Увлечения

Откройте, полиция!

0 2924
13 ноября по всей стране прошла акция МВД «Проведи день с участковым». Любой житель РФ мог понаблюдать за работой стражей порядка. В Коврове в мероприятии, приуроченному к 17 ноября — Дню участкового, приняли участие исключительно журналисты. Каждого участника акции «прикрепили» к полицейскому.

Корреспондент GK отправилась на участок № 13 вместе капитаном полиции Сергеем Чалаевым и старшим лейтенантом Сергеем Гладеевым.

В кабинете участкового пункта на Сосновой мне показывают конфискат: провода, украденные из садового участка и бейсбольную биту с места преступления. Затем, перед поездкой по району, полицейские просят подождать — необходимо выполнить «бумажную» работу. Меня гостеприимно угощают кофе, на минуту зашедший проведать бывших коллег пенсионер МВД Андрей Иванович сетует:
— Главная проблема полиции — острая нехватка кадров. Как и во всей структуре, зарплата участкового выросла, но не всех прельщает эта работа. Многие желающие не подходят по здоровью. Раньше было как: раз служил в армии, значит здоров! А сейчас это не показатель.

В дверях появляется пожилая женщина:
— А Мишка-то в Москве с апреля, а эти-то его компьютер продали!
Алевтина Петровна несколько лет назад купила для «Мишки», внука, компьютер с рук. Молодой человек на время уехал в столицу, а технику одолжил его друг-сосед и в тот же день продал. Однако и семья соседа уже обращалась в участок: они утверждают, что выкупили компьютер, а Алевтина Петровна угрожает и требует какие-то деньги.
— Пока ситуация неоднозначна, — комментирует старший участковый Сергей Чалаев, — сложно что-то доказать, когда вещь приобретена без документов.

Как правило, каждый день со своими проблемами к участковым обращается около десяти человек. Каждое сообщение необходимо проверить и оформить в кратчайшие сроки. Полицейские работают с утра до ночи: их почти не видят дома.

Тем временем приходит отметиться Артем. Под надзором у участковых находятся «неблагополучные» жители района, в том числе вернувшиеся из мест не столь отдаленных.
— Будешь фотографироваться? — интересуются участковые.
Молодой человек охотно соглашается, позирует и покидает участок весьма довольный.

Сами же полицейские предпочли максимально остаться в тени:
— Я не люблю публичность, ни в одной социальной сети нет моей страницы, — объясняет Чалаев.

Сегодня нам предстоит обход граждан, находящихся под административным надзором. На Куйбышева живет женщина, отсидевшая за убийство. Во дворе ее дома встречаем молодого человека, он тоже находится «под присмотром». Растерянно глядя на полицейских, он ответил на их вопросы и ретировался в том же направлении, откуда держал путь.
— Недавно условно-досрочно освободился, но постоянно что-то «выкидывает», — делятся участковые.


Поднимаемся в квартиру. Из-за старой двери раздается грозный лай.
— Муха, фу! — скомандовал женский голос.

Собаку убирают, заходим. Из комнат в коридор подтянулись все жильцы. Пока ведется профилактическая беседа, смотрю по сторонам: горы мусора, обшарпанные стены, в коридорчике возле кухни валяется явно бывший в употреблении сломанный унитаз. Дышать тяжело: запах псины перемешался с другими, происхождение которых настораживает.

В доме неподалеку — притон. Полицейские стучатся, но безрезультатно.
— Тут сейчас никого нет, — с облегчением в голосе сообщает любопытная соседка.

Сергей Чалаев в полиции на хорошем счету, некоторое время назад он принимал участие в профессиональном конкурсе во Владимире. По дороге в третье «злачное место» интересуюсь этим событием.
— Да, было и такое, — капитан немного смущен, — но на самом деле реальная работа куда важнее подобных официальных мероприятий.

Следующая квартира. Подопечные разместились на полу в маленькой комнатушке. Уже привычный глазу «асоциальный» интерьер не вызывает удивления. В комнатушке так жарко от электроплитки, что запотел объектив фотоаппарата.

Трогательная картина: сквозь грязь и хлам, к одной из сковородок (с макаронами) на полу, осторожно пробирается ухоженный котенок в ошейнике.

Гладееву звонят: на судебное заседание необходимо срочно доставить гражданку М. Любительница выпить несколько лет назад «порезала» приятеля и отсидела почти четыре года. А в уходящем году за нарушение общественного порядка ей выписано три административных штрафа. По этой причине бывшая заключенная должна оказаться под надзором.

Заезжаем за ней. Лосины со стразами смотрятся на женщине средних лет немного странно. В пути М. искренне не понимает, «за что ее так».

Заседание состоялось в небольшом кабинете. Судья оглашает приговор: один год административного надзора с некоторыми ограничениями свободы. В том числе «проблемной» ковровчанке теперь запрещено появляться в местах, где продается в разлив алкоголь.
— А чаек с пирожками тоже нельзя там? — М. огорчается, но старается не подать виду. — Давайте мне два года вашего надзора, и пускай ребята ко мне в гости почаще заглядывают!

В завершение «дня открытых дверей» старший участковый делится мыслями:
— Наша работа — рутинная. Романтики, приходящие в полицию, быстро «перегорают».

Старший лейтенант Гладеев добавляет:
— Работа на вызовах, прием граждан, обработка сообщений, контроль за «поднадзорными», огромное количество работы с бумагами — сегодня перед вами был наш самый обычный день.



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.