Увлечения

Сергей Шнур и пряники из Владимира. Интервью с дизайнером Еленой Дьячковой

0 880
Вопрос про то, как и кто проводит время на самоизоляции, уже набил оскомину. Кто как может, тот так и проводит. Все ждём возобновления нормальной жизни...



Пришло время тех, чья работа мало зависит от местоположения в пространстве.

Для людей, способных создавать нечто эксклюзивное своими руками, работа которых замкнута на собственную фантазию, нынешние времена можно даже назвать благодатными.

Когда ещё получится наедине с собой сконцентрироваться, проанализировать сделанное и без лишней суеты приступить к созданию нового… В полной мере это относится к хэндмейдерам – тут и руки, и фантазия, и работа в одиночестве.

Для GK, кстати, замечательное время для интервью. Люди на самоизоляции, как успела заметить, гораздо охотнее идут на диалог, готовы отвечать на вопросы и рассуждать.



Одна из заочных бесед состоялась с хэндмейдером из Владимира Еленой Дьячковой. Фото её работ в ленте не могли не привлечь внимания.

Вначале подумала, что фигурки из глины или фарфора. Когда поняла, что это съедобно, обратилась к Елене с вопросами. Её статуэтки и картины – это… пряники!



GK: Елена, что такое одиночество для творческого человека — время депрессии или период мобилизации творческих ресурсов?

— Я думаю, что одиночество обеспечивает необходимое время и позволяет раскрыться энергии, которая необходима, чтобы что-то создать. Творчеству просто необходима свобода, без отвлекающих факторов. Если чем-то увлечён, думаю, депрессия не грозит. Например, у меня в работе сейчас «Пряничная книга «Алиса в зазеркалье».



GK: Как давно вы занимаетесь созданием необычных пряников? И что для вас первично кулинарный аспект (испечь вкусное) или эстетика (делали красоту, а рецепт теста стандартен)?

— Пряниками я занимаюсь с 2017 года, а создавать из них что-то похожее на арт-объекты стала меньше года назад. Для меня пряник — это прежде всего возможность порисовать. Использую рецепт классического имбирно-апельсинового печенья.



GK: Помните ли свой самый первый пряник, который назвали «шедевр»? И какой из своих пряников на сегодня вы считаете самым-самым?

— Первый названный шедевром?.. Честно говоря, не помню. А на данный момент самый необычной, думаю, будет именно книга «Алиса в Зазеркалье». И фотоаппарат «Зенит», возможно. Да, он был первым арт-объектом.



Надо отметить, за относительно короткий срок творчество Елены Дьячковой успело заинтересовать многих известных людей. Фото на главной странице, на котором владимирский дизайнер в компании с Сергеем Шнуровым, одно из подтверждений. Эту работу (пряничный портрет шоумена) Елена представила на арт-выставке в Питере.


Творчество Елены заинтересовало корреспондентов областного, а потом и федерального ТВ. Сюжет о пряниках из Владимира недавно прошёл в эфире канала «Россия».







GK: О чём мечтаете в плане развития своего творчества — это больше про бизнес (открыть пряничный магазинчик), про искусство (устраивать выставки и презентации, направлять свои работы на разные конкурсы) или про школу (набрать учеников и передавать им свой опыт)?

— Даже не знаю… Я не бизнесмен, хотя понимаю, что можно было бы создать, что-то давольно интересное. На пряничной выставке я была в Санкт-Петербурге, пряник-шарж с портретом Шнура вручила лично Сергею Шнурову в Останкино, в международном конкурсе кондитеров возможно ещё поучаствую в ближайший месяц, а мастер-классы переодически провожу.



GK: Что пожелаете читателям GK на этот непростой период?

— Желаю не впадать в крайности.



И это очень верно! Друзья, всё пройдёт. И нынешний причудливый период тоже пройдёт. А позитивные идеи и работы останутся!

Всем творчества!