Увлечения

Оркестр Лундстрема в Коврове

0 2054
1 февраля государственный камерный музыкальный оркестр джазовой музыки им. Олега Лундстрема выступил на сцене ДК «Современник». Самому знаменитому джаз –бенду в следующим году исполнится 80 лет! Как самый долгоиграющий оркестр он даже занесен в книгу рекордов Гиннесса. За время существования оркестр исколесил более полутысячи городов нашей страны и зарубежья, провел более 10 тысяч концертов.



В Коврове ценителей джазовой музыки оказалось достаточно. Зал был почти полон, на протяжении двух часов музыкантов встречали цветы и аплодисменты, крики «браво». В программе звучали как зарубежная классика жанра, так и, совершенно неожиданно, русские народны песни в джазовой обработке. В оркестре 16 человек, в программе солировали: Игорь Уланов, Владимир Журкин, Иван Волков, Роман Секачев, Михаил Жижин, Максим Пиганов.



С 2007 года его руководителем является один из лучших представителей джазовой школы, пианист, композитор, дирижер Борис Фрумкин.



— Борис Михайлович, ваш репертуар настолько разнообразен. Это традиция коллектива?
— Да, это традиция, заложенная еще Олегом Лундстремом. Он был человек широко образованный и понимал важность корней. Ничего не может сверху вырасти, если нет настоящих корней. Он был за то, чтобы не забывать старых мастеров. Наш оркестр существует столько времени, в библиотеке накопились не сотни, а тысячи произведений. У нас очень богатый выбор. Иногда достаем такие вещи, про которые и сами уже забыли. В прошлом было много хорошего.



— Джаз – это очень сложная форма музыкального искусства, мне кажется, чтобы его любить — надо его понимать.

— Не знаю, иногда приходят случайные люди на концерт и им достаточно, порой, послушать эту музыку, чтобы полюбить. Вы знаете, за то время, что я руковожу оркестром, многое поменялось. Раньше люди приходили в возрасте за 40, сейчас все больше молодежи. Я думаю, это происходи потому, что люди устали от фанеры, от одних и тех же лиц и песен на экране. Здесь человек получает живую, настоящую эмоцию.



— Сегодня Вас, действительно, порадовала ковровская публика?

— Потрясающая публика! Такое ощущение, что все музыканты в зале собрались. Надо сказать, что наш оркестр вообще избалован хорошим зрителем. Люди идут на наши концерты и уже представляют, что они хотят услышать. Такие зрители, обычно, бывают в городах, где поддерживают определенный музыкальный уровень. Тверь, Саратов, в их числе, бесспорно, и Ковров.







С приглашенными знаменитостями оркестр не работает принципиально. «Звездами становятся в оркестре», — говорят музыканты. В свое время карьеру здесь начинали Алла Пугачёва, Майя Кристалинская, Ирина Отиева и др. Теперь в оркестре новая «звезда», 18 -летний американский паренек из русской семьи — Илья Васильев.



Илья Васильев, солист оркестра: Есть люди, которые по достоинству оценивают джаз, это дорогого стоит. Почему я выбрал именно джаз, я не знаю. Каждое выступление получаю огромное удовольствие. Меня радует то, что людям нравится, что я делаю на сцене. Я молодой, у меня есть много времени, но не хочу терять его даром. Спасибо, за высокую оценку, я очень рад, что я русский.







Музыканты были тронуты таким теплым приемом и обещали, что теперь в Коврове, они будут появляться чаще.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.