Увлечения

Свадебные фотографы о свадьбах и фотографии.

38 4868
В горячую пору свадеб ГородКовров.ру попросил рассказать свадебных фотографов об их отношении к свадьбам и фотографии, о случаях отказа от съемки и личных предпочтениях.


Вячеслав Кулев, 44

Свадебная фотография — это не способ заработать, в Коврове это скорее хобби. Стоимость заказов не соответствует затратам, вложенным в оборудование.Фотографией я занимаюсь уже 34 года, если бы мне это не нравилось — я бы не снимал.

Стараюсь достичь консенсуса с клиентом, приходить к общему решению. В этом бизнесе важны психологические моменты, общий настрой.

Да, иногда отказываюсь работать. Это происходит, когда я вижу, что человеку на самом деле не нужны эти фотографии. Как правило, я сразу вижу таких людей.

Традиционная свадьба нужна, люди хотят праздник, хотят отдохнуть, такое ведь раз в жизни бывает. Я знаю многих, кто был уверен, что уж его-то свадьба точно пройдет без церемоний. Но заканчивалось все белым платьем и толпой родственников.

Не только свадьбы. Реклама, гламур, студийные съемки. С фотографией по жизни. Фотография, как хобби. А вообще у меня компьютерный бизнес.

Расценки
Тариф « Стандартный»
Стоимость от 6 т.р, включает в себя съёмку всего свадебного дня.
Тариф «Стандарт +»
Включает в себя съёмку всего свадебного дня. Обработка всех фото
для печати и печать 5-ти снимков формата А4.
Стоимость от 6,5 т.р.
Тариф « Максимум»
Включает в себя съёмку всего свадебного дня. Обработка всех фото
для печати и печать 5-ти снимков формата А4. Плюс создание DVD
слайдшоу или HD. Возможность выезда со студийным оборудованием
на место проведения банкета (портреты и групповая съемка по желанию заказчиков)
Стоимость от 7,5 т.р.


Кирилл Плотников, 21
Сначала удовольствие, потом деньги. Снимать свадьбы — удовольствие, я серьезно. Зарабатывать можно и другим способом. Деньги на свадьбах — это бесплатное приложение к удовольствию.

Естественность, вот что важно. Лучшие снимки получаются, когда фотограф сам ловит момент.

Меня на свадьбах всегда пытаются накормить, худой я что ли такой.

Творческий человек — человек высокий, высокий в смысле духовности. Люблю об этом говорить, вопрос духовности офигенен.

Пару раз я отказывался снимать, была депрессия, но вообще-то берусь за все заказы.

Свадьба — красивая трата денег, ничего более. Да, для девушек это важный ритуал, для мужчины же это проблема. Моя идеальная свадьба — это троллейбус вместо кортежа, несколько пачек пельменей и хорошие друзья. Ну а брачная ночь есть брачная ночь.
Люблю фотографировать детей. Это сложно, они юркие, постоянно бегают. Еще светографика нравится.

Если я в хорошем расположении духа или меня просят друзья — я фотографирую просто так. Расценки зависят от моего настроения.


Герман Моисеев, 22
Если бы я ненавидел свадьбы — я бы их не фотографировал.

Не все свадьбы одинаковы. Все зависит от тех, кто нанимает фотографа, и от того, зачем они это делают. Некоторые просто хотят фотографии, чтоб «все как у всех». По сути этим людям плевать на фотографии.
Свадьбы — это один из трех китов коммерческой фотографии в Коврове. Еще садики и выпускные.

Когда просят сфотографировать невесту на ладошке или вставить голубков с розочками — я говорю, что не умею. Редкая ковровская свадьба может быть интересна для фотографа. Но есть молодые ребята, которых интересует красивое, а не пошлое.

Я берусь не за все заказы, полностью продаваться не хочется, поэтому если молодые мне не нравятся — я отказываю. Отговорок можно много придумать. Называю запредельную цену или выдвигаю неподходящие условия.

Не считаю нужным фотографировать весь банкет, всегда предлагаю отказаться от этого полностью. У нас банкеты превращается в пьянку.

А я люблю все красивое, жанр не важен, получаю удовольствие от любой хорошей фотографии. Больше, конечно, от репортажа, а не постановки.

Себе на свадьбу хочу белый кабриолетик.


Александр Илларионов, 24, студия «Зажигай»

Конечно, мне нравится то, что я делаю, мир глазами объектива — это круто. Любим придумывать что-то новое. Одинаковых свадеб нет. Поэтому шаблонов у нас тоже нет, частенько импровизируем.

Просим чаще улыбаться, иногда подсказываем, как вести себя в загсе. Многое зависит от настроения.

Я не фанат свадебных традиций, хочется чего-то нового и оригинального. Традиции — они для того, чтобы их не соблюдали, а рушили и создавали что-то новое.
Хотя вообще-то я уже женат, у меня своя ИТ аутсорсинговая компания.

Расценки
Свадебный пакет фото «Light»
— фотосъемка до банкета, начиная с утра жениха/невесты.
— 200-300 фотографий
— обработка фото (контраст, тон)
— запись фотографий на DVD диск с обложкой из ваших фотографий
Цена: 4000 рублей.
Свадебный пакет фото «Classic»
— съемка всего свадебного дня
— обработка фото (тон, контраст)
— 500-600 фотографий
— выборочная креативная обработка фотографий
— запись фотографий на DVD диск с обложкой из ваших фотографий
Цена: 6000 рублей.
Свадебный пакет фото «Premium»
— съемка всего свадебного дня
— обработка фото (тон, контраст)
— свадебный видеоклип из лучших фотографий
— 500-600 фотографий
— выборочная креативная обработка фотографий
— 10 коллажей 20х30 см
— 10 фотографий 20х30 см.
— запись фотографий на DVD диск с обложкой из ваших фотографий
Цена: 8000 рублей.


Иван Юкин, 31

Свадьба — это тяжело. Ну представьте, десять часов на ногах. Снимаю свадьбы с 2004 года, а так занимаюсь всем вообще-то. Семейная фотография, портфолио, гламур, реклама.

Снимки нужно делать прежде всего для себя, чтобы радоваться самому, чтобы они удовлетворяли в первую очередь твой вкус. Все зависит от твоего личного эстетического восприятия, ты должен выложиться на двести процентов, а потом уже думать о том, понравится это заказчику или нет. Вот тогда получается хорошая фотография.

По-настоящему хороший фотограф не может стоить дешево, даже с учетом провинции. Но при выборе стоит смотреть все-таки не на цену, а на работы, руководствоваться принципом «нравится — не нравится». У всех своя цена, свой опыт, стиль.

Профессионал — это человек, который делает несколько десятков снимков в день. Фотография у профессионального фотографа должна быть основной деятельностью.

Я бы хотел, чтобы моя свадьба была тихой.

ГородКовров.ру приносит благодарность свадебному салону «Ваниль» (который, кстати, находится по адресу ул. Талантова 10, 1й этаж) за предоставленные милые штучки и понимание.

38 комментариев

avatar
Если работы проинтервьюированных фотографов такие же, как их портреты, то я не хотела бы пользоваться их услугами.
avatar
Этих людей фотографировала я, вот мои работы, я сама фотограф — 500px.com/AlesDemen думаю мнение обо мне теперь изменится в лучшую сторону. Меня попросили знакомые сделать снимки для статьи — я сняла, как вышло — плевать.
avatar
плохая позиция у тебя, алесалес. тебя попросили, а тебе плевать… это плохо… тем более что у тебя хорошие работы…
avatar
попросили — сделала самые обычные снимки.
avatar
По ссылке работы очень качественные. Но настораживает такое наплевательское отношение к сайту, на котором выставляются работы, к зрителям, которые всё это будут смотреть, к коллегам-фотографам, которых здесь представили. Это выглядит так: 500рх достойны, чтобы там выглядело хорошо, а для Коврова сойдёт как-нибудь. Это непрофессионально.
avatar
Во первых кто вам сказал что они мне коллеги, во вторых, повторюсь для тех кто не совсем точно понял — как мне сказали сделать, так я и сделала.
avatar
Фотографы часто называют друг друга коллегами.

Спасибо, что Вы обозначились. Теперь я знаю, с кем не надо иметь дело.
avatar
а вы закончили какие-то курсы по фотографии? или работали как фотограф?
avatar
Нет. Не заканчивала и не работала. А почему такой вопрос возник?
avatar
ну вы так зациклились на фотографиях, что я подумал, что это профессиональное что-то, тогда резкие суждения были бы простительны.
avatar
Ну, очевидно, Вы не встречались с резкими суждениями… Ваша реакция более, чем стандартна. И мой ответ будет очень стандартен. Если в ресторане Вам подали отвратительное блюдо, простительно ли с Вашей стороны будет назвать повара халтурщиком в том случае, если у Вас нет кулинарного образования… Или всё-таки попытаться съесть эту отраву.
Отвечать необязательно. Всё, что мне напишут, я знаю наперёд.
avatar
видимо, у вас сертификат европейского образца по специальности «срач в комментах»
avatar
Это уже переход на личности. Увы.
avatar
Фотографировали же они не сами себя
avatar
да уж с фотками косячек вышел у кого то....))))
avatar
хорошее интервью… а фото не главное…
avatar
муть какая-то. почему именно эти фотографы? они заплатили за рекламу?))))) не верю что им всем нравится свадьбы бегать снимать, кушать надо на что-то вот и снимают. в Коврове все свадьбы одинаковые!
ставьте скорее мне минусы)))))))
avatar
Я плюс поставила.:) Не любит здешняя публика критики:)
avatar
Почему же? Критика полезна.
avatar
Свадебная съемка, не смотря на кажущуюся простоту — не самый легкий способ зароботка. Для многих это действительно хобби, позволяющее и поснимать в свое удовольствие и технику хоть немного окупить, а цены на аппаратуру вы знаете.
avatar
То, что люди кушают, не значит, что они не получают удовольствия от работы, которая их кормит. Я бы сказала, они получают удовольствие от того и другого :) У меня мама видеооператор, она жутко уставшая после съемок приходит, а потом целыми днями сидит видео обрабатывает, но она очень любит свою работу, да еще всех в доме заставляет смотреть эти свадьбы все, блин… :)
avatar
Полностью подтверждаю! Живу в ее доме на 2 этаже в 4 подъезде. Чесно говоря уже надоело смотреть эти свадьбы. Но у них в квартире кран от горячей воды. так что пока все не посмотрят воды не бывает.

А интервюшка хорошая. Удачи фотографам в их нелегком деле. Главное что нравится, а что нравится — не главное!
avatar
Извините, но вы не на ту женщину подумали: мы живем в частном доме и вообще в другом городе :))
Интервью понравилось, интересно было читать.
avatar
а ты шутник я смотрю
avatar
А никто не знает, куда Коёкин делся? Уж, очень хорошо он снимает, давно его не видел…
Часто вижу на свадьбах девушку, которая снимает со вспышкой в лицо и вытянутой белой картой сразу. Очень хочется посмотреть, что у нее получается на выходе…
avatar
Правельней обсуждать фотографов по их работам: www.wedlife.ru/user/Yukin777z/
avatar
мне хотелось, чтобы мы посмотрели на наших персонажей как на обычных людей прежде всего, именно поэтому я спрашивал не об объективах и пленка/цифра, а об отношении к своему делу. возможно, моя ошибка в том, что я не дал в начале поста должного разъяснения своих целей.
а фотографии тут — это вообще дело десятое.
что касается «они заплатили за рекламу» — нет, это не так. я скорее бы сказал, что эти люди оказали услугу нам, придя в офис и ответив на несколько вопросов.
да, тоже был несколько удивлен неким единодушием в ответах. Ждал, что кто-нибудь скажет «НЕТ, ЧТО ВЫ, СВАДЬБЫ ЭТО АД, НЕНАВИЖУ ИХ, СНИМАЮ ТОЛЬКО РАДИ ДЕНЕГ», специально что-то переспрашивал даже. Но нет, эти люди действительно получают удовольствие от процесса и они четко это аргументируют.
Просто есть какие-то такие профессии, которые мы воспринимаем как должное. Вот и сейчас большинство интересует конечный результат — хороши ли снимки этих людей. А их чувства и мысли мало кого интересуют. Мне кажется, в этом мало хорошего. Именно поэтому я буду продолжать эту серию интервью с представителями других, возможно, менее творческих профессий. Я надеюсь, что вам будет интересно.
avatar
много букв а смысла не понял, простите! Но разве имеет значение кто как относится к работе, главное качество и удовольствие заказчика, свадебный фотограф не просто тупа снимает, он создает настроение, общается, где то советует, его задача запечатлеть радость и оставить след на долгую память на фотоснимке. Лично мне тупа в лом снимать в Коврове Владимир, Нижний, да Ковров нет… да и не интересно мне это… так что оценивать работы можно по всякому, но задача чтобы она понравилась заказчику и что бы при съемке он получил удовольствие…
avatar
вообще то свадебный фотограф работает не для себя, а для Клиента (именно с большой буквы) иначе он халтурщик, а клиента АБСОЛЮТНО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ настроение фотографа и его мысли, ему важен КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ…
ПС. есть желание поспорить — всегда рад…
avatar
В сфере обслуживания все работают не для себя и важен не только результат. Вот будет Вас снимать какой-нибудь хмурый дядечка, который ставить Вас будет с матюками, плеваться и про себя думать, что за уроды мне снгодня попались — пусть даже результат будет отличным, процесс съемки очень испортит впечатление.
avatar
… что будет думать фотограф — мне по барабану, а разговарить он будет вежливо и с улыбкой (ибо так хочет Клиент), если он хочет заработать денежку, потому что не фотограф должен выбирать клиентов, а клиенты фотографа (они его нанимают на работу и платят за это деньги), вот тогда в фотобизнесе будет подобие «конкуренции»
avatar
… и кстати, Макс, свадебная фотография — это не хобби, это РАБОТА, а хобби — цветочки, ящерки, портретики (если портрет — это уже серьезно), вообще хобби — это увлечение…
avatar
А кто сказал, что свадебная фотография — это хобби? А вообще человек должен быть увлечен работой, которую он делает, а если он увлечен — то постоянно учится, совершенствуется, развивается в профессиональном плане. А не так — 10 000 р. за день — это круто, дайка и я поснимаю, ведь не трудно кнопку на фотике нажимать.
avatar
+1 вот с этим полностью солидарен
avatar
действительно в этой сфере все не так просто как кажется на первый взгляд. нужно найти контакт с клиентом при съемке, войти в доверие. нужно иметь хорошую реакцию и всегда быть на чеку, уметь подстроиться по ситуации. иметь хороший вкус, уметь выдумывать всегда что-то новенькое, интересные постановки, а не пустое протоколирование свадебного дня. что еще забыла? дополняйте.
avatar
а по-моему надо не под ситуацию подстраиваться (это чисто репортажка), а ситуацию подстраивать и желательно совместно с тамадой и видеооператором, ведь эти люди тоже «на работе», и как говорится «давайте жить дружно»
avatar
тут скорее нужно управлять ситуацией, а то по вылазит всякое на фотках)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.