Увлечения

Письма с фронта

0 3240
В череде многочисленных праздников 9 мая – самый великий, светлый и радостный день. Время всё дальше отдаляет нас от Великой Отечественной войны, но интерес к событиям тех лет не пропадает. Нет такой семьи, которую не затронула бы война. И во многих семьях сохранились письма с фронта. Письма с фронта это своеобразная летопись тех страшных дней, это дыхание войны, это связь поколений. Как их ждали, эти маленькие желтые треугольнички были залогом того, что приславший их человек еще живой.



Их писали в перерывах между боями, в сырых землянках и госпиталях. В них все – и суровые будни, и нежность солдатских сердец и вера в, тогда еще далекую, победу. В этих письмах, казалось бы, простые слова, но читать без слез их невозможно. Ком подкатывает к горлу, а дыхание замирает…
Такие письма есть и в ковровской семье Завьяловых. Удивительные, трогательные записки из прошлого. Внуки и правнуки бережно хранят каждое письмо, каждый обрывок, изношенный временем и затертый до дыр, желтой бумаги. И я благодарна им за то, что они дали возможность прикоснуться к этим семейным реликвиям. Как рассказывают родственники, они обнаружили эти письма только после смерти бабушки, которая бережно хранила их в своей памяти и в своих шкатулочках. В них целая жизнь и огромная любовь двух людей! Что видел солдат на войне, чем жил, что писал своей семье, о чем думал — все в этих фронтовых письмах.



Завьяловы Иван Николаевич и Елизавета Михайловна жители г.Мстера. На фронт Иван Николаевича попал в 43 году, будучи уже взрослым мужчиной. И понеслись военные треугольники во Мстеру, к любимым жене и детям.



Вот небольшие выдержки из фронтовых писем. Жаль, что многих слов не разобрать. Орфография и стиль сохранены: «Добрый день моя дорогая любимая Лизонька. Шлю тебе свой сердечный горячий привет. Обнимаю и целую тебя и наших деток, Нину и Стасю. Желаю вам здоровья, силы и бодрости духа. Я, Лиза, чувствую себя хорошо. Известия с фронтов за последние дни говорят о том, что силы нашей Красной Армии не истощены и проклятый враг снова получит мощный удар по своей противной морде и вынужден будет оставить захваченные им города и села под натиском нашей армии. Наступают решающие дни последнего решительного боя, за свободу нашей Родины, за мирную человеческую жизнь. Честь и слава нашим доблестным воинам. Честь и слава труженикам тыла….» 29 июня 1944 года
«Добрый день мой нежный друг, моя дорогая Лизонька. Мысленно обнимаю и целую твое красивое личико, прижимаю твою головку к своей истосковавшейся груди. Этот небольшой листочек исписан тобой, моя звездочка, каждая строчка, каждое слово полно любви. Милая Лизонька. …» 2 июня 1944



«…Я, Лизонька, пока жив и здоров, пишу это письмо утром у костра. Мы находимся на боевом (слово не разобрала) …фронта. Недавно здесь был нанесен удар по врагу, о чем был приказ нашего верховного Главнокомандующего т.Сталина. Мы стоим около деревни. Сколько им пришлось пережить. Теперь живут они в полуразвалившихся домиках, и дети и женщины и старики. Жизнь у них особо тяжелая. Проклятый враг, сколько мучений он принес нашему народу. Надо по заслугам отомстить гадам…» 20 окт. 1943 года
«…… Питаемся мы Лиза сытно, а сегодня начали готовить горячую пищу 3 раза в день. Хлеб получил 800 гр, табак 20 гр. Не спрашивай, как я одет, одеты мы тепло, есть полушубок, валенки, теплое белье, меховые рукавички….» 8 марта 1944 года



«Здравствуй моя дорогая голубка, моя верная подруга, Лизонька. А, вот и новогодняя ночь, старый год уходит в вечность. Настает новый год: что год грядущий нам готовит? Будет надеяться, что грядущий год принесет нам счастье, свидание и мирную жизнь. С новым годом, целую твои глазки. Вьется в печурке огонек. при этом мерцающем свете пишу я тебе послание. Голоса не смолкают, ожидаем приказов, докладываем обстановку, сегодня странная ночь, все наготове, каждому рядом вещевой мешок, карабин. Вчера всю ночь противник отстреливался, а с рассветом его не оказалось на месте. Его траншеи оказались пустыми, наши батальоны заняли его и три деревни без боя…» 31 декабря 1943 года.



Таких писем в семье Завьяловых сохранилось – 34. Каждое письмо наполнено огромной любовью! Даже там, на фронте, под пулями, люди думали о своих родных, любимых. И, возможно, именно это помогало выживать! Да, только богу известно, что чувствовали женщины, дожидаясь очередных весточек с фронта. И как нестерпимо долго шли эти треугольнички!



Лизонька так и не дождалась своего Ванечку. Иван Николаевич погиб 15 июля 1944 года. Замуж Елизавета Михайловна так и не вышла, впрочем, так же, как и большинство советских женщин.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.