Увлечения

Простой способ заработать на чужом горе. Техника и лайфхак

0 824
«Заходит», когда говорят о наболевшем, о том, что действительно волнует...



Профессия стендапера — один из аспектов моей жизни. Был период, когда всерьёз подумывал полностью посвятить себя этому, но обстоятельства сложились иначе. По-прежнему с интересом и удовольствием слежу за выступлениями российских и зарубежных юмористов, и как слушатель и зритель, и чуть-чуть как коллега.

Хорошая шутка стоит денег! Деньги приходят и уходят, это рутина. А вот встреча с человеком, который развеселит, это всегда праздник, момент, который вы потом будете вспоминать вновь и вновь. И улыбаться. Важно, правда же?

Меня всегда поражало, что наиболее успешными становятся стендаперы, которые говорят… о страхе и отчаянии. Хотя, что тут странного? В эпоху немого кино главными шутками были человек, который поскользнулся на банановой кожуре и человек, который упал лицом в торт. Почему мы смеёмся над чьим-то горем? Потому что такие жестокие? Думаю, нет.

Страх и отчаянье — любимый коктейль любого юмориста. Зрители нередко приходят с такими же чувствами, поэтому «вышучивая» проблему, стендапер даёт зрителям возможность переосмыслить личное, как бы посмотреть на себя стороны и посмеяться над собой. А ведь это и есть — преодоление.

Настоящий смех приносит катарсис, это как бы ток, который бьёт в публику и они смеются когда раскрывается правда о юмористе и о них самих. Юмористы как бы кидают камни в луну, надеясь на то, что собьют её, хотя это невозможно.



Чувство юмора, кстати, помогает продавать! Поэтому крутые менеджеры-продажники любят клёвые шутки. Юмористы как алхимики превращают боль в радость. Шутки — это святое, потому что они шутки лишь отчасти. Где-то на дне самая настоящая правда.

Когда зрители не приходят на живые выступления, то комикам приходиться хотя бы смешишь друг друга, но это очень плохо, потому что они самые строгие зрители.

Ричард Прайор выходил на сцену и говорил там со своими призраками. А люди вокруг него были свидетелями этого. Его призраки это всё, что у него было. Все смешные парни с проблемами, но смешные парни нравятся девушкам и это уже проблемы девушек.



Смех — это обезболивающее. Создание шуток — искусство делать других людей счастливыми. Иногда StandUp не от хорошей жизни, даже когда ты зарабатываешь им, ты просто начинаешь больше выдавать материала.

Юмористы это спицы в колесе юмора. Чем их больше, тем веселее людям. StandUp хорош для тех, кому с детства нравилось смешить людей и для кого сочинение на свободную тему в школе было праздником. Потому что нужно рассказывать то, что тебя действительно волнует. Неплохо это всё записать. Вот, как я сейчас…

… Спасибо вам за то, что прочитали и дочитали — это, на самом деле, была моя мини-исповедь, то, что давно волновало. Предлагаю за ваше внимание личный лайфхак. Мало ли, вдруг пригодится? Вдруг вы решите попробовать себя на стендаперском поприще?

Как создать шутку?



  1. Действуйте! Всё бесполезно, но не бессмысленно.
  2. Ваша шутка должна в первую очередь рассмешить вас. Тогда есть шанс, что засмеётся кто-то ещё.
  3. То, что считаете смешным, опишите словами и запишите. Прочитайте. Убедитесь, что содержание текста всё ещё остаётся забавным.
  4. Перескажите записанное кому-то из друзей между делом, не предупреждая «вот сейчас будет смешно». И отследите обратную связь.
  5. Всё. Если вы рассмеялись, сформулировали это, повторили, поделились, а юмор остался — это успех. Можно идти на сцену.

Небольшой нюанс: не забудьте об интонациях. Одна и та же фраза может рассмешить, а может оставить равнодушным только из-за интонации и неверно расставленных пауз.



Скоро изоляции конец. Как только будут разрешены публичные выступления, непременно отправляйтесь к стендаперам. Они в Коврове есть и очень неплохие!

Кстати, это была реклама ковровского стендапа, если что! Мои контакты (куда высылать деньги) +7 *** *** 55** Всем улыбок!