Увлечения

Полевые цветы из детства. Два часа реальных эмоций

0 769
Она любит цветы и всегда их рисует. Окончила художественно-графический факультет, шесть лет преподавала в Мстёрском художественном училище, потом была учителем изобразительного искусства в школе № 9. Сейчас — преподаватель в детской художественной школы. К своему юбилею представила на обозрение авторские работы. Прямо-таки, «ковровский эрмитаж» в нашей Центральной библиотеке...



Елена Валентиновна Головкина — преподаватель в художественной школе. Всю жизнь она посвятила творчеству, и это оценивали. Есть грамоты от мэрии, но главное — она очень любит юных учеников, а те отвечают взаимностью.

Как научить стать художником? Это возможно? Наверное, есть какие-то особые слова, особенные приёмы. И, конечно же, личный пример. В этом смысле, каждая работа Елены Валентиновны — это урок мастерства. Как работать с гуашью? Карандашом? Какие техники при обращении с акварелью, этими «слезами живописца»? Об этом знает мастер…

Смотришь на картины, и будто говоришь с художником. Это цветы, каждый со своей историей…



… Цветов много не бывает...

Цветочные мотивы на картинах — это классика. Да, к тому же такие картины удачно вписываются в дизайн любых помещений.



Представлено более сорока работ. А ещё есть натюрморты. И картина с мистическим названием «Дом, которого уже нет». Что же произошло, с этим домом?..

… Пользуется красками, но пишет чувствами.

Изобразительный язык богат возможностями для выражения мыслей. К каждой теме Елена относится с особым трепетом, передавая свои эмоции своему зрителю. Художник как бы, оперируя цветом, знаками и образами, раскрывает идею своего произведения.
«Дом на Бурматова» и «Дом, которого уже нет» выполнены карандашом с протяжённостью в год. И ведь, и тут свои особенности. Если плохо выводятся тени? Проверьте маркировку своего карандаша. Нет вдохновения? Гуляйте больше на природе! И так далее, на самом деле нелегко создавать что-то новое, поистине творческое. Фантазия художников не имеет границ. Порой, глядя на некоторые рисунки карандашом удивляешься мастерству и технике работы художника.



Когда картина написана с душой, это уже не просто изображение. Это мгновенье чьей-то жизни, которое зовёт и рвёт за собой, за рамку хочется нырнуть и представить, что там, что было и будет потом.



Можно мысленно целую историю сочинить… А можно представить, как создавалась работа. Вначале были мысли, потом они превратились в карандашные наброски. А потом — картина, яркая и сочная…



Где-то там, в детстве… Поход с классом на выставку, галерея образов, ярких вспышек. Потом дома пытаешься рассказать маме об увиденном, и не хватает слов, переполняют эмоции. Как рассказать про ветер? Или про молнию в грозу? Или про то, как пахнут на рассвете полевые цветы? А художники делают это через свои работы…

В зале, где всё пропитано искусством, детям проводят уроки истории. Вот, например, в этот раз пока мы рассматривали работы Елены, детям рассказывали об истории семьи. Затронули тему прародителей, манера общения в те времена, одежда, быт…



Многие ли знают происхождение своей фамилии, свою историю рода? Нет? Погуглите, это же интересно!

Из зала с картинами выходишь, как будто на пару часов слетала туда, в детство…

Поздравляем Елену Валентиновну с Днём Рождения! Желаем много цветов, улыбок и прекрасных картин

!

Фотограф Игорь Селезнёв

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.