Интернет

Каждому юзеру по интернету!

0 2481
Где бы он ни жил, хоть в центре города, хоть в чаще леса. Инженеры городской компьютерной сети ITNET проводят интернет в любой уголок нашей малой родины. Сегодня мы задались вопросом, как же осуществляется подключение домов за пределами города?



И отправились со специалистами ITNET на вызов в Мелехово, подключать очередной дом к глобальной информационной паутине.



Время 14:00, на месте нас встретила «группа развития» во главе с Андреем Савостиным. Сегодня это их уже третья и четвёртая заявка, два дома на одной улице. Во время процесса практически не было возможности задавать вопросы, поэтому мы просто смиренно ждали, смотрели и фотографировали.



Как только команда закончила работу, мы пообщались с инженером ITNET Вадимом Куликовым.



GK: Нам известно, что в многоквартирные дома интернет проводится в течение 10-30 часов с момента подачи заявки, а как быстро подключаются частные дома?

— Да, вы правы. Практически в каждом доме Коврова есть готовый к подключению кабель. Стоит лишь оставить заявку, как интернет уже заработал. Другое дело частные дома. Процесс упирается в наличие на территории готового узла связи. Как правило, мы собираем 1-3 заявки и едем на вызов. Время может варьироваться от двух до семи суток.



GK: Опишите весь процесс от подачи заявки до первых килобайтов трафика.

— Первый этап — это, конечно, подача заявки, — говорит Вадим. — Дальше вступает специалист по сегменту. Он рассматривает техническую возможность подключения, созванивается с абонентом, назначает дату и время. И тут приходит время «группы развития», это мы. Наша задача — завести оптоволоконный кабель от узла в дом и поставить «оптический бокс».



-Как только мы завершаем работу, с абонентом вновь созванивается старший специалист по сегменту и назначает время, когда приедет сварщик. Его задача разварить оптоволоконный кабель толщиной менее 1 мм.



— Вместе со сварщиком приезжают работники сегмента. Они привозят договор, медиаконвертер и по желанию приставку iptv. В их задачу входит подключение «стекла» к медиаконвертеру. Из него, в свою очередь, выходит «витая пара», которая подключается к роутеру или сетевой карте ПК.



— Стоит отметить, что работники сегмента дают абоненту необходимую длину медного кабеля, однако не проводят его по дому.



— Последний этап – оплата услуг связи в терминале. Таковых в городе много. Весь список можно найти на сайте ITNET. А после подключения интернета оплату можно производить через банковскую карту. Таким образом, абоненту придётся выйти из дома лишь один раз.

GK: Сколько стоит подключение интернета в частный дом?

— 5500 рублей.

GK: Часто ли вам приходится проводить интернет в частные дома?

— Практически каждый день. Года 2-3 назад процесс очень затягивался, т.к. не было готовых оптоволоконных линий. Сейчас же всё происходит очень быстро. И если приходится ждать, это тот случай, когда с одного сегмента приходит несколько заявок.

На этом вопросе Вадима Куликова окликнули инженеры из его команды, и они отправились на следующий вызов.

Мы для себя сделали вывод, что подключиться к интернету можно недорого, в короткие сроки и в любом уголке не только города, но и Ковровского района. Для всех, кто лично хочет в этом убедиться, можно оставить заявку на подключение сайте городской компьютерной сети ITNET.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.