Увлечения

Вдохновляемся едой! Вегетарианское меню

0 1371
«Творческий подход» рассказывает о своих кулинарных пристрастиях.

В преддверии первого городского фестиваля еды «СамБыЕл» мне, как истинному ценителю вкусной и здоровой пищи, ничего не остается кроме, как рассказывать о своих любимых кулинарных изысках.

Ничто так не волнует умы и воображение людей как еда. И, конечно же, именно в процессе её приготовления всегда найдется место творчеству.

Мой вкус в еде непривычен для многих и тем самым интересен, ведь всегда привлекает все новое и необычное. Не вдаваясь в причинно-следственные связи моего отказа от пищи животного происхождения, все-таки перейду непосредственно к главному. Сегодня я поведаю Вам, как разнообразить Ваше обыденное меню оригинальным и полноценным по вегетарианским меркам блюдом. Вернее сказать не одним блюдом, а целым списком блюд для нескольких приемов пищи на один день. Сразу оговорюсь. Вы можете обнаружить здесь ранее неизвестные Вам слова. Я все сейчас расскажу.

Завтрак


Самый обычный на первый взгляд завтрак всегда можно изменить до неузнаваемости и сделать мечтой больших кулинарных гурманов. По мнению многих диетологов, утром мы должны есть большое количество сложных углеводов, и даже допускается небольшое количество простых углеводов. И просто идеальным дополнением к ним будут фрукты. Именно утренний прием пищи для «сладенького», как считается, самое то.

Идеальным вариантом завтрака, по моему мнению, является любая каша, приправленная некоторым количеством свежих фруктов(банан, груша, яблоко) и сухофруктов(финики, изюм, курага). Здоровый вариант – сварить ее на воде.

Для детишек можно добавить молока. И, конечно же, не забываем про оформление.



Ланч
Иногда позавтракал на бегу, да и если даже хорошо, но рано утром, ближе к десяти часам желудок начинает недовольно бурчать. Все исправимо, если ты позаботился с вечера о перекусе между обедом и завтраком, на языке англичан — ЛАНЧЕ.

Я предлагаю Вам следующий вариант: вегетарианскую шаурму – фалафель ролл.

Да-да, не мерещится. Все как в обычной шауреме, но без мяса. В ней могут быть любые овощи, в том числе и маринованные огурцы или корейская морковь.

Но ключевым ингредиентом тут станет то слово, которое тебе показалось самым странным. А именно – Фалафель. Так называются высокобелковые шарики из турецкого гороха – нута, и кунжута с разными специями. Нут вообще очень ценный продукт питания, обладающий приятным ореховым вкусом. Мой самый любимый из семейства бобовых. Несмотря на диковинное название, купить его в нашем городе не составит труда. Готовится несколько трудоемко, зато можно приготовить много и отправить в морозилку про запас. А как захочется, разогреть в сковороде.





Для фалафель-ролла Вам так же понадобится простой тонкий лаваш и соус. Рецепты соусов я как-нибудь вам потом отдельно поведаю. Или можете посмотреть их здесь.

Вот и все. Полезный и сытный фаст-фуд готов. Только не забудьте его впопыхах положить в сумку.

Обед

Для огромного числа жителей нашего города, как мне кажется, обед часто ассоциируется с супом. Что ж, не буду Вас сильно удивлять, и в моем меню на обед суп. Но не обычный. А картофельный крем-суп с грибами. Тут все по определению просто. Бульон можно взять овощной или использовать ту воду, в которой варился картофель; шампиньоны, лук, оливковое масло. Здесь весомое значение обретают специи, можно взять тимьян и розмарин. Перед тем как обжаривать шампиньоны и лук разогреть в масле специи и как немного позолотеют извлечь.

Дальше обжариваем грибы и лук, варим картофель, после готовности сливаем часть воды, чтобы суп не получился излишне жидким.



С помощью блендера взбиваем картофель, добавляем к нему часть грибов с луком и еще раз взбиваем блендером до однородной массы. Оставшуюся часть пережарки просто перекладываем в получившийся крем-суп, чтобы было интереснее его есть, обнаруживая иногда в ложке целенький грибочек. В финале обязательно украшаем наш изысканный обед зеленью и, для пущей полезности и необычности, посыпаем семечками тыквы или подсолнечника. Не забывайте солить и перчить.

Ужин

Не зря говорят завтрак: «Съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Это если на ужин у Вас жареная картошка с котлетой, ни менее жареной. Вегетарианский ужин часто настолько вкусен, и легок, что даже порой делиться им не хочется. Вот Вам один из примеров подобного ужина. Снова обращаясь к советам диетологов. Они твердят, что на ужин не должно быть никаких углеводов. Лишь белки и клетчатка.

В нашем ужине основным источником белка будет тофу.

Для справки: Тофу — так называемый «соевый творог» — пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу и позволяет универсально использовать его в кулинарии.



Для меня идеальный вариант — это обжаривать его с чесноком и специями. Продукт на любителя, честно скажу, но Вам же нравится экспериментировать. И в том виде, о котором я говорю, очень даже неплохо. К обжаренному тофу добавляем овощи (брокколи, болгарский перец, цукини), все тушим, отдельно готовим соус. Получается чудесное жаркое из тофу. Подаем на ужин без гарнира, мы ведь прислушиваемся к мнению диетологов.



Питаться «по-вегетариански», дабы разнообразить и облегчить свою диету, не так уж и сложно. Заметьте, такие приятные эксперименты приносят лишь радость и творческое насыщение.

«Творческий подход» будет и дальше радовать Вас подобными рассказами. А пока приятного аппетита!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.