Увлечения

Вежливые, как люди. Или даже ещё лучше?

0 2564
Случаи бешенства в городе заставляют ковровчан задуматься: может быть, опасны не только бездомные животные, но и соседский питомец? Растёт настороженность, в первую очередь, к собакам. Вдруг кинется, испугает, укусит? Как вести себя с другом человека, какие есть правила поведения с псами? Об этом GK рассказала кинолог со стажем Яна Тугушева.



Кто-то считает, что она делает с собаками чудо, за пару часов превращая сумасшедший лающий вихрь в послушное животное. Кто-то подозревает в излишней жёсткости.

Мы встретились с Яной и её двумя ротвейлерами в сквере на Комсомольской. Сразу стало понятно, что собаки воспитанные и дружелюбные — льнут к хозяйке. Это Гастон и Джордан. Оба ротвейлера в намордниках, идут у ноги дрессировщицы.



— А есть обязательные элементы безопасности для собак на прогулке?

— Намордник. Это принципиальный вопрос. Если купить качественный намордник, он не принесёт никакого вреда животным. Ну, может нос немного натирает, но его всегда можно почесать. Поводок на прогулке в городе должен быть коротким, собака идёт рядом с хозяином. Там, где нет людей, и точно их не будет (лес, сквер в пять утра) животных можно отпустить порезвиться. При этом надо внимательно за ними наблюдать. По закону хозяйская собака на улице обязана быть в наморднике и на поводке.



— Где можно гулять с собаками?

— Если по букве закона, практически нигде. По-моему, когда пишут запрещающие законы, надо создавать альтернативу, но увы. В Коврове, например, нет специальных мест для выгула собак. При этом, я категорически против того, чтобы животные находились рядом с детскими площадками или местами массового скопления людей. Хотите гулять по городу? Просто пройдитесь по улице в хорошем темпе. А на случай собачьей нужды – целлофановый пакет и совок. Мусорных контейнеров предостаточно, так что, для тех, кто действительно порядок хочет соблюдать, всё просто.



— Что такое собака для города? Говорят, большие животные в квартирах мало живут…

— Если давать собакам выгуляться, проблем не будет. Животному нужна физическая активность. Например, катайтесь на велосипеде, а собака будет бежать рядом. Или ходите в лес и играйте с палкой. Конечно, гончим и охотничьим собакам плохо в квартире. Это относится модным нынче хаски и маламутам. В основном, большие собаки, при должном содержании, хорошо живут в городе и в квартире. Их даже легче дрессировать, чем «мелочь».



Подходим к хозяйским ротвеллерам. Кстати, Гастон по документам — Диаманд Оливети Вагер, чемпион по всем фронтам, сука — Цвиккен Девина, родом из Италии.



На просьбу погладить собак Яна отвечает утвердительно. Осторожно прикасаюсь, а дрессировщица начинает поучать:

— Положи руку, чтобы было весомо. И погладь так, чтобы собака ощутила твой жест. Видишь, она позволяет себя гладить. Хотя на самом деле, ей всё равно. Так приучили. Ни на кошек, ни на других собак животные не должны реагировать, если этого не скажет хозяин.



— Это возможно?

— Возможно всё, если правильно выдрессировать собаку. Могу за несколько часов сделать зверя послушным, но воспитать человека, приучить его к собаке, гораздо сложнее. В 60% случаев люди заводят собаку, чтобы компенсировать свою неполноценность, почувствовать себя авторитетным и сильным. Другая сторона медали – когда хозяин относится к животному как к собственному ребёнку, и непонятно, кто у кого идёт на поводу.



Собака – это не человек. И в семье, она должна стоять на самом низком уровне, то есть подчиняться всем членам семьи. Понятно, что кого-то животное будет слушаться больше, кого-то меньше. Нельзя потакать желаниям собаки, ставить её выше себя. Вот я оставила сейчас собак поодаль нашего места беседы, и они будут там стоять. До тех пор, пока не позову. Это нормально, так они не причиняют неудобств. Думаете, им на травке плохо? Совсем нет, посмотрите, какие довольные морды.



— Ваши ротвеллеры такие «улыбчивые»…

— Да, потому что их так научили. К собакам вообще нужно относиться с позитивом, тогда и отдача будет соответствующей.



— А что делать человеку, если он боится собак? А к нему, допустим, подходит дворняга и рычит?



— Уличные собаки, как ни странно, отлично понимают человеческую речь. Достаточно с нажимом им сказать «Уходи» или «Даже не думай», и животное отступит. Нужно понимать, что не в стае звери не опасны, а в Коврове собаки в большие стаи не сбиваются. Если дворняга не поняла слов, можно нагнуться, сымитировать поднимание кирпича с земли и замахнуться «в броске». Проблема с бродячими собаками у нас не стоит остро, в отличие от Сибири, откуда я родом. Но страшно другое – такое животное может быть бешеным. Не только собака, те же дворовые кошки также являются переносчиком смертельного заболевания. Поэтому домашним собакам необходимо делать комплекс прививок, в том числе и от бешенства.

— Как взаимодействовать с хозяином собаки, если она причиняет неудобства? Хочет поиграть, злиться, гавкает?



— Просто попросить. Адекватный хозяин не будет говорить «да вы что, она не кусается», а отведёт зверя в сторону при первой просьбе. В нашей стране такие законы, что за все действия собаки отвечает только хозяин. Животных нужно научить, что без команды хозяина нельзя подходить к другим людям, животным. Возможно, кому-то покажется слишком скучным или суровым, но важно помнить: если уж завели собаку в городской среде, она не должна мешать не только вам, но и другим людям.



— К чему подготовиться потенциальному владельцу собаки?

— К ответственности, большой физической активности. К нахождению баланса между любовью и сюсюканьем и чётким соблюдением правил дрессировки.



Фотограф Артём Буренков

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.