Увлечения

Вопросы по мат. части - экспозиция.

10 1253
Здравствуйте, недавно приобрел фотоаппарат (Canon 550D), немного поучил и почитал, накопились вопросы, так сказать обобщение прочитанного, думаю если понимающие (я уверен что тут они есть) опытные фотографы ответят, тем самым мне и другим новичкам окажут добрую услугу.
Итак, оговорюсь сразу, тема «мат. часть» поэтому творческие аспекты не обсуждаем, так как считаю, что творчество это не бездумное авось, а придуманное в голове и воплощенное «в жизни», а без базы, осознанно не получиться ничего!

Экспозиция (что такое и для чего она нужна статей много, немного конкретики)
1. Основываясь на показания экспонометра (в ручном режиме), при наведении на объект — выставляю нужное значение например диафрагмы (исходя из желаемой ГРИПП) и кручу колесико выдержки выставляя показания экспонометра в «0». Стараюсь чтоб ISO была минимально возможная, для минимизации шумов.
Вопрос №1 — Как я понял замер экспозиции камера ведет по среднесерому объекту, соответственно если объект темнее среднесерого надо компенсировать экзпозицию в "-" (и наоборот), соответственно если тупо взять среднесерую карточку (или сухой асфальт, обратную сторону ладони и т.п.) и замерится по ней, то все остальное будет правильно проэкспонировано и не потребуется коррекции (по аналогии с принципом установки баланса белого) ????
Вопрос №2 — Многие пишут что замеряют экспозицию в автомате (творческих режимах), запоминают значения и выставляют их в ручном, с учетом экспокоррекции, это ведь тоже самое, или в полуавтомат. режимах, замер как-то по-другому производится камерой (не вижу смысла просто в этих лишних действиях, но так как очень много «статейщиков» пишут так, задумался вопросом, не могут же столько народу делать лишние «телодвижений» просто так) ???
Вопрос №3 — Если я выставлю например точечный экспозамер, и выставлю «правильную» экспозицию (ручной режим) на стакан (пример), то при смене композиции, если я перемещу фотоаппарат, так чтобы стакан стал на краю кадра, все-равно «правильно» проэкспонируется этот объект??? с учетом что я не меняю значиения выд, диаф, исо, только фокус

СПАСИБО

10 комментариев

avatar
Ответ №1: если быть точнее 18% серый тон. Предложенные способы замера по асфальту, руке, серой карте, как я понимаю, используются с точечным замером, опять же в условиях неспешной съемки, когда можно расположить эталон в нужном месте. Про экспокоррекцию, честно, не задумывался куда крутить. По логике, если объект темный — в "+". Проще взяьб фотик и попробовать.
Вот хорошая статья www.gorodkovrov.ru/blog/foto/voprosy-po-mat_-chasti-jekspozicija.html
avatar
Ссылка не туда ((((,
Насчет замеров, понял, есть смысл только если объект 18% серого фона находится на одинаковом расстоянии как и главный объект съемки, это видимо только в условиях остановочной съемки эффективно.
А насчет компенсации, как раз по логике получается если темный объект то в "-", так как таким образом мы смещаем шкалу среднесерого в темную область тем самым детализируем темные объекты. как то так ))))
avatar
если весь кадр темнее среднесерого — то в "-", если только объект съемки темный, а фон светлый — в "+", справедливо для оценочного экспозамера.
avatar
Ответ №2: телодвижения делаются просто так. Экспозамер работает во всех режимах одинаково. Проще тогда уж в ручном режиме выставить выдержку, диафрагму и исо по экспонометру
avatar
Ответ №3: если выдержка, диафрагма и исо не изменятся, стакан проэкспонируется правильно
avatar
«без базы, осознанно не получиться ничего!» золотые слова!)
по-моему слишком много вопросов) не проще ли чтобы кто-то подсказал и показал как это нужно делать?))) а то ведь реально можно опять что-то недопонять и вариться в собственной каше.
avatar
Сегодня у нас собрание, кому интересно — и покажем и расскажем
avatar
на ошибках учатся =) да и нет жесткого правила в этом вопросе
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.