Увлечения

Один день с Виктором Майстренко

0 4707
Отшумела выборная страда. Жители Владимирской области заполучили новую власть. О том, каким был день всенародного волеизъявления для одного из участников предвыборной гонки, наш фоторепортаж.



Воскресенье, 7:30 утра.

На пороге стоит Виктор Майстренко. Вместо утренней пижамы — трико и футболка. На столе ноутбук и кофе, в руке телефон. Вряд ли, кто из кандидатов в депутаты согласился подпустить журналиста в святая святых — собственную кухню, не говоря уже о кандидатах в губернаторы. Но Виктор не таков, наш ковровский Навальный открыт для общения.



7:45

Подъехали двое активистов из «Команды Майстренко». Кофе, документы, последние наставления. Телефон постоянно в работе, звонят наблюдатели. Виктор переодевается: белая рубашка, черный костюм.



8:00

Участковый избирательные комиссии открыли двери. Выборы начались. И первыми голосовать пришли солдаты. В штабе Майстренко поговаривают, что в Ковров накануне привезли чуть ли не две тысячи военных. То ли для массовости, то ли, что б голосовали «как нужно». Наблюдатели от штаба переговариваются в твиттере.





Из твиттер-ленты:

«Голосуют солдаты, которым в городе и области не жить. После дембеля домой...».

«Солдат кричит из кабинки: «А что делать то?» .


8:15

Виктор направляется в четвертую школу, которую когда-то закончил — голосовать. На стенде лучших учеников школы портрета Виктора нет, зато там есть сдержанная улыбка небезызвестного в городе журналиста Александра Кюннапа. Наблюдатель от штаба Майстренко сказал, что проголосовало пока два человека. Есть, что называется, задел.







Из твиттер-ленты:

«Один из комиссии представился просто „член“. Ну член, так член».

“Пришла девчонка наблюдатель от » Гражданская позиция". Спросил кто у них лидер? Путин говорит. В общем-то я так и думал”.


8:30

После перекуров, беседой с полицейским и прохожими на школьном крыльце, возвращаемся домой. Виктор живет совсем рядом — пять минут от школы.





9:00

В предвыборный штаб, и по совместительству квартиру Виктора Майстренко, приехал Николай Левшиц — активист движения «Русь Сидящая», коллега, друг. Николай — также наши «колеса» в этот день. Завтракаем: кофе, сосиски, хлеб, печенье, сыр.

9:30

Позвонили из одинадцатой школы. В тамошнем УИКе проблемная ситуация: то ли уже побили представителя Майстренко, то ли хотят побить. Выезжаем на место происшествия.







9:45

Перед школой пост экзитпола — парни с нетипичной для этих широт внешностью. Практически у каждого избирательного участка выставлен такой пост — собирают инфу о ходе голосования. Соглашается беседовать с ними лишь каждый седьмой избиратель, но и этой выборки хватает, чтобы понять, что к чему. Сомнений, на какую партию работает этот опрос, ни у кого нет.



Из твиттер-ленты:

“Загадка. На моем участке два наблюдателя: Я и от ЕР. Вопрос. Сколько всего наблюдают за честным голосованием?”.


В УИКе 719 председатель и заместитель комиссии — супруги. На этой почве и разгорелся конфликт. Представитель Майстренко — член ТИКа — нагрубил жене, по крайней мере так показалось мужу. Тот взамен угрожал расправой члену ТИКа — так уже решил представитель Майстренко. Вызвали полицию — разобраться.



Из твиттер-ленты:

«Уже младогвардейцы нашему неутомимому члену ТИКа пообещали физ расправу. Заявление в полиции. В 11 школе Никитановское гнездо».


А мы направляемся в ТИК, где нас встречает его глава Владимир Фомин. Речь об экзитполах. Не нарушают ли они закон, работая сразу на выходе из участков? Фомин говорит, что не нарушают.



С 11:30 до 13:00 объезжаем УИКи на Текстильщике. Также заехали в ДК «Ногина» и межшкольный комбинат. Там все тихо, без эксцессов. Председатели комиссий сама доброта и отзывчивость. Узнают Виктора — улыбаются.













А в это время вести из 15 избирательного округа (твиттер):

“В родину приехал голосовать Кауров, в компании с Садовниковой и Григорьевым. Ну и пресса, само собой”.


“Говорят в какой то школе Кауров победил ))”

Ближе к часу дня подъезжаем к дому-интернату для престарелых и инвалидов. На входе охранник с недоверием посматривает на фотоаппарат. Голосование в самом разгаре. Местные жители ходят если не злые, то разочарованные. Говорят: «выпить сегодня нормально не дают». На лестнице громко падает инвалид. Его шатает, самостоятельно встать не может — некоторым все-таки удается обойти запрет на выпивку.





Один из старичков зовет женщину из комиссии в кабинку, помочь разобраться в бюллетенях. Та отказывается. На выходе у Виктора мужичок в возрасте просит деньги на курево. Денег кандидат в депутаты не дает, сочтут за подкуп избирателя, но делится сигаретами. Веселый мужичок моментально впадает в грусть, но сигареты берет.





Из твиттер-ленты:

«Процентов 80 всех проголосовавших пенсионеры. Где молодежь? Им плевать или все работают на них?».


У ворот дома престарелых встречаем другого кандидата в депутаты ЗС единоросса Вадима Захарова. Директор фанерного комбината не чурается знакомству. Оба выходят из машины, беседуют, фотографируются на память.



13:30

Обедаем: картошка с грибами, чай и выпечка с избирательных участков. На каждом торгуют дешевыми пирожками. Кормит сегодня всех «штабистов» жена Виктора — Оксана. Мужа она зовет Виктором Геннадьевичем. Так и говорит: «Если Виктор Геннадьевич будет вторым, это уже будет победа. Но не дадут ему второго места. Чтобы Майстренко стал вторым — для них это будет катастрофа».





Из твиттер-ленты:

«С участка уехал буфет. Расцениваю это как давление на наблюдателей».


14:00

Едем в школу-гимназию. А там скандал. Член ТИКа Андрей Шалаев обнаружил в списках избирателей загадочные точки, оставленные председательшей УИКа. Женщина обвинения не принимает, говорит, что точки ставить она имеет право и в свою очередь обвиняет в незаконной фото и видеосъемке корреспондентов сразу нескольких городских СМИ. Снова вызывают полицию.







Надо сказать, что на каждом участке и так находится по полицейскому. Но в проблемных случаях всегда вызывают патруль.





15:00

Направляемся в Заречную Слободку. Асфальта на дорогах нет, ямы, лужи даже в солнечный день. Интересно за кого проголосуют заречинцы? Поддержат ли нынешнюю власть?



Из твиттер-ленты:

«У нас кто то утащил с собой бюллетень за партию и одномандатников. А за губернатора кинули)))».


Избирательный участок разместили в бывшей школе, сейчас на ее месте работает детский клуб. Одноэтажное деревянное здание. Внутри светло и люди в комиссии очень приветливые. Явка избирателей здесь намного выше, чем в остальном городе.









В целом, можно сказать, люди голосовать не пошли. На 16:00 часов проголосуют примерно 20% всех зарегистрированных избирателей. И эта цифра останется почти неизменной до восьми часов вечера, когда закроют все участки.

Из твиттер-ленты:

“Выдал девушке бюллетени, она сложила их в сумку и свалила из УИКа. Тут небольшая паника :)”

«Члены комиссии уехали на голосование вне помещения без перенос. урны ) Уникальные люди )»






Завершился день в том же ключе. Виктор Майстренко ездил по участкам, консультировал наблюдателей по телефону, разговаривал с прохожими и знакомыми. Агитировал пройти их на участки и проголосовать, выполнить свой гражданский долг, как пишут в газетах.

Из твиттер-ленты:

«Орлова, Садовникова и ЕР выиграли на 741. Пишем протоколы и домой. Ура».


P.S. После подсчета голосов стало ясно, что в депутаты Виктор Майстренко не избран. Второе место ему не покорилось также. Но Виктор не отчаивается, говорит, что и дальше будет заниматься политикой на городском уровне.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.