Интернет

Без интернета? Хорошо. Но только 60 минут. И не больше! СЕЛФИ

0 1853
Представьте ситуацию. Вам с утра говорят: «Сегодня у тебя будет день без интернета». То есть, совсем – БЕЗ. Мне на днях, сказали, что это праздник такой. Ну, «такое себе» праздник.



Когда мне дали это задание: пойти на «праздник без интернета», вначале подумала: троллинг.

Потом, когда увидела, что «ивент» под эгидой мэрии, а пройдёт всё в библиотеке №1, возникла другая версия: это придумали бабушки, которые недовольны, что их внуки «постоянно копают в телефоне».

Погуглила, и тут — культурный шок. Британские учёные!!! Неожиданно…

В далёком 2001-м проблему поставил Британский институт социальных изобретений. Мол, реального общения между людьми не хватает, надо что-то делать. Как ни странно, идею поддержали активные интернет-пользователи. Было что-то типа флэшмоба.



Парадоксальный он-лайн (???) проект DoBe.org, организаторы которого и предложили обозначить дату проведения «дня без интернета» — International Internet Free Day. Пчёлы в борьбе с мёдом…



Организаторы подчёркивали, что они не секта не призывают к отказу от гаджетов и преимуществ глобальной сети. Просто предлагали «санитарный день», который люди бы полностью посвятили офф-лайну, живому общению и старым добрым аналоговым вещицам.



Договорились, что это будет раз в год в последнее воскресенье января. Идея прижилась, её подхватили в целом ряде стран и вот уже International Internet-Free Day – это официально провозглашенный праздник под эгидой ЮНЕСКО.



В качестве способов отметить «праздник» организаторы называют:

  • сходить в гости к друзьям или родственникам и поговорить с ними «вживую»;
  • сходить в кинотеатр;
  • отказаться от интернет-покупок, просто шопинг;
  • не гуглить, а открыть справочники;
  • почитать книгу в переплёте.



Видимо, последний пункт «рекомендаций ЮНЕСКО» вдохновил организаторов праздника «безинтернетности» в Коврове, поэтому – библиотека.



… Там было лампово. Несколько любителей офф-лайна. Можно было сделать фоточки с хэштегами мероприятия, даже специальный слоган придумали — #НеСкучаяБезВайФая. А ещё провели мастер-класс по созданию постера-коллажа.



Мы с фотографом Кириллом Жаворонковым (оба относим себя к поколению Z, кстати) не только наблюдали и фиксировали, но и приняли в МК деятельное участие. Интересно же!



… Стопроцентный хэндмейд. К аналоговым вещам было очень приятно прикасаться. В коллаж надо было заложить перечень занятий, которые возможны без интернета.
Совместно с другими участниками МК мы выявили более сорока таких занятий!









#1. Взять в руки книгу (об этом сказано выше). Хорошо бы ещё и почитать её. Ну, по крайней мере, сделать селфи (упс, нужен гаджет, но ведь без интернета же, во всяком случае, пока идёт МК).



#2. Взять ручку и что-то написать. Например, записку бабушке, что я поела, надела шапку и пошла в библиотеку. Бабуля, думаю, будет довольна.



… Час пролетел. Было классно. Однако сразу по выходе из библиотеки я (призаюсь честно) подключилась к LTE и выложила селфи с книжкой и сфотканную записку бабушке. Ну, и постеры.



Реальный аналоговый мир великолепен. Он милый, добрый, тёплый и приятный на ощупь. Но интернет его отлично дополняет, не правда ли? Эта дополненная реальность, собственно, и есть наш Z-мир.


А вы сколько часов (или минут) без интернета можете обходиться?


P.S. Международный ДЕНЬ ИНТЕРНЕТА отмечают 4 апреля. Эх, погуляем!

P.P.S. Россияне в Международный день без интернета не стали отказываться от доступа к сети, потребление интернет-трафика практически не отличалось от обычного воскресного дня, как сообщили крупнейшие операторы связи:

Пользователи «Билайна» 26 января использовали примерно такой же объем трафика, как неделю назад (19 января).

По сравнению с 19 января и 25 января потребление интернет-трафика пользователями МТС 26 января в целом осталось на стандартном уровне.

26 января, в Международный день без интернета, потребление интернет-трафика Tele2 по России сократилось на 1,4% по сравнению с воскресным днем 19 января.

По сравнению с прошлым воскресеньем суточный объем трафика Мегафон 26 января уменьшился на 2,3%. Но если сравнить 26 и 12 января, то интернет-трафик, наоборот, был выше на 2,2%

Фотограф Кирилл Жаворонков

Ещё фото в паблике GK в ВК