Увлечения

Всё дело в яйцах

2 1804
Пару недель назад в ковровских магазинах появились страусиные яйца. И вроде продукт не с другой планеты, и его однозначно едят, и все же он вызвал особый интерес у покупателей. В соцсетях стали появляться фотографии с прилавка. Что по чем, и с чем диковинку едят, в нашем репортаже.

«Нет, пока не покупали, — признается кассир торговой точки, милая темноволосая девушка. – Чаще просто смотрят, удивляются, говорят: «О! Прикольно!». А не покупают, наверное, по понятной причине: не дешев деликатес. Да и вопрос возникает: а что с ним делать?



Увидев чудо, мы первым делом хотели порадоваться за местного производителя. Дело пошло у Черныша!

Еще пару лет назад все городские газеты, сайты, телеканалы с удовольствием рассказывали о фермере из Ковровского района, не побоявшегося завести иноземных птиц и даже государственный грант на это дело получившего.

Но, увы, деликатесы оказались подмосковные.

Но мы не растерялись и в солнечный выходной решили навестить ферму в поселке Новый, чтобы узнать фирменный рецепт «страусиной» яичницы от местного первопроходца. Кстати, как поделился, Владимир Александрович Черныш, теперь страусов в районе разводит не он один. Но тогда, 3,5 года назад, его длинноногие красавцы были единственными.



— Катюшка, иди сюда. – зовет он питомицу, чтобы поближе познакомить с гостями. -Девчонки у меня все Катюши, чтобы не путаться. А это Николай – трубит как Басков…

Все страусихи — тезки дочки Черныша. А вот самцов Владимир по-разному называет. Огромные птицы с большущими глазами и пушистыми ресницами непрерывно щелкают клювами, так и норовят ухватить хозяина за палец. Любопытные сороки – так, любя, он их называет.





— Владимир Александрович, говорите, не сделаешь у нас бизнес на яйцах? – мы показываем магазинное фото, и Черныш слегка удивляется. Еще несколько лет назад яйца страусов можно было приобрести только на специализированных фермах, а теперь, пожалуйста, лежат на прилавках. Дорого? Только не для тех, кто знает, чего стоит содержать и разводить такую птицу.



Яйца в страусоводстве — не основной вид продукции. Несут их страусы не часто. В основном приплод идет в инкубатор, и только неоплодотворенные яйца молодых самок, ранние или наоборот поздние, «на стол». Да и продуктивный сезон у страусов – с марта по октябрь.



— Конечно, можно получать прибыль и от яиц, но это нужно, как минимум, 10 семей. Вот буквально сегодня яичко снесли. А так с мая продал, наверное, штук пять, не больше.

Есть у меня постоянный клиент. А так продавать-то особо пока нечего. То по три, то по одному несут в день. Берегу все на молодняк. А вот будет десяток семей, тогда и яиц будет около 30 в день. Тогда и на продажу можно.






Скоро на ферме ждут прибавления. Тоже радость. Но пока, как признаются, приходится выживать. Хотя смотрит на это Черныш, как на нечто естественное и охотку это у него не отбивает.

Говорит, наоборот, к птицам привязался, еще больше хочется дело развивать. Вот, мол, будет бизнесу хотя бы лет пять, тогда можно подумать о расширении. И идеи уже есть.

Ведь ферма в п. Новый не только птицеводческая, но и туристическая. Не большой, но доход дают экскурсии. Едут детские группы, пенсионеры, просто семьи. И именно поэтому Владимир Александрович собирается завести еще несколько видов. Чтобы было, что показать кроме страусов.

А чтобы деньги, которых и так на хозяйство уходит не мало, не тратить на новичков, селяне меняются. Так вот у Черныша появились яйца цесарок.
Мечтает еще завести павлинов и верблюда. Но все это не раньше 2017-го.




Птицам нужны комфортные условия. По-тихоньку фермер обживается. Строится, утепляет помещения. К зиме нужно подготовиться. Конечно, живность адаптируется к климату и все же не стоит забывать, что родом самые крупные из современных птиц из жарких стран. Так в первый год работы крестьянско-фермерского хозяйства из 35 голов выжили только 13, остальные замерзли.

Одна из острых проблем, если говорить о развитии, – нехватка земли. Для содержания десятка семей, хорошо бы еще гектар. Только условия аренды, сетует фермер, сейчас не очень выгодные. Дают на три года, а там неизвестно – продлят аренду или нет, а ты-то уже вложился и в обработку, и в постройки.





Но вернемся к нашим яйцам.

Кстати, в загоне мы увидели несколько штук, ждут еще несколько – и в инкубатор. Сами в семье приплод очень редко едят из чистой экономии. Но, говорят, страусиное яйцо очень полезное. Оно имеет тот же набор полезных веществ, что и куриное: белки, жиры, калий, фосфор, кальций. Главное отличие от других в низком содержание холестерина и жира, из-за чего и считают его диетическим.

Их так же варят, жарят, делают на них блины и остальные вкусности.

Интересный факт: чтобы сварить такое яичко вкрутую потребуется 75 минут, всмятку — 50. А большой яичницей могут насытиться десять человек.

Как рассказывает Владимир Черныш, в их семье яйца хватает на неделю. Одну скорлупу, аккуратно просверленную, он оставил на «показ». Вот и нам ее демонстрирует.



Опустошать яйцо можно по-разному: хочешь – расколи ножом, хочешь – болгаркой распили фигурно или по середине. А некоторые даже используют скорлупу для изготовления сувениров. Стенки яйца очень прочные, толщина – почти 2 мм. Черныш шутит, что после сверления такого яйца ощущение как-будто у стоматолога побывал – такой же запах.




Ну а чтобы неслись и были здоровыми экзотическим пернатым самим нужна диета. И первое, что всегда должно быть в ней, — щебень. Основа рациона – разнотравье. Готовка занимает на фермерском хозяйстве полдня. Поэтому без помощников не обойтись.




И в завершении нашего знакомства с пернатыми двупалыми радушный хозяин поделился рецептом своей любимой яичницы из страусиного яйца:

— Выдул яйцо, взболтал в кастрюле до однородной массы. Нарезаю помидорку кольцами, серединку вынимаю, а сами колечки на разогретую сковородку кладу. В них половником яйцо наливаю. Потом соль, перец, лаврушку по вкусу и жарю. А можно сначала яйцо налить, а потом уже в него кольца помидора. Очень вкусно получается!

2 комментария

avatar
Одно яйцо пожарил — всех накормил ))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.