Увлечения

Утро. Ногина. Стихи. Никитин

0 2066
Школа. Урок литературы. Мария Ивановна смотрит журнал и громко произносит «К доске». Выхожу. Сердцебиение участилось, руки дрожат… Собираю всю волю в кулак и начинаю читать домашнее задание: «Жди меня, и я вернусь. Только очень жди. Жди, когда наводят грусть жёлтые дожди...». Страх пропадает, а класс внимательно слушает…



8 октября в ДК «Ногина» прошёл конкурс чтецов, посвящённый Сергею Никитину. Выступающие — взрослые и дети, класс- зрители. А ощущение школьных уроков литературы осталось…



Русский писатель, автор красивых строк о владимирской земле — Сергей Никитин. Кстати, наш земляк. Радовал нас, читателей своими лиричными, душевными, овеянными любовью к владимирскому краю и людям произведениями. Мог говорить так, что пробирало до мурашек… Жил и творил в нашем скромном городке. Родился писатель в 1926 году в Коврове, а умер в 1973 году во Владимире. Его именем названа улица в Коврове. 10 октября писателю исполнилось бы 90 лет… Поднимая тему школьных лет, ссылаясь на источник, школу Никитин окончил с отличием.

На сцене звучали не только стихи нашего земляка, но и стихи Симонова, Синицына, Маяковского, Лермонтова, Пушкина, Токомбаевой и других не менее известных писателей тех времён. Номеров заявлено много, это дети от 5 лет до возрастной группы от 55 лет.



Чтецы постарались донести зрителю суть стихотворения не только через эмоции, но и через свои костюмы. Глядя на эту девочку, вспомнила стихотворение из школьной программы «Вот на ветке лист кленовый. Нынче он совсем как новый! Весь румяный, золотой. Ты куда, листок? Постой!»…



А стихотворение «Оборванного мишку утешала» заставило задуматься всех зрителей в зале. Какова она — война глазами детей? А глазами взрослых? Задумывались ли вы, когда-нибудь об этом?



Тему войны не раз затрагивали…



Никогда не видели инсценировку стихотворения «Девочка рёвушка»? Только читали? А мы видели! Громкий плач и точность исполнения сделали своё дело. На миг зрители подумали, что на сцене, действительно, Ганя-рёвушка.



Сегодня у Сергея Константиновича 90 лет со Дня Рождения… А вы знаете произведения Сергея Никитина?



Осенью я охотился по берегам Клязьмы, на Владимирщине. Пойма уже оголилась, вода в реке стала прозрачной и холодной; студеные росы падали по вечерам. В один из таких росных вечеров, обойдя всю пойму, мы возвращались в деревню Мишнево на ночлег...