Увлечения

Паркур по – ковровски

1 1838
Аж дух захватывает, когда смотришь, как паркурщики словно летают по стенам и крутят умопомрачительные сальто с крыш! И в нашем городе есть такие ребята, которые вопреки всему занимаются паркуром и фрираном. О них и пойдет речь.

Кирилл Ленковец, 17 лет
Иллюстративное фото

— Всегда спорт был мне близок. Я не прочь повисеть на турниках, попрыгать по стройкам… Я стараюсь всё более расширить своё «зрение», видение препятствий и то, как можно максимально просто их преодолеть. Это и является сутью моего занятия паркуром.

Эти навыки мне нужны для жизни, для саморазвития, для поддержания формы. Я больше склоняюсь к паркуру, нежели к фрирану, так как, наверное, не люблю публичную демонстрацию. Даже места для отточки навыков я выбираю безлюдные.

Илья Воробьев, 22 года
На фото: Илья Воробьев

— Я начал заниматься паркуром 5 лет назад. Начал, наверное, как и все. Просто стало интересно смотреть видео, на котором люди крутят красивые сальто на улице. Я нашел ребят, кто занимается этим довольно давно, и меня научили. Близкие не одобряют, считают, что это – прямой путь на кладбище.

Раньше была команда КСТ – Ковров Стрит Тим. Она считалась самой лучшей командой паркурщиков города, но со временем она распалась. Сейчас появилась молодая команда – Элементрикс. Они немного не дотягивают до того уровня, который показывал КСТ, но ребята стараются и всё у них получится!

Иван Колосов, 18 лет
На фото: Иван Колосов

— Заниматься с друзьями фрираном начали 3 года назад. Учили сначала несложные элементы. Родственникам не особенно нравилось моё увлечение, постоянно пытались запрещать. Но для нас это было очень необычно и красиво.

К сожалению, в Коврове нет специально обустроенных мест для этого вида спорта. В больших городах, таких, как Москва, Нижний, есть отведенные места для тренировок по фрирану. А у нас в городе такого нет. Поэтому паркур и фриран так слабо развиты у нас. А ведь это действительно красивый спорт!»

Александр Шаманашвили, 18 лет
На фото: Александр Шаманашвили

— Начал заниматься паркуром с самого малого возраста: родные мой выбор поддерживают, но немного всё равно беспокоятся. Сейчас в городе мало групп любителей паркура. Лично у меня есть своя команда – Элементрикс – нас 7 человек.

Тренировки проходят ежедневно, в любую погоду. Этот спорт полезен. Много компаний пьют пиво и курят, употребляют наркоту, но я не хочу сидеть во дворах и распивать всё это… Те, кто сидит во дворах, не имеет моего уважения.



Для справки: «паркур» (фр. parkour – полоса препятствий) – философия «весь мир как тренировочная площадка». Это искусство перемещения с преодолением различного рода препятствий обычно в городских условиях.

Суть паркура – в движении и преодолении препятствий как архитектурного характера (стены, перила, крыши), так и искусственного (турникеты разных конструкций, созданные для тренировок).

«Фриран» (англ. «free running» — свободный бег) – эстетическое перемещение по дистанции в ущерб эффективности. Суть фрирана – не максимально быстро закончить маршрут, а пройти его «красиво».

1 комментарий

avatar
не паркурщики, а трейсеры, если пишите статью узнавайте по лучше )))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.