Увлечения

Туристы не мерзнут. В Нерехту в сентябре

0 1887
Купаться, казалось бы, уже холодно, если вы не моржи, конечно. А плавать в ледяной Нерехте не все и в жару-то хотели. То ли дело туристы! Сентябрь, а они все плещутся!




Соревнования по технике водного туризма в Мелехово проводятся традиционно 2 раза в год: весной и осенью. Весной воспитанники туристического клуба «Арго» открывают сезон гребли, а осенью его закрывают.



Соревнования состоят из нескольких дисциплин: гребля в каяке, байдарке, катамаране, командная гонка и эстафета. Нам удалось побывать на самом зрелищном заезде – на заезде каяков.



Спортсмены на скорость преодолевают дистанцию, которая состоит из ворот по течению реки. Зеленые ворота ходят по течению, а красные против. Важно! Лодки не плавают, а ходят…



Если каякер задевает веслом или своей частью тело вешку ворот, он получает пять штрафных баллов, которые равны пяти секундам, прибавленным к времени прохождения всей дистанции. За непопадание в ворота, участник будет наказано 50 штрафными баллами.



Каяки самые разные, каждый спортсмен подбирает себе судно по весу и физическим возможностям. Стоимость лодки от 15 000 рублей.



В туристическом клубе «Арго» спортсмены занимаются бесплатно, единственное требование – гидрокостюм, цена от 2 000 рублей. А лодки тренер предоставляет в зависимости от умений спортсменов, кому-то лучше, кому-то хуже.



На берегу суматоха. Кто-то готовит обед для участников на костре, кто-то торопиться на старт, а кто-то просто играет с собакой…



Судьи расположены по всему берегу, на старте в громкоговоритель стартер объявляет номер следующего участника.



«С погодой в этом году повезло! Обычно на закрытие сезона ливень, а сейчас даже солнышко выглядывает. Но, мы туристы, плохая погода не помеха» — говорит нам организатор соревнований Владимир Капустин.



На берегу стоят палатки для переодевания и палатка для судей. Гонка каяков мероприятие очень зрелищное, тут и перевороты случаются.



На каждом спортсмене каска, спасательный жилет и специальный гидрокостюм.
«В такой форме не потонешь и не заболеешь» — уверяет нас организатор.



Приняли участие в соревнованиях 39 спортсменов из Коврова, Мурома и Нижнего Новгорода. Стоит отметить, что приехали и известные в узких кругах туристов спортсмены, выступающие на всероссийском уровне.



«Катались с жадностью и до упаду, как и мы закрыли сезон в хорошей компании!» — Владимир Капустин.
Конечно, знаменитые слаломисты любителей из района выиграли. Но, ведь и проиграть таким спортсменам не стыдно!



Фотограф Антон Колодин