Увлечения

Один день из жизни бригады скорой помощи

0 4830
Если что-то случилось: прихватило сердце, резко подскочило или упало давление, произошла дорожная авария или просто стало плохо – первое, куда мы звоним это скорая помощь.

Рабочая смена бригады скорой помощи начинается в 9 утра и заканчивается ровно через сутки. За это время она успевает помочь (а зачастую спасти от смерти) пятнадцати больным. Сегодня я провёл день с реанимационной бригадой скорой медицинской помощи Т-1.



Реанимационная бригада скорой помощи — своеобразный медицинский спецназ. Их вызывают на самые тяжёлые случаи, когда альтернатива — смерть. 10.20 – первый за смену вызов — ул. Дегтярёва, район Первомайского рынка. У женщины боль в груди, резко подскочило давление. На место мы прибыли за 12 минут. Медики сразу же провели ряд диагностических мероприятий и купировали приступ, вернули давление к нормальным показателям. Необходимые медицинские манипуляции проводились с такой теплотой и заботой, что плакавшая женщина вскоре заулыбалась и смогла с сопровождением врачей сесть в машину скорой и отправиться в больницу.



В России скорая помощь — это минибольница. Диагноз ставится уже через несколько минут. Бригада скорой помощи — врач и два фельдшера, понимают друг друга без слов. Бригада работает сутки через трое — график тяжёлый, но позволяет кормить семью. Оклад фельдшера скорой — четыре с половиной тысячи рублей, но когда набирают «03» никого не интересует ни зарплата врача, ни его настроение — важен профессионализм, от которого будет зависеть чья-то жизнь.



Работа скорой помощи – это целая сложная система. Процесс помощи начинается в диспетчерской. Именно сюда попадает человек, набравший на своём телефоне заветный номер 03. На станции Коврова их принимают два человека. Здесь вызовы делятся на два типа: обычные и неотложные. На неотложные вызовы (аварии, несчастные случаи, то есть когда жизни и здоровью человека грозит реальная опасность) скорая обязана приехать за 20 минут. На обычные вызовы (если у больного обострилось хроническое заболевание, заболел зуб или голова, поднялась температура) скорая может прибыть в течении одного часа.



Не успев приехать на станцию после первого вызова по селектору раздался голос диспетчера: «Т-1 — на вызов». На этот раз плохо стало пожилому мужчине, и опять – сердце. Сняв приступ, мужчину на носилках перенесли в скорую и мы снова отправились в приёмное отделение.





Из приёмного покоя нас сразу же отправили на новый вызов – на ул. Маяковского мужчина, уже три раза перенесший инфаркт, почувствовал себя плохо. До нас к нему уже приехала скорая, но мы были вызваны для более квалифицированной помощи больному. Врачи осмотрели мужчину, сняли кардиограмму, купировали приступ и, не увидев причин для госпитализации, отправились на станцию.



В перерывах между вызовами бригада может отдышаться. Хотя времени на это почти не бывает. В комнате отдыха можно выпить чаю, но всегда в напряжении и готовности к вызову. В сутки на службе в скорой помощи дежурит одиннадцать бригад. За это время они осуществляют около 150 вызовов.



В арсенале у скорой помощи машины разного назначения: мы находились в машине для реанимации. Эта машина предназначена для оказания помощи людям, попавшим в самую тяжёлую ситуацию.



В машине есть кардиографы, аппарат для искусственной вентиляции лёгких, а также она укомплектована различными укладками.





Комплектацией сумок на станции скорой помощи занимается сам фельдшер бригады. Сами же укладки бывают разными: стандартная и для реанимации. Реанимационная, кстати, самая тяжёлая. Каждая сумка укомплектована препаратами, которые соответствуют разным группам и находятся каждый в своей ячейке: перевязочные материалы, таблетированные препараты и проч.

Врачи анализируют кардиограмму

Доктор анализирует состояние больного и принимает решение о госпитализации

Спустя полчаса – новый вызов. Мужчина почувствовал боль в груди. Спустя 15 минут мы уже находились рядом с больным. Врачи сразу же измерили давление и сняли кардиограмму. Медики на месте провели совещание и на основании показаний приняли решение забрать мужчину в больницу. Это был крайний вызов, в котором я принимал участие. Впереди у бригады скорой помощи Т-1 – много рабочих часов.



В скорой помощи работают люди с добрым сердцем, готовые прийти на помощь любому нуждающемуся. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают врачи. Лидия Анатольевна, старший врач скорой помощи, в этот День желает своим коллегам крепкого здоровья, терпения, мужества и выдержки. Мы присоединяемся к поздравлениям и говорим спасибо тем людям, которые всегда стоят на страже нашего здоровья и готовы прийти на помощь в любое время дня и ночи!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.