Увлечения

Рок-н-рольщики со скамейки запасных

0 3195
Не каждому дано забить решающий гол. Путь к успеху тернист. Чтобы о тебе услышали, нужно много работать и ярко заявить о себе. Ну, и первое время не гнушаться скамейкой запасных. И так в любой сфере жизни, в том числе и в музыке. Эта статья — о юных в андеграунде.



Дома культуры, как улей: здесь с утра до позднего вечера идёт кропотливая «стройка». Дети разбегаются по классам, где учат хореографии, пению, театральному искусству, родители за беседой о бытие ожидают в фойе. Сюда же после работы спешат и те, для кого представители старшего поколения уже лишь советчики. И так каждый день. Меняются лица, но повседневная творческая суета остаётся. Так и в ДК им. Ленина. Жизнь кипит тут и на цокольном этаже, в музыкальной студии, где репетирует небезызвестная в городе рок-команда «Жест Ока», а ещё…

Всё началось 15 лет назад, когда лидеру группы Олегу Грабкину предложил работу в клубе «Ровесник» его коллега по музыкальному цеху Олег Давыдов — работу педагога в объединении «ВИА» ДЮЦ «Гелиос». За эти годы через рок-клуб прошло больше сотни подростков, кто-то быстро утрачивал интерес и уходил, но большинство из них и сейчас идут по жизни с музыкой. Она не стала их профессией, но стала частью души, стилем жизни, хобби. Из известных сегодня в ковровской рок-тусовке самодеятельных коллективов Грабкин поддержал и помог в становлении группам «Фатальный выстрел», «Негативы», «Still Alive», «Martin Eden» (а теперь — «Сингапур»), а также, к сожалению, канувшим в лету, но изрядно потоптавшим сцены рок-фестивалей, «Мертвый сезон», «КДБП», «Бездна», «Don’t Smoke», «Орден», «Живая мишень», «Факультет». Многие рокеры, выросшие в «Ровеснике», ныне — участники различных городских команд. Кто-то уехал в Москву, Владимир, Муром, Санкт-Петербург. Но время не стоит на месте.



Около 10 лет назад занятия объединения из «Ровесника» перевели в ДК им Ленина. Клубы по месту жительства ДЮЦ «Гелиос» находятся на первых этажах обычных домов. Встречались ребята, как правило, после учёбы, вечером. Громкая музыка, разговоры, смех докучали соседям. Руководство ДК пошло на встречу и репетиции стали проходить здесь.



Программа Грабкина основана на методиках ещё 80-х годов (многое лучшее в нашей жизни родом из СССР), и конечно, личном опыте, рассчитана на 4 года. В объединении изучают сольфеджио, звук, основы аранжировки. Сейчас занимаются 5 коллективов. И интерес к рок-музыке проявляют не только парни.

Знакомьтесь – «Эмансипе»!

Они нашли друг друга совсем недавно. Дарья Шурыгина (бас-гитара), Эльвира Рубель (барабаны) и Анна Пузырёва (гитара) познакомились осенью на конкурсе детской фабрики звёзд «Созвездие Орфея»: кастинг, репетиции, три тура – вспоминают о проекте с удовольствием. Первая стала победительницей, вторая – финалисткой, а последняя – призёром. Тогда же они впервые услышали группу «Жест Ока» (в финале вокалистки пели под живую музыку). Драйв от выступления, энергетика зала произвели неизгладимые впечатления – им не хотелось расставаться.



Олег Грабкин предложил создать группу. У Анны уже год стояла гитара, у Дарьи – поменьше: неожиданно для самих себя попросили такой подарок у родителей на день рождения, но так и не нашли ему применения. Обе девушки окончили музыкальную школу: Дарья по классу фортепиано, скрипки, вокала, Аня – фортепиано (сейчас обучается вокалу и не первый год участвует в дуэте ДКиТ «Родина» «Хорошее настроение»). Для Эльвиры фабрика звёзд — первый выход на серьёзную сцену.

Девчонки думали месяц, а 13 января всё же решили заглянуть в студию. Несмотря на мозоли, пальцы в кровь, первые неудачи, играли часами напролёт. Сейчас репетируют два раза в неделю, а ещё ежедневно музицируют дома. Барабанной установке в обычной квартире, конечно, не место, да и дорогое это для начинающих удовольствие. Поэтому Эльвира отбивает ритмы на столе, стенах, стульях, подушках, иногда слыша ответ от соседей, а ещё — берёт дополнительные уроки у ковровского барабанщика уже в другом учреждение культуры.



Пока участницы «Эмансипе» далеко не загадывают: у каждой свои мечты о будущем. Аня планирует поступать в медицинский, Дарья – на факультет иностранных языков. Эльвира пока не определилась, но у неё ещё масса времени – она самая младшая в группе, ей 14 лет. Но до окончания школы у них есть три года. И они надеются, что кроме кавер-версий ещё сыграют и свои песни, возможно, и на городских площадках. Тем более в их команде есть юная поэтесса. Дарья Шурыгина пишет стихи и поэмы. Как поделилась сама девушка, ей близки совсем недетские темы – размышления о сущности человека, его внутренних исканиях, несправедливости в жизни, людском эгоизме, ну и конечно, о свободе, надежде, любви.



Женская рок-группа – нечто оригинальное, девушек в этом направлении музыки не так много, и чаще они стоят за клавишными или на вокале, а тут — гитара, барабаны, бас! «Петь для людей, заряжать их своей энергией – это круто» — признаётся Дарья Шурыгина. И видя азарт в их глазах, с этими словами сложно не согласиться.

Рок-н-рол — это состояние души

Ещё одна команда – мальчишеская. Названия пока нет. Четыре школьных друга — Максим Некрасов, Артём Ширшов, Дмитрий Ваганов, Андрей Балаев слушали одну музыку, а как-то проходя мимо секции музыкальных инструментов, заговорили о создании группы. Полгода собирались в гараже, потом репетировали в актовом зале родной 17-ой школы и даже выступали на празднование Дня учителя, а последние пять месяцев занимаются на базе ДК.



Ребята искренне верят, что им повезло встретить такого наставника. Они дошли до определённой точки, а дальше — Интернет бессилен, подсказать может только знающий человек. «Многие занимаются спортом – борьбой, футболом, баскетболом, и так отдыхают, получают свой адреналин, — говорит Максим Некрасов, — А мы приходим в студию, разбираем песни, играем, общаемся. Единомышленников по жизни найти сложно, а здесь ты в кругу близких по духу людей. И это здорово!» Ещё здесь черпают знания группы «Аляска», «Toxicaly Green» и др. Некоторые уже выступали на мероприятиях «Гелиоса». Сегодняшние рок-кумиры молодёжи — «Green Day», «Linkin Park», «Slipknot». Но начинают играть они, как правило, с классики рока – «The Beatles», «Nirvana», «Black Sabbath», «Rolling Stones», «Queen».





Дом — работа- студия — маршрут для Грабкина уже обкатанный. Музыкант признаётся, что редко бывает в центре, других частях города, а домой возвращается раньше 22 часов. Зачем ему это? Когда-то, заканчивая музыкальную школу по классу гитары, он мечтал о том же, о чём сейчас мечтают они. И если бы тогда ему не помогла с помещением директор школы Нина Георгиевна Баскакова, может и не было бы «Жест Ока», работы с молодыми в «Ровеснике» и ещё многого, что дала ему музыка. Но об этом в небольшом интервью.

— Олег, считаете, в жизни нужно не только брать, но и отдавать, за свой талант обязательно нужно расплачиваться?

— Может быть и так. Просто что-то внутри подсказывает, что нужно этим заниматься. Ставлю себя на их место. Мне было бы легче, если бы кто-то помог. Когда-то самому приходилось изобретать какие-то законы аранжировки, много времени уходило впустую.

— Вы строгий педагог?

— Скорее терпеливый и эмоциональный. Могу повысить голос и даже выгнать с репетиции. Но иногда, это необходимо. К каждому нужно найти свой подход, кому-то нужно больше уделять внимания, кому-то меньше. Главное — не переборщить с нравоучениями, не ставить себя выше, не навязывать своё мнение, не отбить охоту к музыке, не вызвать комплекс. Ошибаться – это естественно, если ты учишься. С кем-то жду, когда возникнет потребность в подсказке. Молодёжь сейчас очень амбициозная, особенно в возрасте 15-17 лет. Они — активные интернет-пользователи. Поняв немногое, нахватавшись по верхам, думают, что могут всё. Это самое ценное – когда до них доходит, что им нужна поддержка и помощь, и они сами за ней обращаются.



— Ребята приходят после музыкальной школы?

— Лишь 20%. Я не берусь учить с нуля. Но в целом достаточно иметь навыки владения инструментом. Сейчас всё доступно. С помощью Интернета можно самостоятельно научиться азам. Раньше были самоучители. Нужно было прочитать и понять. А сейчас всё наглядно. Можно посмотреть, повторить. Дальше дело за работой и желанием. Если раньше мы часами сидели перед катушечным магнитофоном, перематывали на замедленной скорости по несколько раз один кусок, чтобы подобрать песню и получить от этого кайф, теперь достаточно освоить специальную компьютерную программу «Guitar Pro», которая выдаёт готовые партии всех инструментов изучаемой композиции. Кстати, зачастую не всегда правильно, но никто об этом не задумывается. Музыка — это не только точки на грифе. Нужно знать её законы, которые познаются с опытом. Я стараюсь им делиться. И не только я, но и все участники «Жест Ока».

— А что их приводит в музыку?

— Было время, когда рок-музыканты считались идолами. Плакаты с фотографиями любимых исполнителей вешали на стены, собирали вырезки из газет, интервью. Уже нет того ажиотажа, престижа быть в ансамбле. Это чисто душевный порыв. Люди хотят заниматься творчеством.

— Приходят уже со своими инструментами?
— Гитары у всех есть. Бывает, просят помочь выбрать – вместе идём в магазин или узнаём у коллег, не продаёт ли кто добротный инструмент. Ведь заниматься нужно каждый день, а сюда они приходят один-два раза в неделю, больше не получается. Дети сейчас очень занятые, кроме школы, у них репетиторы, дополнительные занятия, кружки. Поэтому они должны каждый день работать дома. Для начала не нужно покупать слишком дорогой инструмент. Если раньше трудно было выбрать хороший инструмент из небольшого ассортимента, сейчас за 5-7 тысяч рублей можно купить стартовый. Исключение – барабаны: установка стоит от 15 тысяч рублей.



— Самая распространённая ошибка начинающих команд?

— К сожалению, плохой вокал и несерьёзное отношение к нему. Акцент делают на инструментальную составляющую, работу над гитарными, барабанными соло. А это неправильно. Если ты играешь не инструментальную музыку, то голос в ней главный, а вокалист – лицо группы.
— Что для вас музыка?

— Как бы это не звучало пафасно – всё. Если оглянуться назад, в моей жизни всё благодаря музыке — семья, друзья и даже работа. Главный секрет – жена понимает меня и не мешает.
Кстати, встрече с Александрой Олег тоже обязан музыке. Экс-клавишница группы «Бездна» когда-то занималась в «Ровеснике». Сейчас она музицирует только дома. Их дочери Варваре 9 лет. Она уже просила отца научить её играть на гитаре и барабанах, правда, дальше нескольких уроков пока дело не пошло, но кто знает. Если у Вари возникнет серьёзный интерес к живой музыке, подсказать есть кому. Папа может.

P.S. Образ неопрятного агрессивного рокера в рваных джинсах и кожаной косухе остался в прошлом. На концертах и фестивалях чаще можно увидеть модные пиджаки и футболки. Новое поколение выбирает интеллектуальную музыку. И когда-то именно они встанут со скамейки запасных и выйдут на поле.

Фото: Алексей Гаврилов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.