Увлечения

Во владимирских лесах стало меньше «черных лесорубов»

0 310
Во Владимирской области «черные лесорубы» в 2019 году незаконно уничтожили 5,5 тысячи кубометров леса, всего зарегистрировано 152 незаконные рубки. А ежегодно допустимый объем официальных вырубок в регионе составляет 2,2 миллиона кубометров леса.



Эти данные сообщила и.о. директора департамента лесного хозяйства Владимирской области Ольга Канищева.

Ущерб от деятельности «черных лесорубов» в последние годы несколько сократился. Для сравнения, в 2018 году «древесные браконьеры» вырубили около 8 тысяч кубометров лесного массива.

Площадь лесовосстановления в 2019 году превысила 5 тысяч гектаров — с превышением запланированных по нацпроекту показателей. По итогам года Владимирская область занимает 3 место в Центральном федеральном округе по объему посадок леса.

В 2019 году лесовосстановление искусственным, комбинированным или естественным способом проведено почти на 87% площадей вырубок 2018 года, остальные участки подготовили к высадкам. Основной показатель нацпроекта — отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений — выполнен на 127%.



«К 2024 году на всех вырубленных территориях Владимирской области должно быть завершено лесовосстановление. Если вырубается какая-то лесосека, то арендаторы сразу выкорчевывают корни и готовят почву для посадок. Но год в год это не получается: один год рубят, потом подготавливают почву, только потом идет лесовосстановление — сами посадки. После посадки за сеянцами ухаживают на протяжении 5 лет, чтобы сеянец превратился в небольшое деревце. Это и уход, и прореживание. Эти работы у арендаторов мы контролируем в обязательном порядке. В некоторых случаях некачественного лесовосстановления мы обязуем арендаторов подсаживать растения дополнительно.

По гари — сгоревшим площадям леса — ситуация другая, это целые завалы деревьев, которые необходимо распиливать, вывозить — это другой уровень работы, который иногда растягивается на годы. Но те территории, которые будут освобождаться от гарей, будут подвержены лесовосстановлению», — пояснила Ольга Канищева.

Ольга Канищева

В 2019 году «лесной» департамент владимирского Белого дома закупил 800 килограммов семян сосны и ели из Костромы. Впрочем, владимирские лесники теперь и сами заготавливают семена хвойных деревьев — в отремонтированной шишкосушилке, которая помогает ускорить и оптимизировать процесс получения собственных семян.

Несколько лет подряд шишкосушилка не была задействована, а после ремонта обработала уже 27 тонн шишек, что позволило заготовить около 200 килограммов семян. Кроме этого, в 2019 году заготовлено 21,2 миллиона штук посадочного материала лесных растений.



На 2020 год лесовосстановление запланировано на площади более 5 тысяч гектаров, но региональные власти намереваются перевыполнить показатели. Для этого планируется закупить 1 тонну семян.

В 2019 году владимирский департамент лесного хозяйства потратил 137 миллионов рублей из федерального бюджета, в 2020 году финансирование уменьшится до 83 миллионов рублей: 49 миллионов потратят на лесовосстановление, 2 миллиона — на закупку семян, почти 16миллионов — на лесопожарные мероприятия, 15 миллионов — на закупку лесохозяйственной техники.



Впервые за много лет обновлен парк лесохозяйственной и лесопожарной техники специализированного учреждения «Владлесхоз», большинство которой было закуплено еще в 80-90 годы прошлого века. В 2019 году на 14,7 миллиона рублей закупили 3 трактора «Беларусь», 2 гусеничных транспортных машины, 3 культиватора для лесохозяйственных мероприятий.

Еще 30 миллионов потрачено на закупку лесопожарной техники: три пожарных автоцистерны, девять тракторов «Беларусь», две «Нивы» и один УАЗ «Фермер» — для патрулирования.

Источник