Увлечения

Как научиться покорять словами? Видео

0 768
У вас бывали ситуации, когда надо произнести какую-нибудь речь? Перед вами люди, возможно, незнакомые. И даже если вы отлично знаете, что надо говорить, внезапно накрывает паника. Руки дрожат и потеют, слова куда-то деваются, во рту так сухо, что язык липнет к нёбу. Почему так?



А ведь есть люди (наверняка, хотя бы одного вспомните), которые запросто и в любой момент готовы «толкнуть спич», развеселить и взбодрить народ. Как правило, про таких говорят «душа компании». Как они это делают? Это врождённое или можно научиться? Во Владимире есть такая «Школа оратора».

Там могут научить справляться со страхом перед аудиторией. Оказывается, это возможно. Вначале – работа над собой и учёба. Наградой станет победа над собой и… жёлтый платок. Но это только после сдачи экзаменов.



Тот, кто придёт в «Школу оратора», возможно, будет удивлён, когда узнает, что путь к умению легко и красиво говорить начинается… с одежды. Да, это очень важно, во что вы одеты, особенно на первых порах. Костюм должен соответствовать теме спича.

К примеру, публичный рассказ о пляжном отдыхе вряд ли будет убедительным, если «оратор» в строгом костюме и «застёгнут на все пуговицы».



Я всё это так подробно рассказываю потому, что сама, в своё время столкнулась с проблемой публичных выступлений и обратилась в эту самую «Школу оратора». Учёба была необычной и даже забавной. Начали с упражнений «от зажимов». Ничего не говорили, без слов пытались представиться. Причём, изобразить надо было, ну, к примеру, слона. Или дятла. Или пингвина. Задача была совсем непростой. Как думаете, какого зверя изображает этот человек?



Потом нам было дозволено заговорить. И начали с орфоэпии. Это наука о правильной расстановке ударений. ВключИть, начАть и поесть кАмбалы. Попутно шла борьба с просторечием. Никаких «ихНИХ» и «будуЮщих»!

Когда с этими вопросами разобрались, перешли к… скороговоркам. Нам предлагалось повторять их многократно. Каждую строчку десятки раз. И только после этого тренажа перешли непосредственно к текстам. Текст для себя каждый должен был составить сам. Требования следующие:

— в речи должна прозвучать разбивка на абзацы;
— между абзацами должна прослеживаться логическая связь;
— интонации не должны быть монотонными;
— обороты речи не должны быть чрезмерно сложными, неплохо разбавить повествование шуткой.

Пожалуй, самым трудным, лично для меня, стали начало и концовка. Ведь нужны очень точные слова.

Всё о том, как речь начать и чем завершить, знает Ирина Свирина.



Ирина преподаёт в «Школе оратора», является её руководителем. А ещё работает с владимирскими театральными артистами. У неё, кстати, профессиональное актёрское образование. На сегодня «Школа оратора» — единственные подобные курсы в нашей области. Вот как Ирина на личном примере учит будущих ораторов.


А теперь вопросы учителю. Первый, конечно же, о том, можно ли просто родиться оратором. Оказывается, таких людей не бывает.

— Прирождённых ораторов я лично не встречала. Всем в той или иной мере приходится учиться. Просто кому-то нужно лишь немного отточить мастерство, а для кого-то учёба – нелёгкий процесс. Но на самом деле, абсолютно, каждый человек может научиться ораторскому мастерству. Были бы желание и серьёзный подход, — говорит Ирина.

GK: В начале обучения вы говорили о том, что важно, во что одет выступающий…

— Разумеется, внешний вид важен. Но речь идёт не о том, насколько красиво или насколько модно вы одеты. Скорее надо говорить о соответствии одежды времени и месту. Ну, и чувство стиля и вкуса… Ведь через одежду нетрудно составить мнение о том, насколько человек воспитан и воспитан ли он вообще. А уж когда он начинает говорить, многое становится понятным.



GK: Вы видите людей насквозь? Или, наверное, надо было сказать – слышите?

— По-моему, это всякий услышит. Чаще всего пробелы в воспитании и образовании влекут за собой невнятную речь, плохую дикцию. О многом скажут тембр голоса и его громкость. Голос должен быть в меру сильным, чтобы все, кому адресована речь, могли расслышать.

GK: Мы на курсах учили скороговорки. Сколько скороговорок должен знать профессиональный оратор? И сколько времени нужно, чтобы выйти на приличный уровень «с нуля»?

— Скороговорок надо знать не меньше сотни. А на учёбу, если исходить из того, что всё плохо, есть проблемы с дикцией, в среднем, уйдёт около года. Но я говорю о действительно эффективном результате, который заметят все ваши друзья и знакомые.

GK: Страх. Этот фактор многим мешает в публичном выступлении. Как с ним справиться?

— Это действительно проблема, причём, первая, с которой мы в «Школе оратора» сталкиваемся. Помимо стандартных упражнений неплохо помогает специальная дыхательная гимнастика. Мы этому также учим.



GK: Бывает, что вроде бы и с тембром, и с дикцией всё хорошо. Но мешают слова-паразиты. Или вот это «эээээээ-мммм». С этим можно что-то поделать?

— Со словами-паразитами всё просто – придумайте им замену, сразу несколько вариантов. Поначалу, конечно, надо будет себя контролировать, но со временем привычка вставлять какое-то «спасительное» слово пройдёт. С «ээээ» немного труднее. Обычно, растянутые гласные – это попытка подобрать нужное слово, попытка «спрятать» страх. Для начала рекомендую попытаться заменять «эээ» глубоким вдохом. Эффект «выигрыша» времени на раздумье всё тот же, а со стороны это не выглядит так удручающе. Про «паразитов», пожалуй, добавлю. Ведь они по одиночке «не ходят». Уж если завёл кто-то привычку слова-паразиты в речь вставлять, то, как правило, это целый «джентльменский набор». Избавиться от всех «паразитов» сразу может не выйти. Ничего! Расставайтесь с ними поэтапно. Ну, к примеру, минус один «паразит» в неделю.



В «Школу оратора» может обратиться любой человек. Кому-то нужны азы, кто-то в профессиональных целях проходит полный курс и сдаёт экзамены.

И не говорите, что конкретно у вас особый случай, который «не лечится». Поверьте, возможно всё, было бы желание.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.