Увлечения

Только для мужчин. Это всё цветочки!

1 3834
8 Марта в нашей стране вопреки мировому тренду воспринимается как «девочкин праздник». И какое нам дело, что 115 лет назад в Чикаго прошёл митинг домохозяек, которые, размахивая сковородками, требовали… работы и равных с мужчинами политических прав. Нашим дамам на 8 марта работать хочется меньше всего. Им не политические права, а цветы подавай.

Мужчины мечутся в поисках самых свежих, самых эффектных и самых… приемлемых по цене букетов. Об этом отлично знают торговцы цветами. На самом деле, 8 Марта в России – это главный праздник цветочников. Они открывают сезон охоты на наивных и доверчивых дамских угодников.



И нет в глазах цветочников ни жалости, ни снисхождения. Они готовы продать без пяти минут гербарии по цене свежесрезанных цветов. Они выдают крашеные под прилавком лютики за экзотику с заморских берегов. И не ждите от них правды и раскаянья, они будут бесконечно расхваливать свой товар и поднимать цены за облака.

В канун коварного праздника мы пришли на помощь мужчинам-цветолюбам. Эффективное оружие – достоверная информация. Мы отловили одного из владельцев цветочного магазина и заставили его рассказать всю правду о цветах. Даже не спрашивайте, чего нам это стоило!

Иллюстрационное фото

Но главное – мы получили ответы. Заговор цветочников раскрыт. Читайте и запоминайте.

— Сколько на самом деле стоят цветы в Коврове?

— Обратите внимание. Практически во всех ковровских магазинах и цветочных ларьках нет ценников. Есть какие-то объявления, это всё реклама, типа «цветы от 10 штук по оптовой цене». А конкретно на ведре, в котором стоят цветы, цен нет.

Цену вам объявляет продавец или флорист в момент покупки. Кстати говоря, во Владимире картина иная, там всё как положено – на каждой корзине, вазе, ведре с цветами указаны их цены. И это по правилам торговли. А у нас – дикий рынок. Торгуемся как на восточном базаре.



— А розы-то голландские?

— Да! Цветы к нам по-прежнему приходят из Голландии. И не говорите мне ничего про санкции, я вас умоляю. Если у нас такие санкции-шманкции, которых все так боятся, у меня вопрос: а что там в Польше и Украине за проблемы с фурами? Что там такое всё возят туда-сюда, что километровые пробки на трассах? У нас же санкции.

Но при этом на уровне МИДов всерьёз обсуждают какие-то там новые условия транзита, старые условия транзита. Какие условия, ребята, у нас же санкции? Короче, идут те же самые цветы, но под другим маркером. Если у нас Нидерланды поддержали санкции, то Испания не поддержала. На коробках написано «Испания», открываешь оп! — внутри «голландец» сидит. Вот и всё. Но вернёмся к так называемым оптовым ценам.



— Так про оптовые цены. Что это за опт такой «от 10 цветочков»?

— А вы спросите у продавцов, почём они в Москве берут. И если хоть кто-то из них ответит правду (в чём я очень сомневаюсь), тогда вы и узнаете, что такое оптовая цена. Но я вам тоже не скажу, почём беру цветы, хоть запытайте насмерть. Поезжайте в Москву и там спрашивайте. Хорошо, скажу так.

Мы же не дети, и прекрасно понимаем, что настоящая оптовая цена – это не 50 рублей, а гораздо меньше.



Но не будем забывать, что в цене каждого цветка заложены транспортные расходы. Поэтому забудем про все эти вывески «розы оптом», а просто разберёмся, уж если брать розы и платить за них, то какие именно.

— И какие это розы?

— Уж если вы берёте дорогие розы, то смотрите не на бутон, а на длину стебля. Именно по длине стебля на оптовых базах цену назначают.

«Богатые» розы – это розы на высоком стебле, под метр!

И если вам впаривают большие бутоны на куцых стебельках (меньше 40 см), знайте – это так себе. Мало того, что вы переплатите лишнее, вы ещё и даму свою, по сути, оскорбите таким цветком. Впрочем, всё-таки, кризис-кризис. Цветы из Европы дорожают вместе с евро, из Израиля, Турции и Эквадора – с долларом. Обратите внимание на ТВ-трансляции концертов «звёзд». Я как цветочник, не песни слушаю, а смотрю, что за букеты на сцену выносят. И замечаю, что розы стали заметно короче…



— Длинный стебель – это только розы?

— Только розы. У других цветов – другие приметы. Вот, хризантемы. Их в хабах (оптовых базах – прим. GK) берут на вес, и длина стебля значения не имеет. Там главное, какая шапка. Цена определяется в зависимости от «головы», то есть – шапка.



— А если букет – это композиция из роз, хризантем и прочих травок-муравок?

— Это самый трудный и опасный случай. Именно в композициях чаще всего используют вялые цветы, ломаные стебли, приклеенные бутоны и прочий брак.

Цветочная композиция – это искусство. Но всё на совести флориста.



— Чтобы не думалось, чтобы потом не разочароваться, лучше придите в магазин или ларёк, выберите сами цветы (прямо пальцем покажите – вот эту розу, эту хризантему, эту лилию и т.д.) и попросите собрать композицию именно из этих цветков. Чтоб уж наверняка, стойте и смотрите, как флорист работает. Если доверяете, спросите, когда подойти за букетом. Сборка может занимать до часа, так что выбор за вами – стоять над душой или в соседнем кафе кофе попить.



— А если всё-таки пытаются продать запакованный букет?

— Обычно запакованным предлагают не букет, а отдельный цветок. Как правило, это роза или игольчатая хризантема. Не берите. Именно в этом случае 99,9% вероятности, что вам навязывают ломаный или залитый клеем цветок. Один цветок вы всегда в состоянии самостоятельно выбрать, нечего вестись на уговоры.

Ну, если только вам за бесценок отдают, и цветок предназначен для кого-то, кто вам совсем не дорог… Но тогда зачем вообще дарить цветы? Не берите «цветы в юбке». Это когда бутоны «пакуют» в слюду или сеточки с бахромой. Во-первых, это пошло, во-вторых – это обжатый бутон, который сыпется.

Бутон ничего не должно поддерживать! Цветок – сам по себе украшение, ни в каких сеточках-кисточках он не нуждается!



— А что там такое со спичками делают?

— Это про гвоздики. Раньше спички заточенные использовали, теперь – зубочистки в ход пошли или проволочки. У гвоздики стебли коленчатые. Эти коленца очень хрупкие, ломаются. И чтобы в брак не списывать, предприимчивые продавцы в стебель вставляют зубочистку и насаживают обломок. А если ещё и клея капнуть!.. Правда, цветок через пару дней завянет. А хорошие правильные гвоздики будут в вазе месяц стоять.



— Кстати, о сроках. Ради чего все траты? Сколько «правильные» цветы стоят в вазе?

— Вам любой продавец скажет: у вас две недели цветы простоят, они у нас свежие! Но что такое «свежие»? Если цветы идут из Европы или из Эквадора, то до Москвы идут 4-5 суток. Ещё 2-3 дня стоят на таможне. Дальше – в Ковров, тут счёт уже на часы, по сути, в этот же день товар выставляют на продажу.

Самые свежие цветы у нас – это срезанные неделю назад.

Дальше всё зависит от качества хранения в самом магазине или ларьке. Если температура хранения в пределах 4-6 градусов, то эти цветы ещё две недели можно продавать до списания. То есть, вы их купите, и они у вас ещё неделю простоят. Но если вы купите «недельные», то есть «свежие», допустим, розы, они у вас при правильном уходе 2-3 недели простоят.

Хризантемы до 20 дней простоят. Кстати, есть маленькая хитрость. Если вы купите хризантему не слишком большую, не самую крупную, и правильно её в вазу выставите, она у вас будет долго стоять и расти на ваших глазах до большой шапки.



— А что такое правильный уход?

— Ну, тут всё просто. Не ставьте вазу к батарее, хорошо, если в помещении будет не выше 18 градусов тепла, и дважды в день меняйте воду. Вода должна быть холодная. Все эти «полезные советы» про аспирин и сахар – полная ерунда. Просто добавь холодной воды. Ещё про «купание в ванне». Опускать розы на ночь в холодную воду, только если они красные, и то, только после того, как начнут вянуть. А белые розы «купания» вообще не любят.

— Крашеные цветы — это хорошо или плохо?

— Смотря, кто и что покрасил. Есть два понятия «крашеные цветы». Первое – крашеные в ваннах. Я говорю про специальные промышленные ванны. В той же Голландии крашеные хризантемы и розы производят на потоке. Это правильная краска, технология, эти цветы потом не станут окрашивать вам руки или нос вашей даме. Но при этом зададим себе вопрос: зачем хороший цветок красить? Ответ: незачем.



В Европе крашеные цветы – это цветы по сниженной цене, их просто «спасают» покраской.

И оптовики их закупают по сниженной цене. Правда, вам, покупателям, об этом никто не говорит. Наоборот, распинаются про крутую технологию окраски. Не верьте! Хотя и спорить с цветочниками, наверное, бесполезно, это же система. Я бы просто не стал эти крашеные цветы покупать, но тут всё на любителя.

Кстати! Есть специальная краска для флористов. Тут всё наоборот – не для лохов, а для особо продвинутых. Вот, берёте вы букет белых роз. И хотите, чтобы одна была ярко оранжевой. И прямо при вас её из баллончика покрасят. Это оригинально, но – повторюсь – на любителя.



Есть так называемая «покраска в корень». Это особый случай. Применяется, главным образом, сине-голубой цвет для белых роз. Ещё это же делают с белыми хризантемами. Это когда в оранжереях специально поливают цветы окрашенной водой, в результате, бутоны приобретают голубой цвет.

Такие цветы вдвое дороже обычных. Например, одна голубая роза стоит 250 рублей, и это реальная цена. Разумеется, на прилавках у нас вы таких цветов не увидите, никто наудачу голубые розы или хризантемы не повезёт, только на заказ.

— Но как же! Нередко стоят на прилавках и розы голубые, и хризантемы…

— Их или снаружи покрасили, или в ванне с краской подержали. У них не только бутоны, но и стебли краской забиты, воду «пить» такой цветок уже не может, он только краску «выплёвывает». И, соответственно, в вазе больше четырёх дней не простоит (настоящие голубые розы, как и все остальные, до месяца простоят). Эти цветы легко узнать по цвету воды в вазах, в которых они в ларьке продаются – не вода, а чернила. И надо быть полным лохом, чтобы за эти цветы платить вдвое дороже.



— Получается, что у нас по-прежнему, все цветы из Голландии? А как же импортозамещение?

— С импортозамещением всё в порядке. Просто торговцы цветами вам об этом не расскажут. А зачем? Если они в Краснодаре или Ульяновске взяли на 30-50% дешевле, чем из Амстердама, да ещё привезли быстрее и дешевле, им что теперь, розничную цену снижать? К тому же, наши покупатели в плену стереотипов, они продолжают верить, что из Европы непременно всё лучше.

А вот самые престижные розы, ярко-алые, крупные, их по голландской классификации «гран-при» или «королевские» называют, уже 2-3 года как из Краснодара прекрасно возят. Объёмы растут, не ошибусь, если скажу о 50% импортозамещения, а то и больше. Но что вам даст эта информация? Будете ругаться с продавцом и требовать снижения цены?

Бесполезно, это же система. Единственное, что могу посоветовать, несмотря на цену, берите лучше краснодарские «гран-при». Они и простоят дольше (ведь их на таможне не мариновали), и запах у них гораздо правильнее, опять-таки, потому что их специализированным составом, который продлевает жизнь цветку, не покрывали.

Иллюстрационное фото

Придите в любой магазин и сравните запах алых роз и, например, чайных. Чайные, как и все другие, пахнут, скорее, травой. А красные розы пахнут розами. И ещё (если уж вы решили своей королеве королевский букет подарить) перед тем, как купить розы, проверьте ладонью каждый цветок. Если ладонь приложить сверху к бутону, лепестки должны быть упругими.

Именно эти розы самые правильные. Ну, а если надо коллег на работе поздравить а коллектив у вас женский, берите тюльпаны – дешево и сердито. Кстати, из всех сортов, самые долговечные – это жёлтые. И прекратите верить в ерунду и «жёлтый цвет разлуки». Жёлтый цвет – он как золото, цвет богатства. Так, во всяком случае, китайцы считают. Так своей девушке и объясните. И… Отпустите уже, пожалуйста, а то вся мартовская распродажа без меня пройдёт…

1 комментарий

avatar
Очень интересная и полезная статья! К тому же с юмором )) Спасибо!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.