Увлечения

Супермен и супервумен о фотоделе в Коврове

0 2896
Сегодня хочу познакомить вас с не совсем обычной семейной парой – Анной и Олегом.
Этих двух поистине творческих людей объединил когда-то фотоклуб «Ковров». Он любит музыку, играл в различных музыкальных группах города. Она по образованию дизайнер, пишет картины, преподает живопись и композицию в Детской художественной школе.







Сам образ будущей фотографии Анна как художник представляла себе, но на практике без знаний и навыков фотосъемки было трудно что-то воспроизвести. Олегу также было интересно экспериментировать, учиться у маститых фотохудожников Олега Филипчука и Виктора Теплова. Наверно поэтому их пути и пересеклись. Постепенно двое молодых фотографов начали работать вместе, снимать людей, придумывать что-то свое, постигать азы фотоискусства методом проб и ошибок, оттачивая навыки.

Осенью прошлого года они попросили ребят из фотоклуба, ставших уже друзьями, отснять их свадебную фотосессию. Хотелось запечатлеть что-то нестандартное, не как у всех, противоречащее традиционному образу жениха и невесты. Решили обыграть в виде гламурной эпатажной парочки знаменитостей, разгуливающей по городу, и которой так мешают назойливые журналисты.




В итоге одна из фотографий молодоженов украсила фасад здания ДК им.Ленина, заняв первое место в конкурсе «Я люблю тебя» (Автор работы – руководитель фотоклуба «Ковров» Дмитрий Феофанов. Название работы – «Супермен и супервумен».Фото ниже).


— Скажите, Анна и Олег, от кого больше зависит успех снимка: от фотографа или модели?
От обоих. Модели показали свои истинные эмоции, а фотограф успел их запечатлеть и грамотно выстроить кадр.

Побывав по ту сторону объектива не в роли фотографов, а в роли моделей, вы выявили для себя какие-то новые ощущения?
Да, конечно. И снимать и позировать нелегко. Порой думаешь, что хорошо выходишь на снимке, повторяешь все что говорит фотограф, а получается не совсем так.

Сегодня вы одна из успешных семейных пар, занимающихся фотобизнесом. В чем секрет столь быстрого роста?
Слово «фотобизнес» не совсем здесь уместно. Скорее фототворчество. Мы стараемся всегда заранее встретиться с моделью, обговорить все детали съемки, придумать что-то необычное, особенно в свадебной тематике, долой стереотипы! Или же просто ориентируемся на месте, стараясь креативить, в результате каждая свадьба получается особенная.





Хочется донести до людей, что свадебное фото – это не только фото молодых в обнимку с березками на Байкале, к примеру. При желании можно более интересно и красиво все обыграть, чтобы просматривалась индивидуальная особенность каждой пары. В этом и заключается наверное успех. Не хотим никого обидеть, но не раз попадались на глаза снимки на аллее славы, где жених с невестой игриво выглядывают из-за памятных стел. Не совсем вяжется место и происходящее действие. Прогуляйтесь по аллее, почтите память героев.

Люди звонят, задают первый вопрос о цене. А в итоге останавливаются на самом дешевом оптимальном варианте, причем зачастую даже не видя работ фотографа, не осознавая, что свадебные фотографии будут памятью об этом замечательном дне на всю жизнь. А потом удивляются почему фотографии не оправдали их ожиданий?!

Порой люди не понимают в чем заключается наша работа: уметь сориентироваться в нужной ситуации, поймать удачные моменты, уметь поставить модель и подсказать как себя вести, уметь работать в определенных световых и погодных условиях, и наконец, обработка фото. Многие даже не понимают что значит обработка фотографии, думая раз крутой фотоаппарат, он сам выдает шедевры, мы только нажимаем на кнопку спуска.

Обидно когда свадьбу как жанр фотографии ставят на одну из последних ступеней. Есть люди, занимающиеся свадьбами только ради дохода, подработки по выходным от основной работы. В этом случае нет ни креатива, ни новшеств, все по шаблону раз за разом. А есть люди, готовые каждый раз напрягать мозг и придумывать что-то свое, особенное. И это правильно! Зачастую в процессе съемки обыграть некую ситуацию, создать прикольный или трогательный образ нам помогают случайные прохожие, детишки, животные и т.д… На сборах жениха или невесты дома обязательно найдется какая-нибудь милая бабушкина статуэтка, старая книжка, фарфоровая кукла, которая немедленно берется в оборот, а точнее в кадр!

Для нас важно, чтобы модели выглядели на снимке как можно естественнее и непринужденнее, а не застывшими как при съемке «на паспорт». Иногда просто смотрим на людей и начинаем с ними общаться, шутить, показываем сами как лучше встать и что сделать. Модели расслабляются, а ты только успевай на спуск нажимать, да ловить положительные эмоции. Поэтому вдвоем очень удобно работать: и модель поставить, отвлечь-расслабить, и в плане использования дополнительных фотоаксессуаров: тот же зонт подержать при работе со светом.

Всегда объясняем за что берем деньги, что входит в наши обязанности и обязанности клиента, показываем снимок до и после обработки, для чего собственно и нужны эти встречи при выборе фотографа. Клиенты должны быть сами заинтересованы в съемке, должны способствовать осуществлению задумки, а не стоять с натянутыми улыбками: «Так и быть, фотографируйте нас». Как показывает практика самые ответственные молодые те, которые самостоятельно готовят свою свадьбу, без помощи родителей, готовят праздник для себя. Тогда они четко представляют для чего и зачем им это все нужно.

Кроме свадеб что еще предпочитаете фотографировать?
Вообще очень нравится репортажная и жанровая съемка, иногда какие-то предметы, детали архитектуры снимаем. Нравится сюрреализм как жанр не только фотографии, но и изобразительного искусства в целом. Хотелось бы поснимать что-то из этой области, подвластное далеко не всем для понимания и восприятия.



Окружающие как-то реагируют на вас?
О да! Как-то вечером фотографировали девушку в поле перед Байкалом, самая классическая съемка в поле. Многие как раз ехали на машинах с купания, кто бибикал, кто свистел и кричал: «Давай, давай еще!», кто вообще на мобильник снимал.

А кто вообще на ваш взгляд фотограф? Уже было много споров по этому поводу. Это любой, кто купил себе зеркалку или все же человек более опытный, которому фотография приносит доход?
По сути фотограф – это любой человек, фотографирующий что-либо. Также как и футболист – любой человек, играющий в футбол. Другой вопрос есть ли у этого человека способности и как он сам себя позиционирует.

Про технику вопрос. Так ли обязательно, тому же свадебному фотографу например, иметь дорогостоящую профессиональную технику?
Уровень используемой аппаратуры помогает фотографу самовыразиться, но именно с технической точки зрения, помогает сделать хороший кадр в сложных условиях съемки.
Но опять же, если у фотографа крутая техника, но голова не думает о композиции, о свете и прочих составляющих фотографии, стоящая картинка вряд ли получится. Она может радовать глаз, нравиться окружающим, но с художественной точки зрения это будет мусор.








Напрашивается вопрос: а любой ли может стать фотографом и делать художественные снимки?
Это достигается при условии, что у человека есть вкус, чутье. Не стоит убиваться по правилам фотографии. Но прежде чем эти правила нарушать, стоит научиться работать по правилам. Как говорится, «сначала нужно стать Диогеном, а потом жить в бочке». Здесь можно учиться и открывать для себя новое всю жизнь, в этом и заключается развитие. Нужно искать вдохновение, смотреть чужие работы, домысливать их. Мы частенько стараемся просматривать работы мастеров искусства. Из сюрреалистов впечатляет Родни Смит. По свадебной тематике вдохновляют Дан Хечо, Мартин Шембри. Из русских фотографов нравится мастер репортажа Валерий Христофоров. Пусть многие считают, что не совсем правильно подглядывать чужие идеи. Мы стараемся домысливать и придумывать что-то свое, несколько схожее конечно. И потом у каждого свой стиль фотосъемки, кому-то нравится одно, кому-то другое.

И заключительный традиционный вопрос. Какие планы на будущее? Впереди зима-холода, некое затишье. Да и в целом, вы задумывались о своем будущем, когда физически будет сложнее работать по свадьбам и снимать на пленере?
В планах найти хорошую просторную фотостудию со всеми удобствами, где и мы и клиенты могли бы чувствовать себя комфортно. А про будущее, мы наслаждаемся тем, что у нас есть сейчас. Когда человек нашел себя, имеет возможность самовыразиться в творчестве, ради этого он и живет. Ведь главное не сколько ты прожил, а как ты прожил свою жизнь.





















Текст: Юлия Трофимова.
Фото во время интервью: Юлия Макурина.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.