Увлечения

Про ландыши и Мурзика

1 683
— Ну, что нового сочинил? – обращаются к Александру Родионову. — Знаете, ничего нового не идёт. Природу уже всю описали, надо теперь про огород писать…

Каждую неделю, по средам, в Литературном центре, расположенном на проспекте Ленина 59 проходит заседание объединения ковровских литераторов. Сегодня оно первое, после двух недель карантина. Но смогли прийти не все. Татьяна Киктенко рассказывает — кто ещё болеет, кто не смог отпроситься с работы, кто боится ходить по льду…В списках объединения значатся 73 человека, из них чуть более 20 – самые активные члены заседаний.



Из собравшейся двадцатки как раз всем хватило места за длинным столом. К слову, почти все – люди «золотого» возраста. «Лучше уж на трех ногах, чем на четвереньках» — заявляют пришедшие и, проходя за стол, откладывают трости.

Заседание начали с решения вопроса по пушкинскому вечеру. Проводить / не проводить? Все ли готовы? После споров и трений постановили – проводить, но с некоторыми изменениями в планах. Прозы не оказалось на повестке дня. Литераторы читают стихи, кружковцы дружно их обсуждают, высказывают мнение, дают советы поэтам.

Например, Светлана Туровец, едва начав своё стихотворение, и прочитав только первые два слова, была сразу остановлена.

— Что это такое – завьюжИло, запуржИло?! Кружковцы явно против коверканья литературного русского языка.

Но Татьяна Олеговна выносит вердикт: «Я не против изменений в языке, если это в литературном контексте».

Иллюстрационное фото

Вторую поэтессу вечера – Ирину Фролову – восприняли с непониманием. В её стихотворении «Она» литераторы не увидели ни образов, ни понятий, ни символов. Но Ирина жарко отстаивает свою точку зрения.

Леонид Карантаев («Это наш Пришвин!» — шепчут о нем окружающие) говорит: «Надо ясно писать! Чтобы человек прочитал один раз – и сразу всё понял. Единственное пояснение — это сноска». Ирина согласна: стихотворение «не получилось».

Татьяна Олеговна, забирая у нее листок, вносит правки: «Бездушен подлый мир людских пороков» — к чему здесь эта напыщенная возвышенность? Это ужас, летящий на крыльях ночи! Я даже здесь сейчас крылья нарисую!»

Иллюстрационное фото

Людмиле Соколовой скоро 80. Тем не менее – она в ряду активистов заседаний. Вот и сегодня ее стихотворение «Ландыши» всем понравилось. Только мужская часть литераторов начала возмущаться: где вы видели у ландыша лепестки, когда он имеет вид колокольчика? И ландыши цветут в мае, а вы пишите, что они у вас в снегу?

Александр Родионов сегодня читал шуточные стихи. Например, о том, что молодой парень хочет прийти на свидание к девушке, но за ночь выпало много снега. Чтобы добраться до крыльца любимой, он берет лопату и начинает чистить дорожку от своего дома. В итоге его труды вознаграждены. «Ты под Есенина сработал!» — хвалит его Л. Карантаев.

На носу у Мурзика
Задержался шмель,
Мурзик вдруг стал грустненьким,
Сел и онемел.


Стихотворение запомнилось всем и сразу. Такими полушуточными детскими стишками Александр Родионов балует внуков.

Иллюстрационное фото

После каждого чтеца сами собой получаются «нелирические отступления» — кто – то вдруг вспоминает одного из кружковцев, или забавные случаи на заседаниях, или внезапно озвучивает мысль о новых темах…

Некоммерческая местная общественная организация «Объединение ковровских литераторов» существует более 70 лет. Последние годы ее возглавляет Татьяна Олеговна Киктенко – член Союза писателей России, лауреат городской премии «Признание», победитель областного поэтического конкурса «Родина, поэзия, Фатьянов» и др.



Татьяна Олеговна занимается и с молодыми литераторами города. «Очень много звонят, спрашивают, но ведь многие про нас и не знают» — говорит она. В планах – привлечь как можно больше молодых и не молодых прозаиков и поэтов, проводить занятия, заседания, мероприятия, творческие вечера… Ежемесячно выпускается газета с творчеством членов объединения – «Ковровский литератор».

1 комментарий

avatar
Статья интересная, только «иллюстрированные» фотографии все портят. Здесь должен быть фоторепортаж.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.