Территория МЧС

1 марта - Всемирный день гражданской обороны

0 408
В первый день весны мир отмечает день гражданской обороны.

Немного истории

В 1931 году была сформирована «Ассоциация Женевских зон». Ее создали по инициативе нескольких государств. В 1935 году парламент Франции одобрил резолюцию «Ассоциации Женевских зон». Её суть в том, чтобы Лига Наций внимательно изучила возможность создания в каждом государстве зон, которые во время военных конфликтов между странами можно использовать как убежища для гражданского населения.

Эта идея воплощалась в жизнь в течение 2 десятков лет. Так в мирное время появились лагеря для беженцев.



Позже Ассоциация была переименована в МОГО (Международную организацию гражданской обороны). В 1972 она получила статус межправительственной организации, и сейчас включает в себя 50 государств.

Еще 16 государств обладают статусом наблюдателя при работе организации. День ГО отмечается ежегодно, его целью является популяризация знаний по гражданской обороне, выполнение работ по поднятию престижа служб спасения и служб по чрезвычайным ситуациям.



Почему именно 1 марта? В этот день вступил в действие Устав МОГО, чья деятельность включает:

— подготовку кадров, берущих на себя руководство во время чрезвычайных ситуаций;
— предоставление гуманитарной и технической помощи странам;
— создание и совершенствование национальных систем предупреждения и оповещения чрезвычайных ситуаций, защиту гражданского населения;
— активную пропаганду полученного опыта, знаний по всем вопросам, связанным с гражданской обороной и управлением во время чрезвычайных ситуаций.



Занятия и подготовка специалистов происходят в Швейцарском Учебном центре по гражданской обороне. МЧС России входит в состав Международной организации гражданской обороны с 1993 года. Имеет постоянных сотрудников служащих при секретариате МОГО и занимает активную позицию во время проведения основных мероприятий. День гражданской обороны российского МЧС празднуется 4 октября.



Международным отличительным знаком гражданской обороны стал голубой равносторонний треугольник на оранжевом фоне. Им обозначается персонала и объекты гражданской обороны, которые находятся под защитой Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949 года о защите жертв международных вооруженных конфликтов.

Страны, подписавшие Дополнительный протокол к Женевским конвенциям 1949 года, касающимся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, должны обеспечить условия, чтобы персонал гражданской обороны, техника, оборудование, сооружения легко идентифицировались в период выполнения своих задач. Убежища, предназначенные для гражданского населения, также должны быть обозначены эмблемой гражданской обороны.



Эмблему гражданской обороны – набор условных символов – придумал французский генерал медицинской службы Джорж Сант-Пол, основатель Международной организации гражданской обороны. Современные геральдисты прочитывают смысловое содержание знака примерно так: оранжевый и голубой – резко контрастные цвета, которые разделяют гражданское население и воюющие стороны.

Треугольник (символ постоянства) небесного цвета (символ покоя) – это и есть зона защиты и спасения людей и собственности. Сегодня эта эмблема используется национальными службами стран-участниц международной организации гражданской обороны и государств, имеющих статус наблюдателя.

Учитывая важность эмблемы в период вооруженных конфликтов, страны, имеющие национальные службы гражданской обороны должны:

— обязать национальные службы использовать эту отличительную эмблему;
— не допускать неправильное ее употребление;
— добиться, чтобы значение эмблемы знали не только личный состав гражданской обороны и вооруженных сил, но и население, и средства массовой информации.

Международный отличительный знак должен быть настолько большим по размерам, как это требуют обстоятельства. Когда это возможно, он наносится на плоскую поверхность или на флаги, видимые со всех возможных направлений и с возможно большого расстояния. Персонал гражданской обороны должен носить головные уборы и одежду с международным отличительным знаком.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.