Увлечения

Терпи, люби, катайся!

1 1247
Детство — это когда радостные катались паровозиком вокруг ёлки. И всё равно, что падаешь, коньки не наточены, пальцы замёрзли и, вообще, домой пора. А ты продолжаешь упорно кататься… И вот собралось 20 человек, встали в круг, едем. Даже летим. Снег в лицо. Но их трудно не заметить. Кто они? Фигуристы. Летишь и наблюдаешь их прыжки и сложные трюки. Про себя думаешь: «Хочу быть не космонавтом, а фигуристом». Конечно, потом пытаешься повторить. Безрезультатно, даже смешно. Становишься взрослее и наблюдаешь аксель и дупель уже по телевизору. И всё также завораживает. А у вас так было?



Беседуем с тренером по фигурному катанию Еленой Коптевой. Она не только детей обучает, но и сама в спорте, ездит на соревнования. И привозит в копилку Коврова призовые места. Недавно была на соревнованиях в Петербурге на Кубке Мишина. «За III место награждал сам Алексей Мишин», — делится Елена. А ещё Елена не только тренер, но и… В общем, даже нашему фотографу стало интересно, и он внимательно слушал наш диалог…



Начинала как и все дети на катке. Кстати, привёл и поставил на коньки меня папа. Школа закончилась, закончились и свободные будни на льду. Всегда была мечта стать тренером. Окончила педагогический институт. Работала и работаю в школе учителем математики и информатики. Твёрдо решила начать тренерскую работу уже в 2010 году. До этого никакого отношение к спорту не имела.



GK: Как же вы совмещаете работу в школе и тренировки?

Да, непросто. В школе большая нагрузка. К тому же я ещё и классный руководитель профильного десятого класса. Их надо к ЕГЭ готовить. Если интересно могу рассказать график моего дня...

GK: Конечно, всегда было интересно чем учителя занимаются помимо школы. Не всегда же тетрадки проверять...

В 7:00 тренировка, С 8:50 — 14:00 уроки в школе. В 16:00 снова тренировка...



GK: С какого возраста можно заниматься фигурным катанием?
Рекомендуется с шести лет. Но ко мне даже приходили дети и поменьше — трёх лет.

GK: Наверное, легко работать с детьми. Вы же учитель в школе...

Ну, не скажите. Я занимаюсь с пятиклассниками и старше. Дети не могут сосредоточиться на занятиях в течение 45 минут. Поэтому нужны игровые форматы.



GK: Фигуристы обычно придерживаются строгой диеты. Дети тоже?

Рассказываю своим воспитанникам про это. Стараюсь говорить, что поменьше надо есть сладкого. Но пока получается, что они катаются за конфетку. Родители пообещали… Когда ездила на соревнования, придерживалась. Запрет на мучное, сладкое. Обязательно кефир, творог, рыба, мясо.

GK: Где вы участвовали? Есть результаты?

Когда тренировалась, ездила по пять раз в год на соревнования. Например, в «Русской зиме» заняла два раза второе место. В Ярославле на соревнованиях «Мечтайте с нами» заняла также второе место. И это после, того, как только начала заниматься. Самые запоминающиеся соревнования были в Петербурге — «Кубок Мишина». Соревнования ежегодные, проводятся ко дню рождению Алексея Мишина. Заняла тогда третье место. Награждал сам Мишин — тренер Евгения Плющенко.



GK: А ваши воспитанники тоже соревнуются?

Да, конечно. Ездили на Кубок Слуцкой. Моя воспитанница заняла третье место. Во Владимире на соревнованиях привезли три первых места, одно второе и два третьих. Сейчас много соревнований… Было бы желание и деньги. Ведь взносы немаленькие — от трех тысяч.


GK: Выступать дальше планируете?

Пока нет. Не успеваю совмещать с основной работой. Вот приедет мой наставник в Ковров на помощь, наберёт группу. Тогда возможно и начну снова тренироваться...



Так, сейчас вы единственный тренер по фигурному катанию? — удивился наш фотограф.

GK: Мечтаете принять участие в масштабных соревнованиях. Может олимпиада?

Пока в планах съездить в ноябре в Москву на «Гран-при» по фигурному катанию при Ростелеком. Там будет проводиться один из шести этапов.



Вы рассказываете, и представляется сразу же проект «Танцы на льду». В Коврове будет что-то подобное? — интересуются фотограф.

Всё может быть



СмОтрите канал «Спорт»? А фигурное катание? И, наверное тоже слышали там от комментаторов эти слова «… хотела сделать одиночный аксель, а получился дупель». Не хочется лезть в «OK Google» за расшифровкой? И правильно! Мы тоже решили узнать из первых уст.

Елена Коптева:

Аксель считается самым сложным прыжком в фигурном катании. Имеет нецелое число оборотов и исполняется движением вперёд. А дупель — это аксель в 2,5 оборота.

Фотограф Александр Липатов

1 комментарий

avatar
Лена Коптева — большая умница и настоящая трудяга. Благодаря таким энтузиастам и фанатикам фигурное катание в Ковровском районе еще не умерло, не успев толком зародиться.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.