Интернет

Звёзды YouTube. Кто войдёт в вечность: Satyr или Навальный?

0 1191
Тема ютуберов, их феерического восхождения в топы сама по себе — топ. Темпы поражают. Буквально пара месяцев – и вот родился новый персонаж, известность которого (во всяком случае, у пользователей сети) сопоставима с рейтингом телезвёзд, а то и превосходит его.



И телезвёзды взревновали. Топ-ведущие, такие как Иван Ургант, Андрей Малахов и Сергей Дружко, в погоне за популярностью устремились в интернет. А там — проблема формата.

Успех на ТВ и успех в YouTube – это две большие разницы. Если у Дружко всё получилось, то канал Урганта – это скорее площадка для разминки. Превзойти самого себя в ютуб-ипостаси талантливому шоумену не удалось. У Малахова ютуб-поход оказался совсем неудачным.

Мегазвёзды на сегодня – это «люди ниоткуда». Дружко – исключение, скорее, подтверждающее правило. То же можно сказать и о Юрии Дуде. У обоих в бэкграунде опыт работы на ТВ, скорее посредственный. Возможно, раскрыться не позволяли именно те «фишки», которые телевещание не допускает. Та же ненормативная лексика, проще говоря, мат. Но на одной нецензурщине на ютуб-олимп не взойдёшь. Нужна особая подача, как бы «из народа».



Все экспромты и внезапности чётко контролируются. В сущности, это новая система профессиональных навыков, не менее жёсткая, чем на зашоренном советском ТВ с запретами на пышные причёски, жестикуляцию и бижутерию.

Однако вернёмся к ненормативной лексике. Именно она в своё время остановила GK в желании делать регулярные ютуб-обзоры. Как показывать ютуберов, у которых порой обычные слова являются лишь дополнением к «основному блюду»?


Про бездарных интернет-хамов не говорим, речь о тех, кто матерится «с особым чувством». Таким был покойный Роман Трахтенберг, таков ныне живущий Сергей Шнур. Когда мат – это искусство, первоначальное отторжение со стороны «респектабельных» ресурсов со временем сменяется на компромисс.

Телепродюсеры готовы закрывать глаза на лингвистический экстрим, лишь бы погреться в лучах славы интернет-звёзд. Чаще это плохо срабатывает. Так, провалом закончился прайм-тайм на ТВ для Макса+100500



Но это проблема не ютуберов, а консервативных ресурсов, которые продолжают «запикивать» и проставлять звёздочки в «неудобных» местах.

Наверное, время рассудит. Скорее всего, наиболее экстремальные вещи уйдут, а по-настоящему талантливые работы войдут в историю. Блюстителям морали напомним, что и на «солнце русской поэзии» имелись аналогичные пятна. Всякий, кто глубоко знаком с творчеством Пушкина, подтвердит. Про поэтов серебряного века даже и говорить не приходится, там экстремального добра более, чем достаточно. Но Есенин остаётся Есениным, а Блок Блоком.

Так кто же из ныне сияющих звёзд YouTube имеет шансы оставить след в истории? Oxxxymiron? Соболев? Или Навальный?



Рискнём предложить своего «протеже». Ютубер Satyr. О нём заговорили в середине июля. Satyr публикует видеопародии на коллег – уже прославившихся ютуберов. Сам по себе приём не новый, но именно Satyr (субъективное мнение) это удалось наиболее талантливо и едко.

С учётом вышеизложенной проблемы (наличие ненормативной лексики), прямое цитирование исключаем, но вы можете ознакомиться с творчеством Satyr, пройдя по ссылке.



Пока на канале всего пять видео, и все, надо сказать, отменного качества. Ютубер прошёлся по творчеству Соболева, Хованского, Навального. Просто чумовая пародия на Юрия Дудя. Любителю авиокомпаний и авторских чехлов для смартфонов впору пойти и поплакать под одеялом.



Чем, на наш субъективный взгляд Satyr выделяется и в чём превосходит предшественников:
  • очень точное, на уровне пранкеров, копирование жестов и мимики, абсолютное перевоплощение;
  • меткое пародирование неудачных, нелепых и безвкусных элементов видеоблогинга, как говорится, не в бровь, а в глаз;
  • остроумные параллели, помещение объектов пародий в откровенно смешные ситуации (например, интервью с домохозяйкой – это просто пир духа).



Ну, и в целом – талантливо, едко, но вкусно. Более того, это юмор для интеллекта чуть выше среднего, несмотря на всю матерщину и скабрезности. И ещё – ютубер явно проводит основательный фактчекинг деятельности каждого из своих объектов пародий. Тот самый случай, когда легковесность – это только имидж, за которым стоит работа.

Пока что подписчиков у Satyr гораздо меньше, чем у тех же Дружко, Макса+100500 или Навального. Надеемся, что это вопрос времени. Но, скорее всего, времени немалого. Взрывной интерес всё-таки связан с несколько иным контентом. Как говаривал Шнур, любит наш народ всякое (вычеркнуто цензурой)…



Это было субъективное мнение автора GK. С мнением других блогеров можно ознакомиться на других ресурсах.

Смотрите YouTube, это тренд. Об этом уже слагают анекдоты:

Физрук познакомился с новой учительницей информатики. Знакомство уже набрало 10000 просмотров на YouTube.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.