На всю катушку! Тесла-Шоу в Коврове

Знакомьтесь, Максим Куделькин. Обычный инженер, который занимается необычными вещами.

Максим — выпускник Ковровской государственной технологической академии им. В.А. Дегтярева, специальность «Приборостроение». А в качестве хобби он делает катушки Тесла и организовывает первые в Коврове «Тесла-шоу». Заинтригованы?! Подробнее — в нашем фото- видеоотчете отчете.

Трансформа́тр Те́сла, также катушка Тесла — устройство, изобретённое Николой Тесла и носящее его имя. Является резонансным трансформатором, производящим высокое напряжение высокой частоты.

— Максим, как родилась идея создания Теслы в домашних условиях, в частности — в гараже?

— На самом деле я этим начал заниматься еще когда учился в «Академии». Тогда я увидел на «Ютубе» такое устройство, которое испускало от себя разряды и мне стало очень интересно. Я очень захотел его собрать и тоже показывать народу. Очень хотел показать это на какой-нибудь научной конференции у нас в «Академии». И вот собственно с этого все это и началось. Были моменты, когда я забрасывал, но год назад я снова начал делать эти высоковольтные устройства.

— За сколько времени ты собрал свою первую теслу?

— Первая тесла, нормальная тесла, которая сейчас работала, собрана примерно за месяца два, два с половиной. В принципе, там ничего сложного нет.

— Для чего нужны эти устройства? Как ты рассчитываешь их продвигать?

— У катушек Теслы полезных применений совсем не много. На сегодняшний день единственное полезное — удивление людей. То есть это Тесла-Шоу. Как вариант, в будущем, я все-таки организую Тесла Шоу у нас в Коврове. Знаю, что в других больших городах это уже есть, а вот у нас люди как-то пока этим не занимались.

— Не «технарей» это как минимум удивляет. Скажу по себе, это было действительно удивительно, немножко страшновато… Спасибо тебе за шоу! Такой вопрос: ты — инженер и твоя деятельность связана с непосредственно с электричеством, с низкими и высокими частотами. Расскажи об этом.

— Кстати, получился очень интересный момент: на своей работе я не занимаюсь электричеством и практически никак с этим не связан. На работе я занимаюсь механикой. Не знаю, почему так вышло — я всегда думал, что буду заниматься электричеством. Наверное, судьба такая.

На работе я получил очень много полезных навыков. К примеру научился рисовать в инженерной программе. И когда я делал большую катушку теслы я ее сначала прорисовал там. Был макет, 3D-модель у меня есть на компьютере, производил расчеты. Получилась настоящая инженерная работа.

— Ты не хочешь заниматься именно научной деятельностью в этом направлении, если тебя так влечет электричество?

— Очень интересный вопрос. Честно говоря, не думал ни разу об этом… То чем я занимаюсь не научная, а прикладная деятельность, инженерная работа. Я действительно просто думал когда-то что буду заниматься электричеством, а занимаюсь другим.

— Близкие и родные поддерживают? Как они относятся к твоему увлечению?

— Честно, мои родители этого не понимают, друзья — удивляются, но в принципе скептически к этому относились. Единственный друг, который меня всегда поддерживал — Некрасов Артем Михайлович (смеется)- мой одногруппник. Всегда меня поддерживает. В целом, все кто видит — им нравится. Я думаю, у этого есть будущее.

— Хотелось бы, чтобы Тесла Шоу появилось в нашем городе. Желаю тебе больших успехов, продолжай в том же духе!

— Спасибо!

Видеосюжет GKTV

Интервью c Максимом Куделькиным