Увлечения

Жизнь прожить, не поле перейти

0 2084
Всегда приятно, в День рождения получать поздравления. Тем более если о вас вдруг вспоминают те от кого вы меньше всего ожидали. А вот представьте себе состояние человека, когда ему, простому горожанину, приходит поздравление от главы государства.



Именно такое поздравление от В. В. Путина получила на прошлой неделе скромная ковровчанка Пелагея Андреевна Брызгалова. В этот день дверь её квартиры не закрывалась. Приходили друзья, соседи, представители предприятия, на котором она прежде работала, администрации города, была пресса и многие другие. А причина такого ажиотажа заключается в том, что в этот день Пелагее Андреевне исполнилось 100 лет.

Отправляясь к юбилярше, я представляла себе старенькую и наверное не совсем здоровую бабушку, прожившую долгую и наверняка не простую жизнь. Однако, мои представления о ней оказались верными лишь в одной части, жизнь её, действительно не была усыпана розами. В остальном, всё не про неё. Нас встретила очень гостеприимная, улыбчивая и совсем не выглядящая на свои года, женщина. От такого внимания хрупкая хозяйка разволновалась, и на глаза появились слегка заметные слёзы. Хотя, за долгую жизнь, Пелагея Андреевна научилась «не давать воли» эмоциям.



Присутствующим хотелось узнать, в чём же секрет молодости виновницы торжества. Но, по сути своей человек она скромный и единственное, что ответила на этот вопрос:- Работала я всю жизнь, на обиды и что — то плохое, времени не было, может по этому.

А вот люди, которые давно и хорошо знают Пелагею Андреевну, рассказывают, что секрет её молодости в доброте, отзывчивости, готовности в любую минуту прийти на помощь нуждающемуся. Всегда с улыбкой, всегда приветлива и дружелюбна.

Родилась Пелагея Андреевна в далёком 1913 году, за 4 года до Октябрьской Революции. Молодёжи, наверное, трудно будет себе представить, но детство её проходило в то время, когда в России проходили самые значимые для мировой истории события.

Историческая справка.

После революции 1917 года Первым главой Советского правительства стал В. И. Ленин. Должность называлась Председатель Совета Народных Комиссаров (Совнарком, СНК). С апреля 1920 года занимал также должность Председателя Совета Труда и Обороны. Однако начиная, с апреля 1922 года, был фактически неработоспособен, а его обязанности на обеих должностях исполнял Лев Борисович Каменев.
Сама Пелагея родилась и всю жизнь прожила в Коврове. Со временем, после бурных потрясений, жизнь в России стала налаживаться, и впереди её ожидало, всё самое лучшее. В момент, когда Пелагея встретилась со своим будущим мужем Сергеем, ей было около 25 лет. Об этом времени она вспоминает с большой нежностью:

— Гуляли вечером я с девчатами, он с ребятами, да и встретились. Очень понравились друг другу, дружили, а потом решили пожениться. Гуляли свадьбу очень весело. Он у меня работал на экскаваторном заводе и был всегда в почёте. В свободное время ходил на охоту. Очень хорошим был человеком, мужем и отцом нашей дочки.

Казалось, счастью не будет конца, но, именно в это время началась Великая Отечественная Война. Первыми на фронт ушли их братья и очень скоро семьи получили на них похоронки. Сергей не мог найти себе места, всё время рвался на фронт, чтобы отомстить врагу за братьев. Вскоре его взяли в армию и отправили на фронт. Пелагея с надеждой, ждала хоть маленькой весточки от мужа, с которым они прожили всего три года. Как гром среди ясного неба пришла весть о том, что её муж геройски погиб, в Белоруссии, защищая Родину. Так Пелагея, не успевшая в полной мере почувствовать себя женой, стала молодой вдовой с ребёнком на руках.



Как бы не было тяжело, надо было идти дальше и растить дочь. С этого момента она жила вместе со своей мамой и сестрой. Всё это сложное время молодая женщина работала на заводе токарем, а чуть позже наладчиком. Об этом периоде жизни Пелагея Андреевна вспоминает с особым волнением:

— Работали мы по две смены. А зима студёная, да так холодно было, что руки примерзали к железу. Костры прямо в цехе жгли, что б хоть как-то согреться. Жили на заводе. Нам тогда давали задания, помимо основной смены, за его выполнение получали талоны на обед. Так мы конечно оставались на задания, голодно было.

Всю жизнь она посвятила своей дочурке и конечно работе. Всегда оставалась верна своей первой любви, погибшему мужу. Бок о бок с ней всегда жила мама и сестра, которой не стало 5 месяцев назад, она была младшей и до своего столетия не дожила 3 года.

Несмотря на все сложности, Пелагея Андреевна вырастила дочь, которая получила хорошее образование, всю жизнь, до пенсии, работала в школе. Сейчас ей 77 лет, живёт она в Тюмени, но при первой же возможности навещает любимую маму. Теперь у ветерана войны и труда Пелагеи Андреевны Брызгаловой, кроме дочери есть 2 внука, 2 правнука и уже есть праправнуки, которые все живут в Коврове.

Всё время пока мы были в этом доме, именинница и её добрые соседи угощали нас вкусными сладостями и игристым вином, которое, кстати, вместе с нами, с удовольствием, выпила «За здоровье» и Пелагея Андреевна.

Уже прощаясь, я ещё раз спросила о рецепте молодости и долголетия, на что она, улыбаясь, ответила:

— Не обижайте никого, вот и весь секрет.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.