Увлечения

Переиграла внука! 10 лет на корте, и это не предел! ВИДЕО

0 1655
О потрясающих успехах этой невероятной женщины мы узнали от тренера и энтузиаста большого тенниса в Коврове Романа Жаровцева. В этом году одна из его подопечных отметит двойной юбилей — 10 лет на корте и… 80 лет со дня рождения!



Накануне встречи с Эммой Михайловной Волковой пыталась представить, какая она. Информация была скупой — собственно, всё в лиде.



Как должен выглядеть человек, который на восьмом десятке настолько активен и вовлечён в занятия спортом, что даёт фору внуку?

Планировали провести интервью на открытом корте, там и встретились.

Миниатюрная женщина бодрой и очень энергичной походкой направилась играть: вначале разминка, потом пообщаемся. И тут — внезапно дождь.

Пришлось перебазироваться в закрытое помещение. Но и там Эмма Михайловна не собиралась сидеть, сложа руки. Вначале — игра!



Для меня теннис как наркотик! Если день без тренировки, чувствую какую-то хандру…



Пока бабушка разминалась, общались с внуком. Святослав Воробьёв в этом году закончил школу. И, скорее всего, завершил «спортивную карьеру»…



GK: Необычное имя — Святослав. Это случайно не бабушка предложила так тебя назвать?

— И бабушка в том числе. Она вообще очень большую роль сыграла в моей жизни. В нашей семье есть традиция — кто-то из мужчин должен быть Славой. Вячеслав уже есть, поэтому меня назвали Святославом. Да, это было, в том числе и решение бабушки.



GK: По поводу важной роли Эммы Михайловны в твоей жизни...

— Так вышло, что мои родители очень много времени уделяли и уделяют своей работе и карьере. А роль главного воспитателя для меня и моего старшего брата принадлежит бабушке. Это вовсе не значит, что у нас с братом какая-то обида. По-моему, у нас в семье очень всё здорово и правильно устроено. Мы любим родителей, но детство прошло с бабушкой.

Фото из архива Святослава Воробьёва



— Благодаря ей мы оба получили музыкальное образование, на учёбу бабушка нас здорово мотивировала. Вот, я в этом году закончил школу с золотой медалью. Их у меня две — государственная, федеральная, и — та, что вручили в Коврове, можно сказать, памятная. Мне нравилось учиться, математику я очень люблю, планирую в математический вуз поступать.



GK: Получается, что ты с кортом расстаёшься, а бабушка — нет?

— Получается, что так. Ведь это она меня на теннис привела. Не потому что спортсменка, просто ей этот вид спорта нравился. А потом… Однажды мой тренер Роман Александрович подошёл к бабушке, которая ждала меня на скамейке и предложил ей тоже заниматься…



Это было десять лет назад. По словам тренера, успехи Эммы Михайловны потрясающие. Возможно, приглашение на корт, в своё время, было полушутливым. Но увлеклась бабушка не на шутку. Как узнала из беседы с Эммой Михайловной, она по жизни ко всему, за что берётся, подходит серьёзно и основательно.



Пока беседовали со Святославом, за окном выглянуло солнышко, и появилась возможность перейти на открытый корт. По сути, всё, что успела спросить, произошло по дороге из спортзала на открытую площадку.



GK: Эмма Михайловна, Святослав мне сказал, что вы для него — главный мотиватор...

— А как иначе? Собственно говоря, все мои «мальчишеские» увлечения — это потому что, Слава и его брат. Убеждена, что только так можно заниматься воспитанием детей. Так же и дочь, Славину маму, воспитывала. Пока малыш растёт, надо быть рядом и разделять с ним всё — и радости, и горести.



— А когда он становится взрослым, надо отпустить и дать возможность раскрыться всем талантам. Тут опека недопустима, она уже начинает тормозить. Лучше прийти на помощь, если дети попросят. Именно поэтому, когда дочери понадобилась моя педагогическая помощь в связи с развитием её карьеры, мгновенно взяла на себя нагрузку. Хотя, разве это нагрузка? Это счастье, награда, можно сказать, для меня — возможность заниматься с внуками.



GK: Вы сказали, про «мальчишеские увлечения». Теннис — это не единственное увлечение?

— Были ещё ролики. Но однажды во время катания в парке споткнулась и упала. К счастью, травма была незначительная, но я испугалась. Что будут делать мои близкие, если я поломаюсь? Нет, так не пойдёт!



GK: Бабушка — это, как принято считать, домашние пирожки и щи-борщи, вязание… А как у вас?

— Ну, конечно же! Как не приготовить вкусненького для моих милых?! Ну, а что касается рукоделия, то скорее — не вязание, а шитьё. Я ведь по профессии портной-закройщик. Закончила московский техникум, по распределению более 20 лет отработала на фабрике «Сударь».



— А завершала свою карьеру на ЗиДе, как инженер-технолог. Точность и математические дисциплины — это важная часть и в работе закройщика, и в работе инженера. И, кстати, рада, что Славе математика тоже нравится…



GK: Сейчас внук готовится в вуз, переедет в Москву. Не ослабит ли это желание заниматься на корте?

— Думаю, что нет. Во-первых, мне необходимо поддерживать хорошую спортивную форму, чтобы оставаться бодрой и полезной для своих близких. А, во-вторых, за десять лет занятий у Романа Жаровцева приобрела здесь немало друзей. Да и сам Роман Александрович стал моим другом. Мне с ним расставаться не хочется!



Тренировка продолжалась ещё больше часа, всё это время Слава и Эмма Михайловна пребывали в движении. И (возможно, это на взгляд дилетанта) бабушка к концу тренировки выглядела значительно бодрее внука.



Тот случай, когда наилучшей фразой для прощания станет:

Всем здоровья и спорта! И любви к близким!



Фотограф Дмитрий Кулешов
ВИДЕО Антона Макарова


Ещё фото в паблике GK в ВК

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии