Увлечения

Нянечки, блогеры, белые каски и... Это был полный вынос!!! МОЗГОБОЙНЯ-2К19

0 3391
И легко, и сложно. Про «Мозгобойню»!


Развлекательно-познавательная игра (точнее – игры) прошли в Коврове 27 и 28 ноября. В РРК «Арсенал». Insta-лента трещала от видео и фото, отчёты уже появились в официальном паблике, на медиа-ресурсах.
Это просто – результаты есть, тем более, фоторяд наш, GK выступал на играх информационным партнёром.

А сложно, поскольку передо мной задача не сообщить о результатах (их уже и так все знают), а поделиться впечатлениями. Кстати, я была на «Мозгобойне» в первый раз, хотя довольно много слышала об игре раньше.

Главное впечатление – мне мало! Хочу ещё! Во-первых, сам формат мероприятия очень понравился. Динамично, ярко, интересно, два с половиной часа пролетели как несколько минут.



Во-вторых, во многом мой интерес и позитив связаны с тем, что игры 27 и 28 ноября были не совсем обычными. Как пояснили организаторы «Мозгобойни» в Коврове, это была корпоративная лига. Эрудицию, кругозор и быстроту реакции тестировали команды, представлявшие свои фирмы, компании и даже учреждения.



Многие знакомые и говорили, мол, не объясняй ничего в топике, все и так знают. Кто такие все? Уверена, люди, побывавшие и полюбившие этот формат, и без моего текста непременно пойдут на «Мозгобойню» вновь, если в нашем городе это станут проводить.



А вот для тех, кто ещё ни разу не был, для тех, кто вообще не в курсе, думаю, будет полезно.

«Цифровая» жизнь хороша и комфортна, но лишает нас прямой коммуникации. Дефицит обычного человеческого общения – проблема, с которой сталкивается каждый второй.
Даже если у вас в семье всё ОК, и есть возможность провести вечер в приятной компании друзей и близких, непременно встанет вопрос: чем заняться и как себя развлечь. Дружеское застолье – это понятно, но помимо тостов ведь хочется чего-то ещё.



Формат «Мозгобойни» отлично подходит как раз тем, что вечер за чашкой чая, а то и чего покрепче, обретает новый незабываемый смысл.



Итак, «Мозгобойня». Тип игры называют «паб-квиз». Основа очень похожа на «брэйн-ринг», но в облегчённой версии и в сочетании с обычным отдыхом в кафе или баре. Собственно, в таких местах «Мозгобойни» и проводятся.



Как бренд игра впервые появилась в Белоруссии. У проекта даже есть ДР – 25 апреля 2012 года. Есть и «родители» — Екатерина Максимова и Александр Ханин. Они запатентовали бренд и сделали его франшизой. Уже в 2014-м состоялась первая игра по франчайзингу, в Витебске, а вскоре и во всех крупных белорусских городах. В 2016-м российские предприниматели Семён Чернокожин и Юлия Родионова стали партнёрами белорусских основателей и «Мозгобойня» пришла в Россию.



Кстати, одновременно, франчайзи появлялись и в других странах Восточной и Западной Европы и на Ближнем Востоке, в частности, в Израиле. На сегодня стоимость франшизы составляет от 500 до 10К € в зависимости от величины города, где проводят игру.


Правила игры – 49 вопросов, разделённые на семь туров. Вопросы из самых различных сфер – от музыки до экономики. Форма вопросов тоже различна: текстовые, слайды, аудио и видеофрагменты. Чередование тематики и способ задать вопрос придают игре динамику.



Ответы на вопросы дают команды (тут есть сходство с ЧГК), на раздумье даётся определённое время. Правильные и неправильные ответы оцениваются по особой балльной шкале, единой для всех игр во всех городах и странах.



Список вопросов на игру до её начала держится в строгом секрете, что придаёт «Мозгобойне» особую атмосферу азарта. Ведь подсмотреть нигде нельзя! По этой причине в случаях, когда игры идут сериями, организаторы большое внимание уделяют вопросам информационной безопасности.



Вышесказанное – теория. На практике всё так и было. В Коврове в последнее время репутация резидентуры «Мозгобойни» закрепилась за РРК «Арсенал».
В качестве площадки для таких мероприятий, по-моему, «Арсенал» идеален. Места достаточно, даже если будет очень много желающих поиграть (как это случилось 27 ноября), никакой тесноты, всем хорошо и весело.



Не менее удачным назову выбор ведущего в Коврове. С Вадимом Садретдиновым организаторам просто повезло. Легко, с юмором, но без лишнего пафоса, в общем – бодро проводит.



Из минусов, пожалуй, отметила бы громкость звука. Не только моё мнение – музыка и речь ведущего по громкости шли на уровне клубной вечеринки, поэтому общаться со своей командой порой приходилось путём крика прямо в ухо соседа по столику. О моей команде. Вышло спонтанно – позвали поиграть с ребятами из компании «ITNET». А ведь изначально собиралась пойти исключительно как блогер-одиночка, чтобы со стороны наблюдать за процессом.



Пообщаться с другими командами успела вначале и немного в перерывах. Насколько поняла, команда «Darvin Studio» — это ветераны движения, правда именно от трудового коллектива пришли в первый раз, просто бывали на «Мозгобойне» в разных составах.





Очень ярко и сплочённо смотрелись команды «ВсеИнструменты» и ВНИИ «Сигнал». Последние прикольное название себе придумали – «Сигнал к победе».


Мимимишное впечатление произвела команда воспитательниц детского садика, а СК «Континент» пришли в касках. Это внушало. Смотрелись «континентовцы» настолько мощно, что даже соседи по столу – команда МЧС-ников – как-то «сбледнула». Простите, наши дорогие спасатели, это конструктивная критика, вы молодцы, но есть, к чему стремиться.



По-моему, отличный тренд – показывать своё место работы. Если тебе стыдно и неловко открыто заявить, где работаешь, задай себе вопрос: а что ты там делаешь? Работой и брендом надо гордиться, это правильно. Не сразу, но абсолютно все понимают: в конечном счёте работаем мы не за деньги. Да, да, не спорь, малыш, подрастёшь, поймёшь…

Один очень богатый и успешный человек сказал: «Избегай делать близких людей партнёрами по бизнесу и старайся сделать своих партнёров по бизнесу близкими людьми». Если вдуматься, очень верно подмечено.



Однако к игре. Начало было бодрым, на грани трэша. Вопросы на ассоциативное мышление – на мониторы выводили серии картинок, сгруппировав которые, нужно было угадать, что за компания или бренд имелся в виду.



Поскольку «Корпоративная лига», многие вопросы были связаны с различными брендами и компаниями. История бренда «Coca-Cola» стала темой вопросов одного из туров, что являлось спойлером для игроков. Однако, судя по ответам, мало кто гуглил заранее.

В принципе, все, кого спрашивала в тот вечер, говорили, что атмосфера игры им гораздо ценнее, чем победа и призы. Хотя на «Мозгобойне» призы дают. По поводу «мы чисто потусить», лукавство. Лично я момент драйва словила, когда блеснула перед товарищами по команде знаниями по музлитературе (зря что ли в детстве мучили гаммами). На всякий случай (вдруг кто-то спросит) « Травиатту» написал Джузеппе Верди.



Когда мой напарник Вадим без запинки произнёс слово «Эйяфьядлайёкюдль», да ещё и сказал, что это вулкан, просто выпала в осадок. Ну, я, конечно, так-то знала…

«Мозгобойня» тем и привлекает, что хотя бы в одном из туров у каждого есть возможность продемонстрировать крутую осведомлённость. И это будет честно, ведь во время игры запрещено подсматривать, подсказывать и пользоваться гаджетами. Если заметят – дисквалификация и штрафы.



Опять-таки, к вопросу корпоративности. По данным организаторов 27 и 28 ноября в «Арсенале» на игру пришло 27 команд. Отличный результат! 27 предприятий, в числе которых как небольшие фирмы, так и целые заводы и фабрики. Горжусь Ковровом!
Очень хочу прийти на «Мозгобойню» вновь. И обращаюсь ко всем, кто читает этот текст. Друзья, оглянитесь, посмотрите с доброй улыбкой на своих коллег! Ведь вы же классные! Вы – команда. Так покажите это всему городу!


Следующие игры корпоративной лиги «Мозгобойни» пройдут в январе 2020 года. Уже сейчас можно присоединиться к официальному ВК-паблику «Мозгобойни в Коврове» и зарегистрироваться на игру, как только будет определена дата игры!

До встречи на «Мозгобойне»!


Фотограф Дмитрий Кулешов

P.S.Команды-участницы и результаты двух игр:





Все фото «Мозгобойни» 27 ноября
Все фото «Мозгобойни» 28 ноября