Увлечения

Воскресный каппинг в городской кофейне

0 1484
В минувшее воскресенье нас пригласили в уютное местечко в центре города. За два часа, проведённых в «Кофе Брейк», нам дали возможность не только продегустировать по всем правилам заморские сорта кофе, но и научили заваривать бодрящий напиток различными способами.



В воскресный полдень кафе было полно ценителей настоящего кофе. Каждый из них пришёл поучаствовать в каппинге, а заодно получить заряд бодрости и отличного настроения. Каппинг — это дегустация кофе, в ходе которой определяются характеристики его вкуса и запаха. Но первый взгляд кажется всё просто, но на деле нам пришлось пройти несколько этапов, чтобы познать кофе.



Дегустацию проводили бариста Анна и Ирина — специалисты кофейни «Кофе Брейк» по приготовлению кофе, которые умеют правильно приготовить и подать этот напиток.

Мы тестировали и сравнивали шесть сортов кофе: мексиканский, кенийский, танзанийский, индонезийский, галапагосский и колумбийский. Для удобства, все сорта кофе были внесены в таблицу.



Мы начали с визуальной оценки зерен и молотого кофе, и конечно насладились его ароматом. Затем молотый кофе засыпали в чашку в соотношении 10 гр. на 100 мл. воды и оценили запах кофе, периодически встряхивая чашки с образцами.



Затем бариста налил в чашки горячую воду — при этом на поверхности появилась пенная шапка, состоящая из частиц молотого кофе.



Через несколько минут образовавшуюся пенную шапку нужно было сломать (убрать) ложкой. После удаления пенной шапки, которая удерживала запах кофе, мы смогли ощутить превосходный аромат этого напитка.




Было необходимо оценить не только аромат, но и вкусовые качества каждого сорта кофе. Мы заварили шесть сортов, подождали, пока он немного остынет и не будет обжигающе горячим. Затем аккуратно, из каждой чашки по отдельности, набрали в ложечки напиток и резко втянули кофе в рот.



Это было сделано для того, чтобы сразу покрыть напитком все вкусовые рецепторы.



В следующей части каппинга нам продемонстрировали несколько способов заваривания кофе. Первым был кемекс — это стеклянная колба, похожая на песочные часы. В него бариста вставил фильтр, смочил его и высыпал кофе. Затем он аккуратно, по всей площади лил на кофе горячую воду. Такой способ приготовления кофе позволяет получить напиток с особо нежным вкусом.



Второй способ заваривания кофе, который нам показали — с помощью френч-пресса. По мнению экспертов, кофе, приготовленный в френч-прессе более мягкий, к тому же в нём можно контролировать время настаивания.




Для третьего способа нам понадобилась воронка Харио. Это японский способ заваривания кофе, обязательные атрибуты которого сквозная чашка в виде воронки, фильтр и чайник с тонким длинным носиком. Кофе получился очень ароматным!



И конечно, изучив все три способа заваривания кофе, мы продегустировали каждый из приготовленных напитков. А какой из них лучше — это уже дело вкуса.



Совсем не обязательно быть бариста, чтобы наслаждаться вкусным кофе у себя дома. Спасибо кофейне «Кофе Брейк» за мастерски проведённый каппинг — мы научились многому!

Ну а если вы хотите попробовать лучшие сорта кофе свежей обжарки, приходите в «Кофе Брейк» на пр. Мира, 2, 8-915-760-44-20.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.