Увлечения

Александр Чурнысов: Не важно, какое авто. Важно, какой ты

1 2846
Автомобильное движение и полиция… Что может быть общего? Первая ассоциация — гонки, тонировка, штрафы… Но сегодня в гостях у GK необычный гость — Александр Чурнысов. Саша работает в полиции и является организатором автодвижения Smotra-Kovrov. 21 год, служил в армии, за рулем почти четыре года; сотрудник подразделения патрульно-постовой службы, должность: водитель-полицейский.

О всероссийском движении «Смотра», его особенностях и отце-основателе и бессменном лидере Эрике Давидовиче можно узнать по запросу в любой поисковой системе. Сегодня же мы выясняем, чем занимаются ковровские смотровчане под руководством нашего героя.


— Что представляет собой ковровская «Смотра»? Сколько человек участвует в движении?

— На данный момент в группе ВКонтакте 192 подписчика, активных участников — около двадцати. Появилась в декабре 2013 года, сейчас активно «набирает обороты». В первую очередь для нас важны отношения внутри клуба. Людей объединяет интерес к машинам, мотоциклам и всему тому, что с этим связано.

— Обладателем какой машины должен быть потенциальный участник клуба?

— Марка автомобиля абсолютно не важна. Нет также требований к тюнингу машины. В наших рядах есть владельцы «девяток», «десятки», Митсубиси, «Волги» и Ауди, например. Повторюсь, не важно какой автомобиль, важно, какой ты человек.

— Рабочая машина не в счет, на чем ездишь ты?

— ВАЗ-2109.

На страничке Александра ВКонтакте паблик «Я люблю ВАЗ 2109, и это не лечится» — первый в списке (прим. автора).



— Как отличить машины смотровчан от других?

— Нас выделяет только наклейка с надписью «Ночь — это наш день». В основу же логотипа, символизирующего именно наш город, я взял конструкцию на въезде в Ковров.

— В первую очередь многие автообъединения ассоциируются со скоростью, гонками...

— Гонками не занимаемся. У нас другие задачи. Кстати, пользуясь случаем, хочу обратиться к тем автовладельцам, которые в группе не состоят, но наклеили на заднее стекло логотип «Смотра»: придерживайтесь правил, не нарушайте! Это касается, в том числе, и громкой музыки. Не стоит создавать нам дурную репутацию. Конечно, об этом стоит напомнить всем водителям (улыбается).




— Где вы собираетесь?

— «Наше» место — неподалеку от памятника «200 лет». Сейчас, правда, «перебираемся» на площадь Свободы. Кстати, у «двухсотки» был случай:

Стояли наши две машины и несколько машин БПАН. Общались. Вдруг мы заметили, как из припаркованного неподалеку авто с водительского места буквально выпадает мужчина. Может пьяный? -подумал я. Сообщил об этом в ГИБДД и решил проверить сам. Подошел. Догадка подтвердилась. Чтобы было, если бы мы его не заметили? По статистике, большинство ДТП совершают пьяные водители. Поэтому Смотра.ру борется с пьянством за рулем.

— Итак, БПАН…

— Я не понимаю, откуда к ним столько негатива. Хорошие ребята, с некоторыми знаком. У них есть необычное увлечение — что в этом плохого?

— «Девятку» занижать не собираешься?

— Нет.

— Пьяного водителя ты вычислил. А преступников по долгу службы ловил?

— Да. Это было в мае этого года. На улице Маяковского двое пьяных попытались отобрать у 15-летнего подростка мопед. Один из них был с ножом. Их спугнули. Очевидец произошедшего сообщил об этом в дежурную часть и рассказал, куда побежали преступники. Мы с напарником поймали вооруженного подозреваемого в парке, что называется «по горячим следам». Другого беглеца задержали наши коллеги.


— Ранее ты упомянул о задачах «Смотры». Каковы они?

— Сейчас мы занимаемся благотворительностью. Например, устраиваем «благотворительные» автопробеги. Как-то вместе с ребятами из Владимира, Кольчугино и Суздаля ездили в Нижний Новгород, чтобы помочь одной девушке. У ее ребенка была серьезная проблема с сердцем. Автопробегом мы привлекаем внимание к проблеме. В том числе раздаем листовки с просьбой о помощи. Сейчас тому малышу уже сделали операцию — все хорошо.

Помогаем и ковровским волонтерам. Во время акции по сбору помощи бездомным животным мы на собственные средства закупили много корма для питомцев и привезли в назначенное место. В этот же день мы отправились в Юрьев-Польский — в детский дом.


— Расскажи о поездке во Мстеру.

— В начале октября мы ездили в детдом во Мстере. Эту поездку организовали мы сами. Заранее съездили и договорились с директором о проведении нашего мероприятия. Спросили о том, в чем нуждаются дети. Оказалось, у ребят не было спортивного инвентаря.

Мы закупили все необходимое и на десяти машинах отправились к детям (вместе с единомышленниками из Владимира и Кольчугино). Как встретили нас ребята — не могу передать словами… Тянулись к нам, к машинам… Детдомовским детям не хватает внимания и общения.

В актовом зале мы разыграли для них целый спектакль. Здесь я хочу сказать огромное спасибо своим единомышленникам — Свете, Кате и Коле. Они очень помогли в организации поездки, спектакля, можно сказать взяли на себя «непосильную ношу».

Воспитанники детского дома были рады и нашим подаркам. Кроме спортивного инвентаря мы привезли развивающие игры и сладости.



— Что в планах?

— На днях, второго ноября, в Коврове состоится автопробег для привлечения внимания к ребенку, нуждающемуся в дорогом лечении. Диме Фомичеву всего десять лет. С 3-х лет он живет с жуткими болями, с нарастающими внезапными параличами конечностей, а в последний год и параличами мышц глаз. Администрация и ГИБДД дали разрешение.

А в конце ноября нас пригласили в гости ребята из Смотра.ру в Иваново. Собираемся ехать к ним.

Поездка в Мстерский детский дом в фотоотчете Максима Заграничнова:
































1 комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.