Увлечения

Вокал – это призвание?

0 1926
Или «Признание»! Именно так называется альбом Марины Горьковой. Марина — ученица школы им. Иорданского, лауреат 3 степени в Польше, обладательница гран-при в Кольчугино и… этот список можно перечислять долго.

Какую роль в творчестве ученицы сыграли родители и преподаватель Галина Соколова? Какие планы теперь у Марины? Быть может, «Евровидение»? И почему Галина Викторовна недовольна ковровской прессой? Узнаем прямо сейчас.



Интервью у Марины Горьковой и ее преподавателя Галины Соколовой мы взяли прямо в храме искусств — в школе имени Иорданского.

Повод — что надо! Ведь в этом году Горькова стала полноправной студенткой московского колледжа Гнесиных. На этом Марина не остановилась и поступила во владимирский ВУЗ на заочное отделение по профилю педагог эстрадного вокала. Жить будет в Москве. Но с преподавателями школы Иорданского расставаться не спешит. Благодарность наставникам можно прочитать здесь.



GK: Марина, расскажи о своём творческом пути?

— Стать артисткой хотела с детства. Люблю читать и танцевать. С 5 лет занимаюсь в ДШИ Иорданского. Начала с домры. Спустя некоторое время увлеклась вокалом. Это была любовь с первой… песни. Уже тогда мечтала поступить в колледж Гнесиных. С Галиной Викторовной мы встретились в 2012 году. Ровно через год мы уже поехали на конкурс в Польшу. Страшно ли было? Да, это был первый конкурс. До этого только экзамены в музыкалке…



GK: Как раз о конкурсе, каково быть номинантом 3 степени?

— Всегда приятно, когда видишь результаты своих трудов. Но скажу одно, что без Галины Викторовны и своих родителей я бы не справилась. Только объединившись вместе — мы сила. Благодаря вокалу посетила Польшу, Чехию, Германию, Австрию, не говоря уже о нашей области. Кстати, на конкурсе в Кольчугино выиграла Гран-При.

GK: В обычной школе, наверное, тоже выступала на каждом концерте? Как, кстати, успевала совмещать музыкальную школу с учебой?

— Старалась все успеть. На школьных концертах меня всегда почему-то просили спеть одну и ту же песню Ани Лорак «Забирай рай». Говорят, эта песня ассоциируется со мной. Даже можно сказать, по этой песне меня многие узнают.



GK: Вполне ожидаемый вопрос, кем ты хочешь стать?

— Пока я в раздумьях. Возможно, педагогом по вокалу или композитором. Уже сейчас пытаюсь писать музыку и тексты.

GK: И как успехи? Есть первые наработки?

— В моём альбоме «Признание» есть кавер-песни и три авторские песни в соавторстве с заведующей кафедрой музыкального искусства эстрады в ВлГУ Ларисой Рудольфовной Сёминой. Именно она подарила мне одну из песен.



GK: Понятно, что с Галиной Викторовной будете созваниваться, иногда встречаться… Но как же совместные дуэты, альбомы?

— Если только захотеть… Да, в планах есть выступить дуэтом с Галиной Викторовной. Возможно, даже будет трио. Не зря же Галина Викторовна купила три одинаковые платья… Но что это будет, узнаете позже.

GK: Покорить «Евровидение» есть в планах?

— Конечно. Но сейчас самое главное — учеба. Да и, к сожалению, участие это стоит средств и связей. Как будет возможность, обязательно попробую свои силы.



GK: Через пару недель уезжаешь в Москву. Пожелаешь что-нибудь преподавателям?

Марина с Галиной Викторовной крепко взялись за руки. Любимая учительница даже всплакнула.

— Огромное спасибо всем, кто был рядом, кто поддерживал! Спасибо Галине Соколовой, профессору ВлГУ Ларисе Сёминой, педагогу ВлГУ Дарье Сёминой, композитору Екатерине Прохоровой, моему завучу в 17 школе Наталье Гуляевой и моим друзьям, родителям …



О том, как все начиналось и сколько было вложено сил, мы не могли не спросить у преподавателя Марины – Галины Соколовой.

GK: Галина Викторовна, вы сразу заметили талант Марины?

— Нет, пришла на занятия совершенно обычным ребенком. Абсолютно ничем не выделялась. Съездили на конкурс в Польшу с моими ученицами, тогда Марина заняла третье место. После, она начала заметно расти в своём творческом начинании. Были поездки на конкурсы в Германию, Австрию, Чехию, гран-при, сольный альбом…



GK: Согласитесь, успех во многом зависит от преподавателя?

— Конечно, со всеми своими ученицами я не просто учитель по вокалу.… А вторая мама, подруга и т.д. Мы можем ходить друг к другу в гости, болтать на разные темы, делиться советами.… Бываю, конечно, строгая, но это исключительно, если ученик пришёл неподготовленным на урок. Такой тёплой атмосферы не хватало раньше мне на занятиях, поэтому стараюсь дать это своим ученицам.

И тут Галина Викторовна поведала историю о себе:

— Сколько себя помню – меня окружали только творческие люди. Окончила музыкальное училище по специальности хоровое дирижёрство, недолгое время работала в районном отделе культуры, играла в театре, пела в группе. Многие говорили «она поёт под пластинку». Но я-то пою в живую. Был период, когда работала на городском канале. Но из-за личных обстоятельств не было времени писать репортажи. Затем пришла в музыкальную школу Иорданского.



GK: Вы в некотором роде тоже журналист. Сменили бы сейчас род деятельности?

— Работа в СМИ мне нравилась. Но пришлось уйти. Сейчас обидно, когда всей душой выступаешь для народа, а потом читаешь статью в одном предложении «Не обошлось и без песен». Смотрю и понимаю, что в этой фразе были мы.
Или был случай, нас – меня и ученицу, попросили выступить. Обговаривали, что будем выступать 20 минут, но там что-то не заладилось и попросили спеть еще и еще раз. В итоге, журналисты пишут «Утомили своими песнями». Наверное, лучше было бы, если в тишине сидели?

GK: Вы, наверное, гордитесь своими ученицами. Ведь многие связали свою жизнь с вокалом.

— Да, вы правы. Кто-то уже твердо стоит на ногах, а кто-то еще учится. Есть девочка, которая сейчас в консерватории.

GK: Тяжело отпускать Марину?

— Там у нее огромное будущее. Да, буду скучать. Но уже сейчас готова взять на первый рейс билет в Москву… Буду приезжать в гости.



Творческий путь Галины Викторовны очень интересен. Она долго шла к признанию. В ее жизни было многое… Прочитать об этом можно позже, в следующей статье. Оставайтесь с нами!

Фотограф Александр Илларионов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.