Увлечения

Велосипедная love-story

4 3075
Думаете, речь пойдёт о двух влюбленных, которые встретились на одной из велопрогулок?..



Любовь – это прекрасно! Особенно, когда встречаются два одиноких сердца под отрытым звёздным небом. И вот он, сидя на велосипеде, искренне пытается что-то сказать. А она пытается ответить. Или… прозвенеть велосипедным звонком. Нет! Это не любовь, а дружба студента и его двухколесного агрегата. Ведь девушка у нашего собеседника уже есть.

Константин Протасов – организатор популярного в Коврове движения. Студент четвёртого курса КГТА. Увлекается моделированием и конструированием робототехнических систем. Но главное пристрастие – велосипеды. Можно сказать, спортсмен, студент и просто красавец.



Вечер. Переписка в ВК. Казалось бы, что особенного? А ведь именно так зарождалось движение ВелоКовров…

— Идея пришла спонтанно. Однажды, ночью 20-го апреля возникла мысль «почему в Коврове нет клуба? Почему для участия в массовом велопробеге и различных мероприятиях, я должен ездить во Владимир?» Далее написал знакомому, предложил начать развивать велодвижение Коврова. Тут всё и понеслось… соревнования, велопробеги, известный с недавнего времени ВелоБум.



GK: Сейчас в группе в ВК более тысячи человек. Как удалось собрать любителей велосипедов?

— Первые 100 человек набрал сразу. Подъезжал к человеку на велосипеде, рассказывал об идее и предлагал присоединяться. Таким образом, довольно быстро набрали активных участников в достаточном количестве для проведения первого массового велопробега. Сейчас группа растёт и развивается.



GK: В каких соревнованиях уже участвовали?

— В Коврове организовываем местные или междугородние велопробеги, акции и флешмобы, такие как «ВелоСветлячки», « На работу на велосипеде». Ещё участвовали и активно призывали к участию в «ВелоБум» от ВсеИнструменты.ру. Оповещаем о проводимых соревнованиях близлежащих городов. Например, «Шуйский веломарафон» или « ВелоЛето в Суздале».

GK: Часто ездите в гости к велолюбителям других городов?

— Отношения поддерживаем, но от пробега к пробегу. Если хотим приехать, согласовываем, выезжаем. Но, чаще всего, мы просто делимся опытом.



GK: Сами разрабатываете маршруты?

— Да, у нас есть свой ВелоГид — Максим Киселев. Он спец по маршрутам через леса, поля. Конечно, асфальт в маршруте тоже присутствует.

GK: А если что-то сломается?

— Обычно ремонтирую сам только по мелочи. Но если нужна точная настройка, замена важных компонентов, то везу к нашему мастеру Михаилу Катунину.

GK: Но, всё-таки, что лучше велосипед или машина?

— И то, и другое. Но отдам предпочтение велосипедам. Город у нас небольшой. Поэтому не вижу смысла ездить на учебу или работу на автомобиле.



GK: Тем более сейчас по городу велодорожки…

— Да, и мы очень этому рады. Я как-то публиковал видео о правилах передвижения по дорожке. Главное — уважительно относиться к пешеходам, а при встрече с велосипедистом руководствоваться правилом правой руки.

GK: Что за правило?

— Всё просто. Справа асфальт? Значит, беру вправо и пропускаю встречного велосипедиста.

GK: А как дела со штрафами?

— Соблюдаю ПДД, штрафов нет. Чаще встречаются водители, не уступающие дорогу. Пытаются проскочить, не задумываясь о том, что велосипед — это такое же транспортное средство. И скорость велосипедиста может быть близкой к скорости автомобиля в городе.

GK: Насколько нам известно, взбирались на гору Ай-Петри в Крыму. С великами даже на южном отдыхе?

— Ездил наш участник Андрей Чемихин, на две недели. Подробный рассказ о поездке с фото можно найти в нашей группе. Жили в палатках, передвигались на велосипеде.

GK: Видимо это большая любовь. Отдых, кучу вещей, чемоданы, да еще и велосипед с собой… У тебя любовь к велосипедам с детства?

— Нет, с детства увлекался плаванием. Спустя 11 лет интерес к этому виду спорта угас, пришлось искать новое увлечение. И вот, лет в 16-17 этим увлечением стал велосипед. Теперь не расстаёмся.

GK: Когда-нибудь думаю рискну взобраться на Ай-Петри на велосипеде. Кстати, отмечаете свой праздник — День велосипеда? Наверное, это велопрогулками?

— В основном это пикники.

GK: В планах, наверное выйти за масштабы города?

— Нет. Для начала окончить КГТА, устроиться в «Сигнал», создать и развивать свой проект по робототехники с нашей командой. И, конечно, развивать и развивать велоинфракструтуру Коврова.



Девчонки, наш юный велоспортсмен уже занят, но в ВелоКоврове осталось ещё много свободных парней. Кто знает, может и у вас будет love story…

Фотограф Игорь Селезнёв