Лонгрид на выходные. Зарядка для ума

Татьяна Горянина

Что сегодня в нашем городе может объединить и порадовать людей? Тех, у кого бесшабашная юность уже позади, но возраст по-прежнему активный и зрелый? Клуб? Кафе? Ресторан? Или экстремальный турпоход? А если душе ближе «тихие игры», но накрытого стола недостаточно? Ответ есть.

Мы пригласили в редакцию GK именно таких, активных, молодых и взыскательных пятерых ковровчан. Их объединяет увлечение интеллектуальными играми – «Что? Где? Когда?» (ЧГК), «Брэйн-ринг» и «Своя игра». Причём, не в диванно-зрительском формате, а в режиме непосредственного участия.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

В середине октября ребята принимали участие в IV открытом чемпионате Владимирской области по «Своей игре». Это интеллектуальное соревнование собрало более 30 эрудитов из восьми городов Владимирской и Московской областей. Первого места не заняли, но выступили достойно. Их кредо, как выяснилось из беседы: главное – удовольствие от общения и возможность держать мозги в тонусе.

Дмитрий Лапыгин, Денис Клеветов, Вероника Гаврилова, Евгений Шилкин и Степан Лаврушин. У каждого своя личная история, свой спектр увлечений. Более того, в ходе беседы все они уверяли, что никакого интеллектуального братства или сплочённой команды не существует. Наверное, потому. Что думающий и образованный человек слишком уважает себя и окружающих, чтобы без веских оснований ходить строем.


— Движение интеллектуалов в Коврове существует довольно давно. Я, во всяком случае, помню первые городские игры в начале 90-х, — говорит Денис Клеветов.

— Да, наверное, 93-94 годы. Я тогда десятиклассником переехал в Ковров, — вспоминает Дмитрий Лапыгин. — Мы поехали зимой 94-ого на фестиваль «Жаркая зима» во Владимире. Это был первый большой интеллектуальный фестиваль в моей жизни… Потом был ещё фестиваль в Муроме, но в какой-то момент движение заглохло. Сейчас на уровне Владимирской области интеллектуальное движение поддерживает НКО «Милосердие и порядок».

— Но это во Владимире. А Ковров?
— Ковров играет, — говорит Дмитрий Лапыгин. И школьники, и взрослые команды. Есть такое владимирское изобретение «интеллектуально-развлекательная феерия», как они себя называют – «Думы». Во Владимире есть корпоративная лига, и мы в Коврове решили тоже «Думы» проводить. Собственно, именно этот проект нас объединяет. Собираемся периодически, тренируемся…

— А что такое тренировка для интеллектуала? Спортсмены-тяжелоатлеты штангу тягают. А вы?

— Это свои приёмы, — отвечает Денис Клеветов. — Штампованные ходы составления вопросов. Их учат. Есть разборы вопросов. Причём в последнее время это стали на интернет-ресурсах публиковать. Там авторы вопросов, тех, которые на каких-то крупных турнирах показали высокий рейтинг, пишут и рассказывают, какова была логика при составлении вопроса. Вообще, типов вопросов существует пять-шесть, не больше. Когда ты знаешь эти типы, можно выстроить логическую цепочку и найти ответ. За крупный турнир отыгрывается как минимум 50 вопросов. На самом деле, играть большие синхронны – это тяжёлая интеллектуальная работа. Синхрон – это чемпионат, когда в разных городах одновременно отыгрывается один и тот же пакет вопросов.


— Какой вопрос был для вас самым сложным в практике?

— О, далеко не один вопрос! Даже выделить трудно… — смеётся Вероника. – наверное, надо разделять ЧГК и «Свояка». Интеллектуальные викторины проверяют степень эрудиции. А в «Своей игре» надо просто быстро думать, быстро вспоминать и быстро нажимать на кнопки.

— В ЧГК есть фазы игры, — дополняет Дмитрий Лапыгин. — Разгон, включение, когда команда максимально включается в обсуждение, и выход на реактивный режим, когда вся команда идёт ровно и динамично. «Свояк» устроен по-другому. Там ты один на один с вопросом, включение мозгов идёт сразу. Игра либо пошла, либо не пошла. Всегда сюрпризом являются темы на матрице, которые могут оказаться абсолютно чужими.
— А на что играете? На деньги?

— В «Думы» мы играем за печеньки, — говорит Дмитрий Лапыгин — На областных турнирах – кубки в виде сов. Главное тут, почёт и уважение. А ещё – знания, которые получаешь. Расширять кругозор полезно, вообще-то. Для меня лично багаж знаний – это самая достойная награда. А кубки на полке в ряд…

— Как получилось, что вы пришли в игру? С какого момента вы поняли, что способны играть в такие игры?

— Мне сейчас 30, я преподаю в КГТА. Интерес к подобным играм возник ещё в детстве, в школе, с 5-6 класса, — говорит Денис Клеветов. — Поначалу просто смотрел по телевизору «Брэйн-ринг», ЧГК. А в КГТА ещё первокурсником, попробовал непосредственно участвовать. Думаю, что интерес к интеллектуальным играм связан с тем временем, когда я рос. «Родом из СССР» — так сейчас говорят. Тогда давали классическое образование и правильное воспитание.

— А сейчас неправильное?

— Сейчас никакого. Всё про деньги… А было время, когда интеллект значил не меньше, а больше, — говорит Денис.

— По сравнению с ребятами, я, наверное, поздно начала играть, — вспоминает Вероника Гаврилова. — Начиналось также – с родителями игру по телевизору смотрела. Даже, когда в интерактиве стало можно SMS-ответы на конкурс телезрителей отправлять, отправляла. Пока родители не запретили деньги на это тратить… А играть в КГТА начала. Вначале старшеклассницей, а потом – студенткой. Сейчас мы с Евгением в одном проекте «Думы».

— Я начал со школы, с 5 класса, — говорит Евгений Шилкин. — Вдохновила наша учительница истории школы №8. Не только меня, почти весь наш класс увлекла ЧГК. У нас была команда, которая участвовала в школьных и городских турнирах. Потом – институт. Поначалу, отошёл от игры, но ближе к последним курсам вернулся. И уже по окончании КГТА, работая на «Сигнале», так получилось, узнал, что в КГТА проходит «Брэйн-ринг». Мы решили собрать «сигнальскую» команду. И нас поддержал наш директор по развитию Евстратов. Он сам из Перми, и в молодости там играл. Он нас даже тренировал, мы отыгрывали вопросы, в интернете их играли. С января начали в «Думах» играть, а через Степана узнали о турнире во Владимире.

— Я в Ковров в 90-х приехал из Таллинна, семейные обстоятельства, — говорит Дмитрий. – Моя первая игра «Брэйн-ринг» прошла в ДК Родничок. Там было здорово, дружеская атмосфера. Потом капитаном сборной команды стал, даже на телесъёмки «Брэйн-ринга» ездили. А недавно открыл для себя проект «Думы» и после восьмилетнего перерыва втянулся вновь в это движение. Сейчас есть команда, уже год как играем вместе.

— А я начал играть всего три года назад. И в «Свояк», и в ЧГК. А так, «с дивана», сколько себя помню, играл…- говорит Степан Лаврушин.

— Эрудиты – это люди с юмором?

— Неправда! Мы очень угрюмые люди. Даже анекдотов приличных не знаем, — заявляет Дмитрий. Он очень серьёзен.

— Вообще говоря, к юмору в нынешнем понимании – стиль Камеди-клуба, например, я категорически не понимаю и не принимаю. Не наш уровень… — рассуждает Денис.

— А что такое «ваш уровень»? Какие развлечения, кроме ЧГК и «Своей игры» вы, эрудиты, считаете достойными?

– У каждого своё. Вот Вероника – щахматистка. Лично я – киноман, — говорит Дмитрий. — Стараюсь не пропускать ни одной кинопремьеры. «Прогулку» Земекиса как наиболее яркую отмечу, кстати. Жаль, что ездить в кино во Владимир приходится, в Коврове нет кинотеатра. Эрудит – это вообще, по-моему, не самое определяющее нас слово, думаю, ребята со мной согласятся. Мы не считаем себя какими-то особенно продвинутыми, вообще, особенными не считаем, скорее наоборот – самыми обычными. Просто у нас есть такое хобби – отвечать на вопросы. Для кого-то, может быть, это возможность показать свой ум и самоутвердиться, для кого-то важен азарт, а кто-то даже деньги на этом зарабатывает. А для нас это скорее способ потратить, в смысле прокатиться на игру, например, во Владимир.

— И когда в очередной раз тратиться будете?

— Ближайший рубеж – «Думы».

— Но вы так в подробностях и не рассказали, что же это – «Думы».

— Это комплексная развлекательная игра, которая содержит в себе самые популярные интеллектуальные дисциплины, — объясняет Степан. — ЧГК, Своя игра и элементы брэйн-ринга. Появилась она три с половиной года назад во Владимире, придумали её резиденты интеллектуального клуба. На самом деле, говорить «придумали» не совсем верно, идея интеллектуального микса не нова. Наверное, надо говорить об оригинальном переосмыслении. Полтора года назад я впервые пришёл посмотреть, что это такое, мне дико понравилось, и решил рассказать своим знакомым в Коврове. Так появилась наша условная команда. Мы проводим свои городские игры, уже три прошло, на площадке такм-кафе «Квест». И всегда зал битком. Приятно, что GK были в числе СМИ, которые эти встречи освещали. Владимирцы на такие встречи дважды в месяц собираются, у нас получается раз в месяц. 13-14 ноября у нас юбилейная игра.

— Вы бы хотели более активного интереса журналистов к этой игре?

— Не уверен, что это так уж необходимо, хотя всем журналистам, которые пишут о нас, показывают нас по ТВ, мы, безусловно, благодарны, Ведь мы не стремимся сделать «Думы» массовым явлением, более того, очень плохо, когда на наших мероприятиях появляются случайные люди, не готовые общаться в привычном для нас формате. Такие просто портят атмосферу… Но они обычно уходят, «не досидев» до конца игры, — говорит Степан.

— Гендерный вопрос. Кого среди умников больше, юношей или девушек?

— Да у нас всё поровну, — дружным хором отвечают четверо парней. Единственная девушка в компании молчит.

— На самом деле, гендерный фактор вообще не показателен, как и многие другие критерии, по которым некоторые пытаются отличить эрудита от неэрудита. Те же шахматы, знания по экономике или биологии. Каждый профи в своей области, — говорит Дмитрий.

— Надо признать – среди взрослых игроков, тем, кому за 30, мужчин все-таки чуть больше, — дополняет Денис. Просто с годами возникают семьи, у женщин появляются заботы. А мужчины, не то, чтобы менее обременены семейными хлопотами, просто… так складывается.

— А что говорят жёны?

— Как правило, в той или иной степени соучаствуют. У нас нередко семейные пары, кстати, играют. В «Думах» в частности, это очень распространено.

— Что скажете о том советском и нынешнем уровне федеральной игры ЧГК?

— Отличия колоссальны! – говорит Дмитрий. — И дело даже не в призах и их ценности. Раньше игра шла с реальной интригой, азартом и непредсказуемостью. Сейчас это хорошо отрежиссированный спектакль. Складывается впечатление… Все интриги явно прописаны, эти феерические победы знатоков счётом 6:5, которые регулярно повторяются от серии к серии… Да, и вопросы. Есть вопросы с прямой логикой, а есть, так называемые прямые. И странно, что именно такие вопросы стали на ТВ-играх появляться чаще положенного. И когда команда профи-знатоков по минуте «тупят» без версий на школьные вопросы… Есть ещё вопросы-свечки. Это значит, засвеченные ранее, либо игрался уже вопрос, либо извлечён из архивов программ, видимо, в расчёте на то, что никто не вспомнит. Но у нас-то все ходы записаны!

— Прямые вопросы, это что: вес Александрийского столпа в тоннах?

— Это вопрос, который, по идее, профессиональный редактор никогда в эфир не выпустит. Это вопрос на чистое знание, задавать его на игре – моветон. Ведь ты либо знаешь, либо – нет. Ни логика, ни образное мышление, ни метод исключения тут не помогут. И какой тогда смысл? – говорит Денис.
Дмитрий добавляет:

— Возвращаясь к ранее заданному вопросу о том, на что ответить сложнее всего. Это на вопросы из серии «пошути как автор». Когда надо либо чью-то цитату, либо шутку закончить. И надо «влезть в мозги» того великого, который фразу когда-то произнёс, пытаясь угадать, как бы он сказал. Безумно сложно.

— Наш ресурс называется «ГородКовров», вопрос: что для вас этот город? Хотели бы вы себя найти и реализовать именно здесь? Вообще, в Коврове это возможно?

— Не смотря на то, что я здесь живу давно, Ковров, увы, моим городом так и не стал… — говорит Дмитрий.

— А у меня наоборот. Есть работа и дела во Владимире, но я хочу в идеале быть и жить только в Коврове, — отвечает Степан.

Вероника: — То ли стечение обстоятельств, то ли судьба, но я осталась здесь, в Коврове. Может, когда-то были юношеские мечтания о больших городах. Сейчас мне ближе поговорка: «Где родился, там пригодился».
Дмитрий, немного поразмыслив, корректирует свой ответ:

— Наверное, понятия «Мой город» и «Не мой город» больше подходят для юности, поры, когда все мы рвёмся покорять мир. А с годами приходит иное понимание. Человеку необходимо состояние определённого психологического комфорта. Вот, если объективно, взять два листка бумаги и написать на одном плюсы Коврова, на другом – минусы. Какой список будет длиннее? В минусы, наверное, мы плохие дороги занесём, отсутствие кинотеатра, в общем, быт. В плюсах – отсутствие столичной суеты. Много друзей и вообще, людей, которые тебя знают…

А я всё-таки думаю, что Ковров – мой город, — говорит Евгений. — Меня ведь в юности многие учителя усиленно «выпихивали» столицу покорять. А я решил остаться. Мне здесь хорошо, друзья и родные рядом, это важно. Есть возможность учиться, повышать свой интеллектуальный уровень. На самом деле, вообще неважно, какой город, когда тебе интересно, когда ты окружен друзьями, когда есть дело по душе. А уровень комфорта, быта… Конечно, хотелось бы, чтоб он повышался. Может, отчасти это в наших руках?

В материале использованный фото с сайта «Зебра ТВ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Подробности ДТП на ул.Ватутина

Следующий пост

Что делала администрация и пресса в ТЦ 200 лет? Видео

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: