Увлечения

Один в поле воин

0 1503
Алексей, руководитель клуба исторической реконструкции и ролевого моделирования «Врата свободы» рассказажет читателям ГК.ru о Ковровском клубе ролевого моделирования.
С эльфами дрались, а с эльфийками у нас любовь.

-Даете свое снаряжение кому-либо побиться?
-Нет, конечно. Снаряжение у каждого свое. Есть всякая раванина, которое можно кому-нибудь дать. Началось все обычным путем, году в 94 я познакомился с девушкой в театральном кружке, которая мне дала послушать первый раз песни менестрелей определенной средневековой тематики про Робин Гуда, рыцарей. Проникся и стал искать себе сподвижников в этом плане. Но долгое время было затишье, появился Интернет. И мой первый запрос был на эту тематику. Я списался с ребятами из Владимира и больше общался с ними. Это было в начале нулевых. Потом узнал, что в Коврове организован тоже клуб, назывался он «Морвинион», где девчонки занимались изучением творчества Толкиена. И я там какое-то время с ними кантовался. Потом познакомился еще с одной девушкой Екатериной, она тоже один из руководителей нашего клуба. В наших кругах ее зовут Тери или Инис, она предложила создать свой клуб. И вот уже 4 с половиной года мы существуем. Изначально клуб был ролевой.

— Но название у него всегда такое было?
-«Врата свободы» было всегда, а вот его тематика как ролевого моделирования она сформировалась чуть позже.Тогда был чисто ролевой клуб. Сначала в него приходили те, кто любил фэнтези и фантастику читать. Были тогда деревянные мечи, сделанные из клюшек. Шиком была палка алюминиевая. Но со временем люди растут. Я съездил во Владимир, поговорил с ребятами о том, чем историческая реконструкция отличается от ролевого моделирования. Тем, что мы берем конкретный исторический период и занимаемся плотно изучением истории, ремесел, костюмов, которые были тогда. Так сформировалась историческая направленность клуба. Но так как бытность-то наша была ролевая, то нам интересно было почувствовать себя в образе рыцаря. И в равных пропорциях теперь существуют и историческая и ролевая направленности клуба. На этом фоне клуб разделился на три основные направления, которые сейчас у нас существуют: ист. Реконструкции, которое занимается непосредственно изучением истории, ремесел, методов ведения боевых взаимоотношений, методов субординации и т.д. Сейчас мы занимаемся изучением Руси 13-14 веков и Европы 13-14 века. Более конкретно изучаем именно Владимирское княжество этого периода, периода куликовской битвы. Европа нас интересует с точки зрения ордена госпитальеров (Иоанна Иерусалимского), рыцарство.

-А бывают выступления, где собираются раз в год все реконструкторы и бьются?
— Таких мероприятий в году на самом деле очень много. Они приурочены к датам исторических битв. Недавняя дата – Ледовое побоище 4 апреля. Следующее мероприятие – это русборг, по раннему средневековью это где-то под Москвой, потом дальше начинаются мероприятия тематические «белый замок», «Рыцарский замок» в Минске, дальше будет битва на Воже (Рязань), куликовская битва (под Тулой) и так далее. Плюс к этому проводятся постоянные турниры: Нижегородский, Владимирский, Московский, Тверской и т.д. Турниры проводятся регулярно, это уже поставлено на поток. Практически каждую неделю где-нибудь проходит турнир.

— Что происходит на турнирах, на чем соревнуетесь?
— Турнир по фехтованию на мечах. Различных номинаций много: двуручные мечи, меч-щит, стрелки лучники. У нас есть Вконтакте группа vkontakte.ru/club10267283 там очень много всего и информации и фотографий.
Это турниры, а есть еще фестивали, где мы все в полевых условиях проводим инсценировку битв, которые происходили в древности. Собираем человек триста народу и начинаем биться: тут и лучники, и лошади, и рыцари.
-Травмы бывают? Никого еще не порезали?
-Да, бывают, но только у тех, кто позволяет себе не одевать полный комплекс снаряжения. То есть, если ты в боксе пойдешь против профессионала без шлема, то скорей всего получишь сотрясение мозга. Всегда надо соображать, куда ты идешь и что собираешься делать. А травмы в основном это ушибы. И именно историческая реконструкция позволяет найти такое снаряжение, котоорое бы тебя полностью защищало. В процессе изучения истории мы же тоже должны пробовать что-то делать. Мы используем методы для изготовления тех же шлемов, что использовались в старину: холодная ковка. Берем лист, выкраиваем, начинаем выстукивать, получается шлем. Плюс к этому плетение, девчонки берут ниитки и плетут красивые пояса, изучая орнамент при этом. Работа с ювелиркой: скань, филигрань. Мы тоже все это пытаемся изучать и пробовать на практике. Это достаточно большой творческий пласт.
— Куда и как часто организованно ездите?
— Обычно раза три-четыре в год мы выезжаем на какие-то мероприятия целым клубом. Это могут быть и исторические вещи, такие как куликовская битва и ледовое побоище. Это у нас такие запланированные мероприятия. И на всевозможные так называемые игры, в которых люди используют уже свои навыки и знания истории, и выбирает себе персонажа. Кто-то едет ярлом, кто-то конунгом, а кто-то тем, кто помогает им готовить кушать. И когда ты в этом находишься, то ощущаешь себя в той атмосфере, что создается 10-11 веком. Это уже ролевое направление. Опять же, оно тоже делится на свои части: ролевое историческое и ролевое фэнтезийное направлния. И в них разница достаточно большая. И каждый старается поехать на свой фестиваль или турнир, кому что ближе. В августе будет одна из самых больших фэнтезийных игр «Меч предназначения» по книге Анджея сапковского «Ведьмак». Там семь книг, но по одной из них ребята собриаются сделать глобальную игру. Туда приедет около тысячи человек, разобьются на 12 королевств, у каждого свой король, политический строй, армия, интриги, любовь, бандиты, таверны… Это будет ориентрировочно под Тверью. Туда мы тоже, надеюсь, поедем. Уже подали квэнту (заявка по-эльфийски).
— Соревнования какие-то проходили недавно?
-Да, 2-3 апреля в Коврове было аж четыре турнира: по ножевому бою, по фехтованию, стрельбе из лука, и по ролевому фехтованию. По железу выиграл мой соратник, сэр Людвиг (Александр Ф.). Он на самом деле посвященный в рыцарский сан рыцарем, который живет в Радужном. В этом городе есть официальная командория ордена Иоанна Иерусалимского, которая утверждена в шведском реестре командорств. Так что все серьезно. Собственно как и я, то есть у нас два рыцаря в городе.
— Как получили рыцарство?
— Это сложная на самом деле история. Это вопрос развития. Для этого надо было написать прошение Великому Приору ордена Иоанна Иерусалимского в Швецию через нашего командора из Радужного. Там уже рассматривались наши дела: благотворительные выступления. Этот орден существует с 12 века. Фактически наши рыцари состоят в ордене. Который существует еще с 12 века.
-По поводу новичков. Наверняка, после прочтения интервью захотят к вам прийти.
— ДК. им.Ногина, среда и пятница с семи вечера до девяти. Я там постоянно. Там же и тренировки проходят, там наша основная база.

— А как родные относятся к такому увлечению?
— Родители гордятся. Жена постепенно проникается этими идеями.
На самом деле это интересно. Например пойти на природу просто так или с какой-то целью – разные вещи. А если это еще и с историческим уклоном, то вобще слов нет.
— Спасибо тебе большое, Алексей. От себя пожелаем тебе и твоим соратникам грандиозных побед!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.