Увлечения

Дыши со мной! Пой со мной! В Суздаль через «Звёздные врата»

0 1441
С 10 по 12 марта в Суздале проходил вокальный фестиваль-конкурс «Звёздные врата». Наш город на конкурсе был солидно представлен. GK встретился и побеседовал с ковровскими участниками. Будущие мэтры пока что дошколята. Но молодость — недостаток, который очень быстро исправляется...



Встреча состоялась в привычных для вокалистов интерьерах. ДК имени Ногина традиционно является репетиционной базой для музыкантов и вокалистов, воспитанников ДШИ им. Иорданского. В музыкальном классе Дворца культуры всё пронизано творчеством, а время словно останавливается.

Педагог по вокалу Мария Власова заполняет журнал посещаемости и разучивает новые скороговорки, которые сегодня она будет предлагать изучить детям.

Мария начала работу в ДК только в сентябре, набрала группу с нуля. И вот, первые успехи не заставили себя ждать.

— В группе у меня 17 человек, — говорит Мария. — Наш коллектив называется «Унисон». С каждым занимаюсь индивидуально два раза в неделю по 40 минут. Возраст моих учеников от 5 до 50 лет. Сейчас на занятие придут самые маленькие ученики, сегодня я пригласила их всех. Это дети, которые только делают первые шаги в творчестве. Благодаря индивидуальным занятием дети учатся быстрее. Они не отвлекаются друг на друга, как на групповых занятиях. В дальнейшем, я планирую делать ансамбли, а пока мы занимаемся индивидуальным развитием каждого вокалиста.



GK: Как определить в пять лет, станет ли ребенок хорошим вокалистом?

— Тягу к музыке и пению заметить нетрудно. Если ваш ребенок постоянно напевает песенки, любит слушать музыку, можно вести его к педагогу по вокалу. Каждый человек может петь правильно и красиво, главное — вовремя это развить. Это такая же работа, как и танцы, например. Нужно много заниматься и учиться и в конечном итоги все получиться!



GK: С чего начинается вокал для ребенка?

— Сначала мы учимся правильно дышать и ставим правильную дикцию. Это очень важно для любого ребенка, поэтому занятия вокалом на начальном уровне принесут пользу любому ребенку, даже тому, кто не планирует заниматься этим профессионально. Дикцию ставим при помощи скороговорок. Дети пяти лет за пол года выучили уже около 30 скороговорок, которые они с успехом проговаривают каждое занятие. Потом учимся слышать ноты, звуки, подстраиваться под них голосом. так, шаг за шагом начинаем исполнять композиции.

Первым в класс заходит пятилетний Назар Шилов. В категории 4-6 лет на фестивале-конкурсе «Звездные врата» Назар удостоился специального диплома «Надежда фестиваля». Назар на Фестивале исполнил песню «Потому что мы пилоты». Почетным судьей фестиваля стала финалистка шоу «Голос» Ольга Задонская.



— Я люблю песни Газманова и Майданова, но мне пока рано их петь, — сходу рассказывает Назар. — Я пою всю жизнь! С двух лет!

— Стараюсь приучать детей к патриотическим песням, — говорит Мария. — Им это нравится, особенно «про Победу»… Назар сам выбрал патриотическое направление. Но, поем и современную эстраду, и песни из мультиков.

Фото из личного архива Марии Власовой

Следом за Назаром пришли Лада Каменщикова и Арина Емельянова. Девчонки в Суздале получили дипломы «Первые шаги».



Урок начали как обычно, со скороговорок. Попробуйте повторите! Пятилетние вокалисты справляются на ура!
Расскажите про покупки,
Про какие про покупки?
Про покупки, про покупки,
Про покупочки мои.


Еще несколько упражнений на дыхание и Мария садиться за пианино. Дальше музыкальная разминка и исполнение песен.

Пение таких маленьких соловушек удивляет и вдохновляет!



GK: Вы уже выступали где-то, кроме конкурса?

— Конкурс в Суздале для них стал первым сценическим опытом. К сцене нужно приучать постепенно. Мы часто поем на сцене ДК, чтобы ребенок не боялся. Назар поздравлял женщин на одном из заводов свои пением, пел песню про маму. Вы бы видели с каким удовольствием, работницы слушали музыкальный подарок от моего юного ученика! Мы еще немного подрастем! Надеюсь, уже скоро будем радовать нашим талантом всех жителей города на городских мероприятиях!



Фотограф Александр Соколов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.