Почему Insta-girl закрыла аккаунт? Катя Башмакова и её… башмаки?

Ещё недавно — тысячи подписчиков, сотни лайков и десятки комментариев. Она проводила МК, как продвигать свой личный бренд. И вдруг — закрытый аккаунт в Instagram, самоустранение из ВК и строго ограниченный доступ для общения. Что случилось с Катей Башмаковой?

О Кате Башмаковой, бизнес-вумен, инстагрмащице и человеке, который «за всякий кипеш» GK рассказывал в рамках одного из сезонов «Городской красавицы».
Екатерина выступала в качестве партнёра одного из этапов, как эксперт и коуч на мастер-классе.
Темой МК стало понятие «Личный бренд», и этот практикум запомнился участницам как один из самых полезных. Она говорила, как показать всю себя в социальных сетях, как монетизировать свой Instagram. И вот, некоторое время назад её собственный аккаунт резко изменился. От нескольких тысяч подписчиков осталось несколько сотен, доступ только у ограниченного количества лиц. Что произошло?

После долгих уговоров Катя всё-таки согласилась вновь «выйти из тени» и… оказалось, что она никуда не уходила. Просто вышла на новый уровень.

…Наша беседа, которая проходила в уютных интерьерах гостеприимной кофейни «Кофе-Брейк» стала блицем: вопрос – ответ.

GK: Катя, расскажи вначале, что же произошло с твоим Instagram?

— Да, я закрыла свой личный аккаунт. Осталось чуть более 300 подписчиков. Всех их знаю лично, с большинством регулярно общаюсь офф-лайн. А остальные… Думаю, многие из них теперь подписаны на мой деловой аккаунт @sweeky_official.

GK: Тогда немного об этой новой ипостаси…

— Уже несколько месяцев это работа, связанная с продвижением товаров для маленьких детей и будущих мам премиального класса. Подавляющая часть моих клиентов находится в Москве. Там провожу большую часть времени, в Ковров приезжаю только на выходные.

GK: Значит, что-то и кто-то здесь остался важный?

— Мои самые близкие – родители, дети – семилетняя дочка Аврора и пятилетний сын Кирилл. Ну, и друзья-подруги.

GK: Но почему закрытый аккаунт? Разочаровалась в идеях «Личного бренда»?

— По-прежнему убеждена, что «Личный бренд» — это замечательный способ позиционировать себя. Закрылась в Instagram из-за банального хейтинга, который в какой-то момент начал мешать работе. Я встала перед выбором: либо продолжаю размещать контент, не обращая внимание на всё это, либо меняю формат. Но в первом случае мне бы пришлось существенно сократить (если не свести к нулю) публикации, связанные с близкими, с детьми, чтобы не подвергать их опасности попасть в это негативное поле. Решила, что ограничу доступ. Теперь продвижение у меня в @sweeky_official, а в личном то, что я готова показать только тем, кто прошёл мою личную проверку на позитив. Кстати, команда GK как была, так и остаётся в моих друзьях-подписчиках.

GK: Но что ты скажешь теперь тем девушкам, например, которых ты год назад призывала быть максимально открытыми в Сети?

— Но уже тогда я предупреждала, что путь непростой. Необходимо принять внутреннее решение. Готова ли я показывать всё – от селфи за завтраком без макияжа? Ведь надо показывать именно всё, если занимаемся продвижением. Если ваш личный Instagram – это выборочные моменты, которые посчитали нужным выложить, это не история про личный бренд. Скажу так: личный бренд – то, во что стоит поиграть, а потом решить, пойдёшь до конца или в какой-то момент разделить личное и профессиональное.

GK: Может быть, этот выбор становится актуальным, когда личная жизнь по-настоящему появляется?

— Наверное, так и есть. Сейчас у меня точно есть личная жизнь, в которую я готова пустить только близких по духу.

GK: Но даже в личном аккаунте ты не раскрываешь всё. Например, ты упоминаешь о детях, но не говоришь, есть ли у тебя спутник?

— А это уже совсем личное, не для Сети. Есть понятие «ближний круг». Как правило, в пределах пяти-семи человек, не считая детей и родителей. Instagram нужен для того, чтобы держать в курсе своих передвижений и впечатлений приятелей. Ну, не рассылку же постоянно делать? А спутник… Да, он есть. С моим беспокойным характером нелегко было найти человека, способного принимать свою подругу такой как есть, включая сетевую активность, кстати.

GK: Тогда вернёмся к контенту в доступе и твоим, как говоришь, передвижениям. Ты постоянно в Москве. Не устаёшь от ритма большого города?

— Именно ритм и привлекает. Это моё. В Коврове достигла потолка и захотела большего. Всё, что связано с этим городом – хорошие воспоминания. Здесь есть то, чего не найдёшь в мегаполисе. Настоящие люди, настоящие чувства. Я как аккумулятор сюда на подзарядку приезжаю. Просто дышу!.. Кстати, буквально – тут воздух божественный. А в Москве – всё быстро, технично. Очень просто сойтись с людьми, все улыбаются, легко идут на контакт. Но это поверхностные отношения. Те, кто всерьёз рассчитывают на то, что в таких городах, как Москва, можно прижиться и обрести настоящих друзей, как правило, терпят фиаско. Но если не смотреть через розовые очки, понимать, чего хочешь, добиться успеха в столице вполне реально.

GK: Ты понимаешь?

— Хочу расти, нарабатывать деловую репутацию, наращивать базу клиентов, формировать круг общения, исключающий токсичных людей. Это те, кто ноет. Те, кто не интересуются твоими делами, а стремятся нагрузить тебя своими. В общем, бесполезные контакты. Вот говорю это здесь, в Коврове, и понимаю: звучит цинично. Но для мегаполиса нормальная ситуация. Там фраза «Давай дружить» означает не то, что мы вкладываем в неё в Коврове. И мне это нравится. Ничего личного.

GK: Ты сказала, что Ковров – это хорошее воспоминание. Речь идёт только о детях и друзьях?

— Не только. Здесь я приобрела великолепный опыт работы в команде. Например, в «Асконе». Многому научили в этой компании, как в плане исполнительской дисциплины, так и в плане бизнес-идей. Мейнстрим «Асконы» — история о сне, который приносит красоту и здоровье. И я подумала: если это работает для взрослых, почему не покачать применительно к младенцам? Мне, как матери двух малышей не понаслышке известно, насколько важно, когда малыш хорошо спит. Линия товаров, которые предлагаю сейчас – это комплекс вещей и продуктов, которые помогают высыпаться маме и обеспечивают крепкий хороший сон малышу.

GK; Чем ещё привлекает Москва кроме возможностей развивать бизнес?

— Движухой. Есть, где развлечься. Да и сам бизнес там обставлен эффектно. Те же выставки, МК, презентации. Работаешь, но одновременно чувствуешь праздник. Жаль, что в Коврове, как правило, бизнес строят довольно уныло. Но не все! Например, проекты GK вспоминаю с восторгом. Если бы все компании в Коврове проводили мероприятия при вашей поддержке, весело и ярко, я бы гораздо чаще тут появлялась. Жить красиво – это тоже работа. Кстати, вы очередной сезон «Городской красавицы» когда начинаете?

GK; Будешь в числе тех, которые узнают об этом первыми! И если речь зашла об этом проекте, поделись рецептом энергии и красоты. На что следует прежде всего обращать внимание, чтобы претендовать на статус «городская красавица»?

— Всё просто. Надо ухаживать за собой. Под уходом за собой понимаю три главные вещи: руки, волосы и… речь! Как бы ярко не выглядела девушка, если у неё примитивная безграмотная речь, никакой красавицы из неё не получится. Что касается чисто внешней стороны, в обязательном порядке надо следить за причёской и маникюром. В остальном – по ситуации.

GK: А как же лук, макияж и прочее?

— Я же не говорила, что не нужно. Образ необходим. Важно, во что одета, ещё важнее – во что обута. Например, когда собиралась на нашу встречу, выбрала особенные сапоги. Очень долго хотела эту модель, около месяца искала… Уход за внешностью тоже важен, не надо ничего бояться, надо пробовать. Сейчас сумасшедшими темпами косметология развивается, и лично я считаю, что не надо ждать, когда грянет сорок лет, пробовать различные процедуры можно и в молодом возрасте. Но самое важное, на мой взгляд, не пытаться быть на кого-то похожим. Нужно искать своё. И в бизнесе, и во внешности!

Фотограф Дмитрий Кулешов

Благодарим администрацию кофейни «Кофе Брейк» за помощь в проведении съёмки.