеть, чего ты хочешь. Убедилась на собственном опыте, каждая мысль обладает силой творения.

— В одиночку заниматься проще или напротив сложнее?

— С единомышленниками занятия проходят легче и интереснее. Но можно заниматься и одному.

— В вашей студии иногда собираются «волшебники». Последователи Гарри Потера?

— Нет. Наши единомышленники. На встречах мы общаемся, проводим дыхательную гимнастику. Главная тема встреч – осознанное жизнетворчество. На последнем заседании «клуба волшебников» обсуждали, как можно достичь гармонии в себе.