Увлечения

Весна пахнет красками? Всё верно! Картины и авторы

0 528
В визит-зале Центральной городской библиотеке открылась традиционная весенняя выставка ковровских художников. 27 авторов. 44 работы.



Это десятая ежегодная выставка, которая проводится по инициативе сотрудников «Центральной городской библиотеки».

Своего рода отражение другой экспозиции, осенней. Её проводят очень-очень давно, в историко-мемориальном музее.

Весенняя серия картин — это сочетание работ начинающих художников и мэтров. Участвуют также картины выпускников детской художественной школы. В общем, эклектика.

«Каталожно» перечислю авторов, представленных в визит-зале библиотеки:

В.Ф. Белан, М.К. Блохина, Е.П. Большакова Е.В. Романова, Е.В. Головкина Н.Н. Смолин, Е.А. Смирнова, В.Н. Фомичев, В.М. Милованов, В.И. Недомерков, С.А. Дубинина, Е.С. Колупаев, С.Ю. Синицын, М.Г. Ерова, Н.Н. Рябинин, Е.Н. Чекалин, Т.А. Широкова, Е.В. Таранина, С.В. Рухманова, М.В. Пискунова, А.А. Никитин, Е. Горностаева, Н.Ю. Дробот, М.Н. Комиссарова, А.И. Лазуткина.



Весна в данном случае — это не только время проведения выставки. Это, думаю, символ. И то, что маститые выторы в коллаборации с юными художниками, и то что объединяющей темой, как пояснили организаторы, стала… красота во всех проявлениях. Да, по-весеннему, свежо.



На полотнах и урбанистические пейзажи (разумеется, родной Ковров), и просто — природа (кстати, не только весенние виды), и натюрморты («дай мне свежесть...»), а ещё — портреты, люди, животные, — в общем, под понятие «красота» можно отнести много чего. Ведь красота, она в глазах мотрящего, как известно… Стилистика и манера письма также — свободно. Осматривать было интересно, хотя бы потому, что возле каждой картины можно останавливаться и определять: какая разновидность красоты подразумевается в данном случае.



По ходу проведения. Презентация была условно разделена на две части. Вначале — открытие. Рассказали, опять-таки, про объединяющую идею, читали стихи, PR-минуткой стала реплика о том, что «с каждым годом выставка становится популярнее», и в завершение официальной части показали видео — все творческие проекты проведенные городской библиотекой.



Далее — основная часть. Собственно, осмотр и возможность общения с авторами. Их было не очень много, пришли не все, но, как понял, лично присутствовали наиболее активные, склонные к полемике. Напротив некоторых картин шла довольно бурная полемика, обсуждали достоинства, степень раскрытия тем и т.п. В целом эти диалоги оставляли позитивное впечатление, атмосфера творчества и воодушевления не могла не заводить. Даже невольно подумалось: какая из моих работ могла бы войти в эту парадигму?..



Из того, что поразило. Все, кто посещает выставку, могут не только осмотреть картины, но и ознакомиться с биографиями всех представленных авторов. Да… Наверное, моя биография здесь была бы одной из самых лаконичных. Короче только «портфолио» выпускников ковровской «художки»…

Выставка будет работать до 21 апреля. Приходите, знакомьтесь, вход свободный!

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии