Увлечения

Сколько стоит чихуахуа?

3 3477
Мне всегда было интересно, чем руководствуется человек, когда выбирает себе четвероного друга? Существует ли мода на собак? Вспомнить несколько лет назад, все поголовно заводили бультерьеров и стаффордширских терьеров. После просмотра фильма про Лесси, все больше людей резко стали любить породу колли.





Прошли годы и девушки стали носить на руках или в сумочках маленьких собачек. Интересно так же почему одна и та же порода стоит по-разному. Причем разница эта не в сто рублей, и даже не в тысячу. А в несколько тысяч рублей. Мы встретились с кинологом с 30 летним стажем, владельцем питомника чихуа-хуа, Ириной Никоновой.

— Занимаясь столько лет разведением собак, дрессурой и выставочной деятельностью, не могу не сказать несколько слов о продаже щенков в нашем городе,. Устала слышать в трубку — «А по чём?» Приобретая щенка, прежде всего, нужно знать — ЗАЧЕМ! Потому, что именно из, предназначения щенка складывается цена. Сразу определимся, собаки бывают шоу, брид и пэт классов. Шоу-класс — самые яркие представители породы (выставочная карьера, разведение. Брид-класс — подойдет для разведения и, работы (служебные породы). Выставочная карьера уже не светит. Пэт- класс-
рабочие собаки (служебники) и просто домашние любимцы.







— Из чего же складывается цена на щенка?

Профилактическая дегельминтизация собаки перед вязкой, суточный расход продуктов для собаки во время беременности, роды, питание кормящей мамы, начиная со 2-3 недели, подкормка, а затем полноценное кормление щенков, клеймение щенков, профилактическая дегельминтизация перед прививкой щенков, прививка и актировка щенков, оплата вязки (деньгами или алиментным щенком. Прибавим к этому предназначение щенка (см.выше), породность родителей. У собак, которым свойственно малоплодие, эта сумма будет выше, у многоплодных — несколько ниже. Дороже могут обходиться собаки очень крупных пород, дешевле — более мелких и «экономичных» в смысле питания. А ведь есть еще масса моментов, с трудом поддающихся денежной оценке — труд, хлопоты, нервотрепка, бесконечная уборка… одним словом, «набегает».

Помимо чисто материального, в стоимости щенков есть еще и психологический
компонент, о котором знают большинство заводчиков, иногда — на уровне
инстинкта. В благополучной Англии, например, даже беспородная собака из
приюта стоит довольно дорого — это своего рода гарантия того, что
«наигравшиеся» владельцы не выгонят надоевшую собаку на улицу или не усыпят ее.
— Я знаю, многие не смотрят на документы собаки. Без них собака стоит еще дешевле.

— Что такое без документов? Значит без родословной. А что значит без родословной? Значит собака либо сама повязалась, либо как у нас это любят «для здоровья». Либо это плембрак или метисы. А это значит, что никаких затрат, связанных с выращиванием щенков вообще не было. Так они вообще ничего не стоят. Таких бесплатно надо отдавать.

— Я вот слышала, что в большинстве своем люди говорят: «мы щенка берем для себя!».

— Я еще ни разу не видела, чтобы щенка брали для соседа. Или надо думать, что если для себя, то можно больного, кривого, с врожденными пороками поведения, так что ли?!



В Коврове люди особенные. Берут маленьких собачек «для себя», а если желают служебную породу, то чтобы когда она вырастет, стала огромной и злой! Это факт, господа! Только скажите мне, зачем вам в городе неуправляемая огромная махина, с которой вы нахлебаетесь, и дело кончится, либо приютом (в лучшем случае), либо усыплением? Могу привести такой диалог:
— сколько стоят ваши щенки?
— 30 тыс. рублей
— а я на рынке таких же видела за 1000 рублей
— так чего же не купили?
— да они какие- то не такие
— а эти – такие?
— эти красивые. Но на рынке за 1000 рублей!

Давайте все же ответственней подходить к вопросу приобретения щенка!

— Что можете сказать про моду на породы собак. Она есть?

— Безусловно. В последнее время особую популярность приобрела порода чихуахуа. Порода сложная в разведении. Стандарт предусматривает вес взрослой собачки от 500г до 3 кг. Всем желается взять — чем меньше, тем лучше! Давайте коротко рассмотрим этот вопрос. Что такое маленькая собачка — это карлик. А что такое карлик, я думаю объяснять никому не надо. Карлик любой мелкой породы
может нести в себе различные заболевания: рахит, гидроцефалия, подвывих коленного сустава, сахарный диабет, в следствие маленького размера может наблюдаться неправильное расположение внутренних органов или их патология.







Исходя из выше сказанного, вывод напрашивается очевидный, берите собачку от 1,5 до 3 кг, в смысле здоровья это надежнее. Конечно, можно взять и карлика. Но обязательно у опытного заводчика!


Среднего роста, мужественный, крепкий, прекрасные углы задних конечностей, яркий породный тип, породная голова с выраженным «стопом», без родника, отличный темперамент. Имеет титулы «Юный чемпион России»,«Чемпион России»,«Чемпион федерации»


Вес 1,400 это карлик. Породная голова яблоком, прекрасная анатомия, отличный темперамент.Развязан, имеет потомство.
— Ирина, а собак покупают в Коврове?

— Ковровчане любят привозить щенков из Москвы. Приходят потом с этим приобретением в клуб, с гордостью сообщают что собачка из МОСКВЫ и, что мы видим… В лучшем случае собачка тянет на «оч.хорошо», а в основном это просто плембрак! Надо же понимать, что ни один заводчик в Москве не продаст перспективного щенка на периферию. Можно к этому добавить, что сами москвичи предпочитают брать щенков у нас, т.к. знают как наши заводчики ответственно подходят к разведению и на вязки приезжают в Ковров! Так что делайте выводы!



Продолжение следует.

3 комментария

avatar
какой славный материал. про животных всегда приятно и интересно и читать и смотреть.
avatar
Статья хорошая, нужная! Спасибо. Будем ждать продолжение.
avatar
Очень разумная и грамотная статья. Ждем продолжения.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.