Увлечения

Саша Лукин и его контроль страха. История, которой поверят все!

0 1166
«Не ждите чудес и откровений! Я не спикер, не мотиватор. И даже не преподаватель!». Однако в аудитории-амфитеатре было максимально возможное (с поправкой на угрозу COVID) количество слушателей. Перед студентами КГТА выступал ТОП-ведущий Саша Лукин.



Накануне организатор лекции Анастасия Онищенко пояснила:

Встреча с Александром Лукиным проходит в рамках цикла образовательных мероприятий для студенческого актива Ковровской академии. Все мероприятия с учетом введенных мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

Желание послушать Сашу было таким мощным, что я легко согласилась на все меры предосторожности. Масочный режим, социальная дистанция, дезинфекция и контроль температуры на входе? ОК!

Почему не Александр, а Саша? Во-первых, потому что он ведущий, то есть артист, и предпочитает, чтобы его называли именно так. Во-вторых, для меня, как и для GK в целом, этот парень давно является Сашей. Идите по ссылке, чтобы всё узнать о нём, сейчас не буду тратить время на экскурсы.



Идея публичных лекций в КГТА великолепна. Убеждена, что по-настоящему увлечь какой-либо наукой или творческим направлением способен только человек, личность.

Вспомните, какие предметы в школе вам нравились больше всего? Те, которые преподавали люди, которых вы воспринимали как авторитетных личностей. Думаю, что если бы Саша пошёл в работать в школу в родном Гусе-Хрустальном, добрая половина населения этого города сейчас бы говорила по-французски. Ведь по диплому он учитель иностранного языка.



В своё время Саша Лукин говорил мне, что максимальный дискомфорт для него — это когда приходится общаться с людьми, которые слушать его не хотят. Необязательно, что его не любят, просто какие-то другие интересы и заботы. И как равнодушных и озабоченных своими делами отвлечь и развлечь? Собственно, это и есть его работа.

Скажите честно, здесь нет тех, кого согнали на лекцию по разнарядке?, — озабоченно поинтересовался спикер.



Он и не знал, что все, кто присутствовал в аудитории, предварительно подавали заявки на участие. И далеко не все заявки были удовлетворены: коронавирусные ограничения по количеству.



Интерес к лекции можно понять — тема была не менее актуальная, чем сам спикер: как добиться успеха на публичных выступлениях. Кому как не ведущему из регионального ТОП-10, да ещё и с опытом КВНщика знать о публичных выступлениях всё.



Вся наша жизнь состоит из общения. Оно разное. Мы общаемся с друзьями — это один формат. Когда общаемся с незнакомыми — это другое. Ну, а мне в силу рода занятий приходится ежедневно знакомиться и общаться с десятками новых людей.

При этом Саша не называет себя медийной фигурой. По его словам, он просто ситуативно примеряет на себя образ. А когда мероприятие заканчивается, Снова — просто Саша, у которого строго ограниченный узкий круг.



Если вы решили встать на путь публичных выступлений, для начала определите для себя, что такое в вашем понимании «много народа». Может быть 20 человек, а может быть 200 или даже 2000. И это разные кейсы!

В аудитории стояла тишина, о которой преподы могут только мечтать. Если бы смартфонов ещё не было, думаю, эту тишину нарушал бы скрип гусиных перьев, которыми слушатели бы прилежно записывали всё, о чём говорил спикер. Но спикера тишина не устраивала. Он требовал обратной связи:

Вы только не думайте, что я вам сейчас какие-то непреложные истины сообщу. Могу ошибаться! Вы спорьте, предлагайте своё. Кстати, кто знает этого человека?



На мониторе возник портрет Джеки Чана, уже в преклонных летах.



Лес рук. Одни лишь верные ответы. Саша обескуражен:

Вы реально знаете его? Но вам же нет и 20 лет? А Брюса Ли знаете?

Оказалось, знают и его. Продвинутые.

Меня не предупреждали, что соберутся такие… О чём тогда я вам могу рассказать?..



Ну, это он поскромничал. Лекция была по-настоящему содержательной и стоила того, чтобы законспектировать. Чем, собственно, я и занялась. Вот основные моменты — берите на заметку и пользуйтесь. Выдержки из публичной лекции Саши.

Всегда готовьтесь к выступлению, вне зависимости от того, большая аудитория или всего несколько человек. Это к вопросу о мониторе и слайдах, которые я демонстрирую в ходе выступления, кстати. Но не только об этом. Выступление не должно являться потоком сознания и экспромтом. Всегда надо понимать, какова тема и что собой представляет аудитория.



Подготовка — это не только и не столько ваш монолог. Если вы хотите получить хорошую обратную связь, соберите максимум информации о тех, для кого выступаете. Если вы выступаете перед коллективом какой-то компании, соберите информацию об этой компании и блесните осведомлённостью. Вы будете вознаграждены одобрением.

Не пытайтесь «рассказать всё». Определите для себя какой-то основной важный момент и не отходите от темы, раскройте её полностью.



Записывайте! Это не означает, что нужно составить подробный текст выступления и вызубрить его наизусть. Идеально — набросать тезисы. В такую шпаргалку незазорно изредка поглядывать, просто для самоконтроля. И на раскрытие каждого из тезисов закладывать примерно равные временные отрезки.

Думайте о своём внешнем виде. Ваш образ должен соответствовать аудитории. Идёте к студентам, значит, кэжуал. Выступаете перед взрослыми солидными людьми, лучше подойдёт костюм. Но при этом не стоит впадать в детализацию. В костюме или рваных джинсах, всё равно это должны быть вы.



Рассказывайте истории, которым все поверят и запомнят. Википедия и гугл в помощь!

Допустим, вы идёте выступать перед работниками предприятия по выпуску двигателей и расскажете, что разработкой первого в мире двигателя внутреннего сгорания занимался человек по фамилии Барбер. И барбершоп тут не при чём! (Это был пример от себя, придумайте свои).



Не бойтесь того, что вы боитесь. Это нормально. Страх сцены не уйдёт, как бы долго вы не занимались публичными выступлениями. Он просто станет контролируемым. Чем быстрее вы найдёт свой оптимальный способ контролировать страх, тем быстрее преуспеете в публичных выступлениях.

По мнению Саши, идеальный способ контролировать страх — хорошенько выспаться перед выступлением. На самом деле, это легче сказать, чем реализовать. Именно перед «часом Х», как правило, бессоница и нападает. Ну, тогда нужно использовать лайфхаки от Саши Лукина:

Накануне выступления выпейте воды, причём не глоток, а изрядный стакан. Тогда от волнения вы как минимум не будете краснеть и меняться в лице, в силу чисто физиологических причин.



Если вначале я говорил, что к выступлению нужно готовиться, имелось в виду — готовиться заранее. А за несколько минут до выхода к аудитории готовиться поздно. Лучше отключиться и переключиться. Например, позвонить кому-нибудь из родственников или друзей, чтобы поболтать на какую-то отвлечённую тему. Можно покопать в телефоне, лучше с познавательной целью — ту же википедию почитать. Можно просто уйти в себя, безотчётно перебирая пальцами. Знакома такая привычка? На самом деле, ничего дурного в ней нет — это мелкая моторика, которая помогает мозгу мобилизоваться.



Ну, и, пожалуй, главный совет начинающим публичным личностям. Выступайте:

Не думайте и не ждите, что после того, как вы прослушаете какой-то курс, что-то прочтёте и узнаете, придёт истинная готовность. Она придёт только в результате практики. Не надо ждать, надо делать. Не надо бояться, что какие-то выступления будут неудачными. Просто продолжайте!



Будем продолжать! И будем ожидать в КГТА новых спикеров!


Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК