Увлечения

Ню в Коврове. Чувственность земного бытия

0 2615
Спросите любого фотографа: «Снимал ню?». Ответом в большинстве случаев будет многозначительное закатывание глаз и такая же многозначительная жестикуляция. Мол, ого-го как снимал, но ничего не расскажу. И в большинстве случаев — бла-бла-бла. Ну, максимум, фотосет жены или подружки.


Фото Евгения Соколова

Итак, съёмка ню. Что это такое? В переводе с французского nu значит «нагой, раздетый». Но в изобразительном искусстве и фотографии ню – это не картинки, из которых можно понять, чем мальчики отличаются от девочек. Это особый жанр, раскрывающий в изображении обнаженного тела представления о красоте, ценности земного чувственного бытия…

Съёмка модели и в одежде-то — дело непростое. Думаете, что взял девчонку в кадр, сказал ей: «Улыбайся» и дело в шляпе?.. Впрочем, в Коврове немало людей, называющих себя фотографами, которые считают именно так. Не станем тратить время на обсуждение этих как бы работ.
Студийная съёмка модели – трудоёмкий и длительный процесс. И одежда играет роль опоры. Одежда нередко скрывает не только поверхности тела модели, но и… недостаточную квалификацию фотографа. А если «прикрыться» нечем, то что?

Ответами стала информация из книг по истории фотографии и… Да, мне всё-таки удалось убедить двух фотографов-ковровчан дать интервью. Это Яна Касьянова и Константин Коёкин.

Оба довольно давно и успешно работают в жанре ню, их заказчиками выступают как ковровчане, так и жители других городов России. Но, обо всём по порядку. Вначале – небольшой экскурс.

Мировая история фотографии помнит немало мастеров, чьи работы стали образцами высокого искусства, а имена вписаны в летопись золотыми буквами.
Несмотря на то, что слово «ню» пришло из французского, наиболее прославленные фотографы мировых топов – это, прежде всего, немцы. С поправкой на субъективность, назову двух, работы которых лично мне кажутся наиболее яркими. Это Хельмут Ньютон (1920–2004) и несравненная Лени Рифеншталь. К последней вообще питаю некоторую слабость. Фантастически талантливая женщина, и фотография – это лишь одна из ипостасей её творческой деятельности.


Фоторабота Лени Рифеншталь

Почему немцы? Если говорить о XX веке, всё очень просто. Идеи нацизма, которые впоследствии завели Германию в трагический тупик, базировались на античности, где культ тела занимал особое место.

Для древних греков нагота была не чем-то недостойным, а скорее наоборот, входным билетом в высшее общество. Это в большей степени касалось мужчин. Если же говорить о женщинах, традиции несколько иные.

Женская обнажённая натура в античном искусстве более сдержанная, не вызывающая. Скорее намёк, чем демонстрация. И никакой физиологии.


Иллюстративное фото

Многие фотолюбители начинают фотографировать обнаженную натуру именно с запечатления первичных половых признаков. Каждый сам решает, что именно отснять, но художественный вкус — это то, что надо в себе воспитывать. Если, конечно, фотограф хочет, чтобы его работы были красивы и интересны не только самому автору. Это может быть достигнуто разными способами, например, изучением работ признанных мастеров.

Что заставляет людей фотографироваться без одежды? Что движет? Об этом говорили с Яной Касьяновой.


Фотопортрет Яны Касьяновой работы Александа Соколова

В большинстве случаев заказы ню поступают от женщин. Никогда не спрашиваю, для чего именно они делают эти снимки, но бывает, что заказчицы сами говорят. Тут две основные мотивации. Молодые девушки нередко дарят свои фото возлюбленным. Это своего рода попытка «закрепить близость». Психологическая сложность подобных фотосетов в том, что снимки должны быть достаточно художественными, чтобы в случае, допустим, разрыва влюблённой пары, эти фото из интимного презента не превратились в компромат.

Отдельный случай – фотосеты женщин постарше. Тут, как правило, всё ясно, и мотивация не скрывается. Подъём самооценки. В определённом возрасте, когда уже не за горами период, когда раздеваться чаще приходится в кабинете у врача, хочется оставить на память свидетельство того, какой свежей, подтянутой и привлекательной ты была. А бывает, что такой фотосет помогает преодолеть внутренние психологические барьеры, избавиться от страхов. И потом, глядя на фотографии, женщина обретает дополнительную силу и уверенность в себе.

… Начиналось всё с аксессуров хенд-мэйд, изготовлением которых я занимаюсь наряду с фотографией. Делала фотосеты, когда обнажённое тело подчёркивали украшения, ткань, цветы. Вообще, мне больше нравится сочетать всё это.

GK: А мужчины заказывают ню?

— Да. В основном, это съёмка спортсменов-культуристов. Тут иная мотивация – нужно показать красоту тела, мускулы. И как нельзя лучше подходит антураж античности, древних олимпид… С мужчинами порой забавные ситуации бывают. Позвонили как-то раз из Владимира, из спортивного клуба – заказ фотосета. Предупреждаю, что приеду с ассистентом-мужчиной. Постановка света – это физическая работа, некоторые осветительные установки мне просто не под силу передвигать и монтировать. «Будет мужчина? Нет!..» И отказались от съёмки. Такие вот, стеснительные…


Фоторабота Лени Рифеншталь

GK: Если вернуться к женским фотосетам. Тут ведь дело не в мускулатуре, а в эстетике. Вероятно, заказчицы чаще – это худенькие женщины?

— Красивым может быть любое тело, главное, выбрать верное позирование и поставить правильный свет. Вне сомнений, выигрышной является поза, лёжа на животе, тут любой размер будет смотреться привлекательно. Однако перед фотосетом рекомендую модели воздерживаться от приёма пищи, идеально – сутки поголодать.

GK: Всё-таки нужно похудеть?

— За сутки невозможно добиться существенных визуальных перемен для тела. А вот лицо после суточного голодания изменяется всегда, обостряются контуры, даже цвет лица становится иным, снимается отёчность. Ошибочно считать, что если человек на фото обнажён, всё внимание приковано к телу, а на лицо уже никто не смотрит. Наоборот, именно в этом формате выражение лица, облик приобретает особую значительность.

GK: Однако ню – всё-таки не портретная съёмка, и говорить, что всё внимание на лице, наверное – лукавство…

— Разумеется, тело и кожа – это очень важно. Выигрышно смотрится кожа загорелая. Поэтому в большинстве случаев модели перед съёмкой посещают солярии, либо подгадывают съёмку после поездок на солнечные курорты. Сам процесс съёмки – это не только свет в студии, но и температура. Очень привлекательно смотрятся такие маленькие мурашки на коже. Для этого в студии необходимо поддерживать определённую температуру – не жарко и не холодно. А иногда для тонуса кожи перед съёмкой кожу обрызгивают водой из пульверизатора. Знаю, многие любят съёмки ню с использованием масел, чтобы блеск кожи был. Лично мне это не нравится. А вот к бронзаторам отношусь очень положительно…


Иллюстративное фото

Притом, что Яна была достаточно откровенна в ответах на вопросы, предоставить свои работы в публичный доступ она категорически отказалась. Как правило, приватность является непреложным условием подобных фотосетов, поэтому к собеседнице ни малейших претензий нет. Более того, это делает честь фотографу, который последовательно соблюдает интересы своих клиентов. Но бывают случаи, когда клиенты не против публичной демонстрации своих изображений. Обычно это касается не ню в полном смысле слова, а одной из разновидностей жанра, так называемой будуарной съёмки.


Фото Константина Коёкина

Модель позирует не обнажённой или не совсем обнажённой, например, топлесс. И здесь большое значение приобретают не только тело и лицо, но и те самые аксессуары. Об этом говорили с другим ковровским фотографом – Константином Коёкиным.



Костя, согласился предоставить на публичное обозрение эти работы.



GK: Будуарная съёмка – это лишь часть твоего портфолио. Есть и полностью обнажённые фото…

— Разумеется, есть. Более того, лично мне больше нравится работать с полностью обнажённой натурой, концентрируясь именно на коже, теле, контурах лица. Но степень обнажённости всегда ещё до начала съёмки оговариваю с заказчиком (в большинстве случаев заказчик и модель – одно и то же лицо) и никогда не предлагаю обнажится больше того, на что готова модель. А вот закрыть тело чуть больше случалось предлагать и не раз. Нередко модели несколько переоценивают степень привлекательности своего обнажённого тела, чрезмерная открытость приводит к вульгарности, которую считаю недопустимой.



GK: Есть ли какие-то особые приёмы или секреты мастерства?

— Всё и у всех индивидуально… Ну, если уходить в частности, то, например, на теле обычно остаются следы от белья. Поэтому при съемках обнаженной натуры следует раздеть модель за 20-40 минут до съемки. Чтобы она чувствовала себя комфортно, можно дать ей какую-либо куртку или свободную накидку. Пока кожа приходит в тонус, можно просто поболтать, сформировать доброжелательную атмосферу… Разумеется, студийная съёмка (вне зависимости, ню или съёмка в одежде) должна проходить под музыку. И на подборе треков стоит заморочиться, не ставить всё подряд. И не ставить музыку, которая нравится самому фотографу. Тяжёлый рок, к примеру, может модели не понравиться.



GK: Многие фотографы, снимающие обнаженную натуру, используют черно-белые фотоматериалы...

— Да, и этому есть несколько объяснений. Во-первых, черно-белая фотография традиционна. Ню или портрет в черно-белом имеет давние традиции. Во-вторых, при использовании черно-белых материалов фотограф получает больше степеней свободы (так как в черно-белой фотографии огромное количество творческих приемов, в принципе нереализуемых в цветной фотографии), а значит, и больший простор для творчества. В-третьих, цвет при съемках ню обычно избыточен и является отвлекающим фактором, мешающим сосредоточиться на сути произведения. Хотя конечно выбор «ч/б или цвет» всегда остается за фотографом.



GK: Твои модели не только из Коврова, но и из за рубежей России. Как это вышло?

— У меня был довольно объёмный опыт работы на Кипре, где я занимался фотосъёмкой по договору с ивент-агентством. Кстати, я об этом в своё время рассказывал в интервью GK. Снимали свадьбы и торжества, в том числе, на пляже. Атмосфера морского курорта, жаркое лето, всё это раскрепощает… Однажды на пляже ко мне подошла девушка и заказала для себя фотосет на пляже в бикини. В процессе съёмки она предложила вариант топлесс. По сути, это был для меня первый опыт если не ню, то работы в данном направлении.



Глупо говорить о том, что ты стесняешься чего-то или нет. Если ты профессионал, то по определению на модель ты смотришь не как изголодавшийся самец, а как художник. Когда слышу от коллег или друзей вот эти вопросы про «прилично-неприлично», неловко бывает именно это им объяснять.



Если у тебя проблемы с женщинами, лучше не стоит начинать работать в стиле ню, вот что я вам скажу! Хотя, вне сомнений, все мы люди, и вид красивой девушки без одежды не может не будоражить воображение. Надо держать себя в руках и всегда помнить, что ты, прежде всего – художник. А твоя модель – это твоя муза.



GK: После съёмок на Кипре работа в стиле ню продолжилась в Коврове?

— Да. Невероятно, но первыми моделями в Коврове для меня стали те же самые девушки, которых в своё время отснял на Кипре! Наши люди везде есть. Совпадение – ковровчанки отдыхали на море и встретили там фотографа-земляка. Они-то и стали теми людьми, которые подтолкнули продолжить работу в этом направлении уже в России. Но в нашей стране зим и холодов невольно замораживается и темперамент. То, что мы легко можем себе позволить на белом песке у моря, становится невозможным дома. Именно так мне говорили некоторые из тех, кого когда-то снимал на Кипре: «Если бы ты подошёл ко мне здесь, в Коврове, и предложил посниматься без одежды, послала бы куда подальше!». А там – сами заказывали фотосеты.



GK: Но всё-таки находятся и здесь, среди снегов и холодов, желающие?

— Теперь уже да. Портфолио и клиентская база сформирована, есть неплохие локации для съёмок. Ведь для таких съёмок антураж очень важен. Интерьер дешёвенького гостиничного номера никак не подойдёт! Выйдет пошло и некрасиво, такие фото разве что для «сайтов знакомств» годятся…



GK: Снимаешь для таких сайтов?

— Я снимаю для заказчиков. А уж куда они потом эти фото размещают и размещают ли вообще, меня не касается. В последнее время было довольно много удачных фотосетов в формате «будуар». Особенно приятно, что модели дали разрешение на публикацию фото в моих презентационных альбомах. Съёмки ню, если их не оплачивают сами модели, это, как правило, не коммерческая съёмка. А «будуар» — это перспектива рекламной съёмки для салонов нижнего белья или аксессуаров.



…Довольно сложно описать, как «надо» снимать обнаженную натуру. Это очень индивидуальный процесс. Каждый человек видит и чувствует по-своему, поэтому подходы к съемке людей существуют самые разные. Одни фотографы стараются запечатлеть сексуальность модели, другие — раскрыть личность, третьи — какое-то мимолетное состояние и так далее. Каждый из этих жанров, конечно, требует разного подхода к съемке, очень вероятно даже участия разных моделей.
Вот, к примеру, работа в стиле ню Олега Филипчука.



Нет и намёка на гламур, но сколько глубины в этом снимке!.. Вот оно какое — ню...


Фотопортреты Константина Коёкина выполнены Александром Илларионовым

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.