Увлечения

Сбежал в Сингапур. Стал чемпионом Австрии. Живёт в Коврове. Кто он? ВИДЕО

0 1758
Он так буднично и монотонно рассказывал свою историю, что казалось, это не о себе, а пересказ какого-то приключенческого фильма...



Алексей Зайцев сегодня – это ковровский предприниматель. Зарабатывает тем, что продаёт спортивную одежду и даёт уроки брейк-данса. В той самой одежде, что и продаёт.

Брейк в жизни Алексея сыграл большую, если не решающую, роль. Этим и заинтересовал он GK.

Покорителей столицы встречала немало, а вот покорителей европейских государств… История Алексея именно такая.

Сейчас ему 35, на малую родину в Ковров вернулся несколько лет назад. До этого долгое время жил в Европе, в Австрии. Пытался заработать и заявить о себе. В общем-то, удалось…



Жизнь тем и интересна, что в ней сны могут стать явью...

— Я танцевал и зарабатывал на жизнь выступлениями – танцевальное шоу брейк-дансеров в Европе. Но если по порядку, то вначале не Европа была, а Сингапур. Ещё тинейджером увлёкся брейком, была команда «S.A.Breakers», мы тренировались на базе клуба «Радуга». В начале нулевых это было модно и популярно. Несколько команд в городе, мы соревновались, проводили турниры. Даже видео записывали. «Цифры» как таковой тогда ещё не было, мы монтировали видосы на кассетах. Разумеется, всю информацию о брейке впитывали. Уж и не помню, откуда пришла тема — поехать за границу выступать, но мне в душу она запала…



— Ходили слухи и разговоры, что за рубежом проводят турниры, на которых брейк-дансерам платят. Платят и за то, чтобы выступать перед туристами в отелях. Этот способ предложил один парень из Владимира мне и моим друзьям. Он рассказал, что сам выступал за границей за деньги. Рассказал, что надо сделать видеопрезентацию нашей команды и отправить запись по определённому адресу. Мы сняли видео и сделали всё, как было рекомендовано. Потом с нами связался человек, который представился агентом по проведению таких туров.



— Мне было 17. Родители были в шоке и ужасе, и слушать ничего не хотели. Но мне правдами и неправдами удалось как-то уломать маму. Сейчас понимаю, это была та ещё авантюра, но в итоге всё завершилось благополучно. Меня и ещё троих ребят из Коврова встретил этот самый «импрессарио» в Москве, посадил на самолёт и…

Только одно делает исполнение мечты невозможным – это страх неудачи.



— Предполагалось, что нас будут встречать, но в аэропорту поначалу не увидели человека с табличкой. Это были, возможно, самые напряжённые часы. Замечу, для нас это был первый в жизни перелёт на самолёте, я до этого вообще аэропорт только по телеку видел… А тут – заполнение декларации, каждый пункт анкеты ставил в тупик. Например, «Цель прибытия». Что писать? Поплясать приехали?.. Все пассажиры вышли, багаж выдали, аэропорт опустел, и мы… Языка никто из нас не знал, мы бегали по пустым залам, в отчаянии выскочили наружу и… Увидели человека с табличкой, на которой были написаны наши имена.



… Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет содействовать тому, чтобы желание твое сбылось...

— Потом был отель, куда заселили. Разумеется, нам это показалось сказкой. Мы же были всего лишь мальчишками, которые до этого круче Москвы ничего не видели…



— План был в том, что мы должны были по договору отработать три месяца в одном из отелей. Вечернее выступление перед туристами – всего 15 минут. Остальное время мы были предоставлены себе. Ну, конечно, нужно было каждый день тренироваться и готовиться, но в сущности, это были просто сумасшедшие классные каникулы для всех нас. После первого выступления нам заплатили, и мы, на радостях, рванули в «McDonald’s». Потратили все деньги. Потом оказалось, это был недельный гонорар… Ну, ничего, с голода загнуться нам не дали, а мы в дальнейшем были аккуратнее в тратах.



— Вместо трёх месяцев, как оказалось, нас были рады видеть в том отеле только месяц. О заработке тогда не думал, наградой стал сам этот месяц. Я купил джинсы, бейсболку и крутой «Nokia»! И на самолёт деньги остались. Мама была счастлива, что я вернулся живым. А я понимал: мир для меня уже не будет прежним. Конечно, родители пытались меня направить в традиционное русло. Даже на заводе в своё время поработал. Целых три месяца. После этого и понял окончательно, что опять поеду. Но уже не в Азию, а в Европу! Ведь контакты «сингапурского» агента остались.


Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий...

— О работе в Австрии договаривался через того самого агента. Точнее не я договаривался, а мы. Мы ведь командой поехали. Договорённости, в отличие от Сингапура, там были более понятные, чёткие и официальные. Была уверенность, что проживём и проработаем там несколько лет. Правда, ребят надолго не хватило. Через год я остался один. Видимо, у меня мотивация была самая мощная…



… когда один день похож на другой, люди перестают замечать то хорошее, что происходит в их жизни всякий раз после восхода солнца.

— Работа была связана с разъездами, но всё-таки у меня был дом – квартира, которую снимал в городке Клагенфурт-ам-Вёртерзе, это на юге Австрии. Помимо гастрольной деятельности, давал уроки брейка в местной школе танца. Выступал в составе трупп на постановках мюзиклов…

Фото из личного архива Алексея Зайцева

— В 2005-м наша команда победила на чемпионате Австрии по брейк-дансу. Это был успех. А в 2006-м я уже выступал соло…

Фото из личного архива Алексея Зайцева

— Поначалу мне казалось, что вот она, вершина. Титул, своя минута славы, востребованность, работа, которая позволяла жить, оплачивать жильё и кое-что себе позволять. Но чтобы расти и наращивать доходы, в том числе, необходимо гражданство. А у меня была даже не рабочая виза, а виза артиста. Если жить и работать в Европе, рано или поздно приходит осознание, какое место ты занимаешь в социальной иерархии…


— Тем не менее, уже после того, как ковровские друзья покинули меня, удалось собрать команду уже в Европе. Это был интренационал – девчонка из Австрии, парень-наполовину босниец, наполовину курд и я. Мы выступали довольно долго и неплохо зарабатывали со своим танцевальным шоу. Я продолжал попытки добиться гражданства. Даже вторую профессию попытался приобрести – физиотерапевта.

Фото из личного архива Алексея Зайцева

— В Европе все профессии, связанные с медициной, очень высоко оплачиваются. Но прежде, чем стать медиком нужно учиться. На физиотерапевта учиться надо три года. Но это не формальность! Только очная форма, никаких «зачётов-автоматов». И не дёшево. Моего терпения и денег хватило только на первый курс. Дальше я попал в замкнутый круг. Чтобы учиться и готовиться к занятиям, требовалось время. А чтобы это время обеспечить, требовались деньги. То есть, надо работать. Зарабатывал я по-прежнему танцами. Совместить два процесса не представлялось возможным.


Если я – часть твоей Судьбы, когда-нибудь ты вернешься ко мне.

— Мне было уже 26. Я объездил вдоль и поперёк всю страну, и как артист-гастролёр, и просто как турист. В принципе, могу теперь экскурсии проводить по Вене, знаю этот город лучше, чем Москву, а язык освоил в полной мере. Но не покидала мысль: «Что дальше?». Поддерживать свою жизнедеятельность на прежнем уровне? А когда уже не смогу танцевать, просто физически?.. Вернуться домой как выжатый лимон и привезти в качестве багажа прекрасные воспоминания?..

Фото из личного архива Алексея Зайцева. Выступление в составе труппы мюзик-холла

Да, он в Коврове. Ни о чём не жалеет. Австрия осталась в памяти как воспоминание и пора, когда он добился ярких и реальных успехов. Помимо впечатлений, регалий и определённых денег, думается, Алексей привёз из Европы жизненный опыт…



Он не изменил себе и своей любви к брейк-дансу. Более того, ему удалось вписать тинейджерское, в общем-то, увлечение в жизнь взрослого и самодостаточного человека. А мечты о всемирной славе и покорении зарубежных столиц… Возможно, его ученики добьются?..

Австрия. Ученики и их наставник по брейк-дансу Алексей Зайцев. Фото из личного архива.

… у человека всегда есть все, чтобы осуществить свою мечту…

Видео из личного архива Алексея Зайцева

Цитаты Пауло Коэльо

Фотограф Дмитрий Кулешов