Увлечения

В «KOVROV MALL» пауки и скорпионы. Очень опасно! ФОТО

0 2717
Говорят, что это впервые в Коврове. В ТРЦ «KOVROV MALL» проходит выставка живых пауков и скорпионов. Разве мы могли не пойти?!



Экспозиция «Инстинкт хищника» обширна, занимает довольно просторный павильон.

Оформление атмосферное.

Чёрные стены, подсветка и завораживающая музыка.

Но главное, конечно, обитатели!

Смотритель выставки пояснил, что экспонируется 34 паука и шесть скорпионов. А ещё – две сколопендры.



Сколопендры – по-другому их называют пескожилами. Или многоножками. В сущности, экспонируемые экземпляры мало, чем отличались от многоножек, которых многие видели на отдыхе у бабушки в деревне. Разница в размере и грозном виде. Сколопендры из Юго-Восточной Азии выглядят мощно. Пожалуй, именно их меньше всего хочется потрогать руками.

А вот мадагаскарские тараканы – просто душки. Они безобидны и дружелюбны. Ощущения, когда они карабкаются по руке, можно даже назвать приятными.



Не зря же многие этих «стасиков» дома заводят и разводят. Говорят, по 50 рублей за штуку на Авито можно приобрести.



Что касается «основного сегмента», то есть паукообразных, они прекрасны! Дьявольская привлекательность зла, по-другому не скажешь!



Под присмотром и руководством смотрителя выставки разрешили некоторых членистоногих потрогать за их членики. И это были адреналиновые секунды!



Надо отметить, что к членистоногим паукообразным относятся как собственно пауки, так и скорпионы. С них-то и начнём.



Скорпионы – один из древнейших видов паукообразных, как отмечают археологи. Всего в мире насчитывают 131 разновидность этих гадов (не ругательство, но термин). И все без исключения ядовиты.



На выставке было представлено шесть. Трогать руками и вообще – приближаться к ним смотритель не позволил. Из-за опасности. Хотя отметил, что по приезде в Ковров скорпионы высокой агрессии не проявляли, даже аппетит у них как-то снизился.



Процедуру кормления скорпиона, которая, как говорят, является зрелищем не для слабонервных, увидеть не довелось. Как не пытался смотритель скормить скорпиону Heterometrus тараканчика, существо не прореагировало.



Видимо, в Подмосковье (откуда приехала выставка) плотно закусили гады…


Было занятно наблюдать, как один из скорпионов менял окраску под лучом фонарика, становился кислотно-синим.



Самый крупный скорпион на выставке (да и вообще) – императорский. Википедия сообщает, что императорские скорпионы живут в тропических и экваториальных дождевых лесах; свободно или в вырытых норках длиной до 30 см. Жалят редко, для человека относительно безопасны (ужалить могут молодые особи или самки с выводком).



В принципе, смертельно-опасных существ на выставке не было, хотя на большинстве террариумов белели таблички, предупреждавшие о том, что укус может привести к различным нехорошим последствиям, вплоть до паралича.



Большая часть паукообразных окраску имела покровительственную, в ряде случаев даже не сразу можно было рассмотреть, где притаилась тварь.

Большинство пауков относились к роду Chilobrachys, то есть птицеедов. Обитают такие пауки в Малайзии, Индии и Китае.



Смотритель сообщил, что среди прочих есть три паука, которых, в принципе, можно подержать в руках. Конечно же, мы потребовали извлечения!

По мне лазал Ceratogyrus darlingi – «рогатый паук». Родом из Намибии. Про него пишут, что активен, быстр и в меру агрессивен. Ещё пишут, что такой паук – мечта коллекционера. Ну, наверное…



Что чувствуешь, когда по тебе ползёт довольно крупный мохнатый паук? Щекотно. Немного жутко, но одновременно – какой-то адреналиновый восторг.



От смотрителя информации об обитателях террариумов было немного, но возле каждого стеклянного куба имелась табличка с подробным и внятным описанием.


Для большей наглядности в центре экспозиции на на репите был видеоролик о жизни членистоногих.


Этот хорррор посмотрела в компании с… Екатериной Сухининой. Прямо-таки, судьба! Не даёт Катя заскучать – то с парашюта прыгает под видеозапись, то в телепрограмме с Дарьей Донцовой участвует, то вот –скорпионами интересуется.



Кате тоже дали подержать в руках паучка. На вопрос, боится ли она, ответ не заставил себя ждать:

Я боюсь, что он от меня убежит, а я в инвалидной коляске за ним не успею!



Возле одного из террариумов остановилась с возмущением: он же нечищеный! Что за грязь и… Паутина?!



Не сразу сообразила, что паутина и паук – это явления взаимосвязанные. Потому и паутина, что обитатель стеклянного куба наплёл.



Смотритель пояснил, что не все экзотические существа так уж увлечены плетением. Паутина была лишь в нескольких террариумах. Если долго стоять возле стекла и наблюдать, наверное, можно увидеть как «из ничего» возникают пушистые нити…



Как выяснилось, смотреть на пауков – увлекательный процесс. Даже и не заметила, как пролетел час…


Выставка «Инстинкт Хищника» будет работать по 19 января включительно.

Время работы: с 11.00 до 20.00
Фото и видеосъёмка бесплатно.

Острые ощущения и полезная информация – два в одном! Рекомендуем!


Контактный телефон выставки 8(909)203-36-34
Официальный Instagram выставки «Инстинкт хищника»
Официальный ВК-паблик

Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК